Чемпионам в России мешает побеждать их начальство

Чемпионам в России мешает побеждать их начальство

В стране и миреВ стране
Российская спортсменка и красавица Юлия Ефимова сразу после своего триумфального выступления на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне ещё раз немало удивила общественность.

Вместо традиционных благодарственных речей в адрес Всероссийской федерации плавания она сделала ряд резких заявлений, из которых следует, что её, привёзшую из Испании два золота, спортивные чиновники не любят и не уважают.

И хотя, по её словам, пока она игнорирует заманчивые предложения других стран выступать под их флагами, само слово «пока» как-то напрягает. Видимо, потому, что всё это мы уже не раз проходили. Вот, хотя бы Ванкувер-2010, где тюменская биатлонистка Анастасия Кузьмина (землячка Ефимовой) принесла золотую медаль... Словакии - там ей в своё время предоставили более достойные условия для подготовки и быта, нежели на родине.

Переманивают наших спортсменов регулярно, за какие только экзотические страны они не выступают на Олимпиадах. А ведь могли бы существенно пополнять наш медальный зачёт. На Западе к звёздным спортсменам, приносящим на международных соревнованиях своим странам победы, подход особый. И дело не только в сумме контракта. Создаются условия, чтобы человек тренировался и ни о чём не беспокоился, не отвлекался по пустякам. Нашим же курам, несущим золотые яйца, порой не могут создать не только особых, но и элементарных условий. Вместо того, чтобы подыскать успешной и фотогеничной Ефимовой хорошего рекламного менеджера, ей чинят какие-то мелкие препятствия.

Да, спортсмены молоды, нередко эмоциональны и капризны. Могут и глупость сморозить, не подумав. Но руководят-то ими взрослые дяди, у которых есть определённые обязательства. И если чиновник спортивной федерации допускает, чтобы подконтрольные ему атлеты, в коих вложены силы и бюджетные средства, перебегают на сторону соперника, то он должен за это отвечать головой. Иначе за что он получает зарплату, иногда совсем не малую (как тут не вспомнить медведевских «жирных котов», коими он окрестил спортивные федерации).

Всероссийская федерация плавания (ВФП) отказалась оплатить поездку в Барселону отцу Ефимовой, который с детства является её личным тренером. Сказали, что она пока еще плохо плавает (!) и что нынче у спортсменки другой наставник, американец. С чего такая жадность? Может, эта путёвка досталась какому-нибудь функционеру? Уж они-то, как известно, престижные мероприятия не прогуливают. И какая только статья в бюджете обеспечивает все эти «русские дома» на Олимпиадах...

- Я попыталась возразить, напомнить, сколько медалей принесла России, - поведала Ефимова, - на что мне сказали: «Выкинь все свои прежние медали и заслуги. Сейчас уже другой сезон». В тот момент я не выдержала и заплакала. Сейчас ко мне все подходят, говорят, что я героиня. А что будет через месяц? Мне опять посоветуют выкинуть свои медали? Мне надоело такое обращение. Ещё более нелепо выглядит история с купальником. Ефимовой удобно плавать в Spеedo, а её заставляют надевать костюм от Arena, ссылаясь на контракт федерации с этой компанией. Но в профессиональном спорте атлетам высшего уровня позволяется самим выбирать экипировку. Ефимовой только двадцать один год, впереди Олимпиада-2016 и так далее. Как минимум, неумно создавать столь перспективной спортсменке трудности на ровном месте. Даже у китайцев есть незаменимые, а у нас уж тем паче.

- А ещё ко мне подбежали после мирового рекорда на «полтиннике» и сказали быть поаккуратнее с интервью, не говорить, что за мировые рекорды дают деньги, - продолжила Ефимова. - А я в этот момент про деньги вообще не думала. Это чиновники, вместо того, что заниматься «звездами» и создавать все условия для тренировок, выступлений, побед, банально зарабатывают деньги. Лет восемь назад похожий скандал в плавании грянул с участием пловчихи Станиславы Комаровой, от которой ждали золота на дистанции 200 метров на спине. Тогда тоже была война с федерацией, громкие заявления. Комментируя сегодняшние слова Ефимовой, она написала в фейсбуке: «С каждым спортсменом, который добивался результатов, завоевывал медали, такое происходило. Меня называли взбалмошной зазнавшейся девочкой. А на самом деле мне просто была нужна поддержка...»

Чиновники могут говорить что угодно, но тренируется Ефимова почему-то в США, хотя и выступает за Россию. Пока.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юрий Савельев
narpolit.ru

Комментарии /5

12:0212-08-2013
 
6
мысковЧайнин
А если представить, что ВСЕ спортсмены- чемпионы, или подающие надежды- заключили бы контракты - выступать за другие страны. вот это было бы дело.
что бы раша осталась в перде.
может тогда изменилось бы отношение к спортсменам.

12:2812-08-2013
 
4
Читатель
Почему большинство чиновников и от спорта тоже-скоты? Вот вопрос.

12:4812-08-2013
 
4
ПИСАТЕЛЬ
Этой девчонке надо валить за бугор и чем быстрее тем лучше...... Это просто как дважды два

13:0212-08-2013
 
4
Читатель
Начальники всем мешают, потому что они посредственности, как правило.

18:2112-08-2013
 
 
ЧитательПИСАТЕЛЬ
Этой девчонке надо валить за бугор и чем быстрее тем лучше...... Это просто как дважды два

Она уже за бугром. Осталось малое: написать заявление о предоставлении гражданства.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире