Зерно для соседей Гондураса

Зерно для соседей Гондураса

В стране и миреБешеные бабки
Россия потратит миллиард рублей, чтобы помочь Никарагуа не очень качественной пшеницей. Это слишком дорого, говорят эксперты

Минсельхоз закупит за счет федерального бюджета 100 тысяч тонн зерна для Никарагуа на миллиард рублей. Победитель электронного аукциона должен поставить в центральноамериканскую страну 100 тысяч тонн пшеницы третьего класса. Стартовая цена - 980 миллионов рублей. Гуманитарное зерно должно быть поставлено с сентября по декабрь в никарагуанский порт Коринто.

Никарагуа - одна из беднейших стран Западного полушария. Россия уже не в первый раз оказывает ей безвозмездную зерновую помощь в таком объеме.

Это немало для пятимиллионного населения Никарагуа. Впрочем, пшеница «третьего класса», которая фигурирует в условиях конкурса, — не особо высокого качества, хоть и пригодна для хлебопечени. В условиях перепроизводства, которое ожидается в нынешнем году в России, отправить такое количество малокачественного зерна в другое полушарие — весьма удачная идея, считает профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков.

«Это поддержка внутреннего спроса. Как ожидается, будет неплохой урожай, поэтому было бы неплохо, если бы мы смогли с внутреннего рынка часть зерна продать. Мы, к сожалению, не задействованы ни в одной программе ООН по борьбе с голодом, хотя являемся членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОО. Эта мера помогает сельскому хозяйству, но меня не радует, что покупка происходит на деньги российских налогоплательщиков. Лучше это делать в рамках международных программам борьбы с голодом», — заявил он Business FM.

По текущим российским ценам 100 тысяч тонн зерна такого качества стоит не 980, а приблизительно 700 миллионов рублей. Весьма неожиданно также, что аукцион проводится до окончания уборки урожая, считает координатор проекта зерновой портал idk.ru Юрий Белоусов:

«Серьезной борьбы не случится. Это будут структуры близкие в Новороссийскому порту, потому что там есть горлышко, через которое осуществляется экспорт. Что касается сроков проведения, то вряд ли это произойдет в конце сентября. В настоящий момент государство даже не приступило к закупочным интервенциям. Цена на пшеницу значительно снизилась: с 10 тысяч рублей в прошлом году до текущих почти 7 тысяч. Закупочных интервенций нет. Объявлять подобный тендер ранее чем объявлять закупочные интервенции было бы неразумно», — полагает он..

В условиях тендера, опубликованных на сайте электронной площадки РТС, прямо указано, что балансодержатель зерна, предназначенного для голодающего Никарагуа, — "Объединенная зерновая компания" (ОЗК). 50% +1 акция ОЗК принадлежит государству. Остальное — компании "Сумма" однокурсника Аркадия Дворковича Зиявутдина Магомедова. Ему же принадлежит и 25% акций Новороссийского морского торгового порта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:4212-08-2013
 
4
Читатель
Не ту страну назвали Гондурасом

15:4312-08-2013
 
3
Кон
Идея отправить малокачественное зерно в другое полушарие за наш с вами счет-вообще чудесная идея.У меня другая...Может,его переработать на комбикорма,да пенсионерам едва сводящим концы с концами по парочке бесплатных свежих курочек выдать?Миллиард будет потрачен с пользой для СВОЕГО народа.

19:2312-08-2013
 
 
Читатель
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме!!!

20:4512-08-2013
 
 
Тайга
Ну и Гондурасу тоже ... наши люди.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире