Дело "Оборонсервиса" приросло материалами: Васильева щедро благодарила маникюрщиц и массажисток

Дело "Оборонсервиса" приросло материалами: Васильева щедро благодарила маникюрщиц и массажисток

В стране и миреПроисшествия
В деле "Оборонсервиса" появился новый подозреваемый - бывший замдиректора "Оборонстроя" Юрий Грехнев.

Он числился свидетелем по одному из главных эпизодов - продаже по заниженной цене "31-го Государственного проектного института спецстроительства" (31-го ГПИСС) на Смоленском бульваре в Москве, что нанесло ущерб бюджету в размере полумиллиарда рублей.

В ходе допросов следователи выяснили, что совет директоров "Оборонстроя" принимал решение о продаже по директиве экс-главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, но реальное руководство сделкой осуществляли его близкая подруга Евгения Васильева, возглавлявшая тогда департамент имущественных отношений Минобороны, и привлеченная в качестве эксперта-оценщика Екатерина Сметанова.

Как пишет "Коммерсант", после этих показаний обвинение Грехневу предъявлять не стали, но перевели в разряд подозреваемых, возбудив против него дело об особо крупном мошенничестве.

Васильева щедро благодарила свою обслугу за счет бюджета

Помимо него, к общему уголовному делу о махинациях с недвижимостью Минобороны, которое насчитывает уже три десятка эпизодов, присоединены новые материалы, связанные с именем Васильевой. Как оказалось, бывшие директора дочерних структур "Оборонсервиса", таких как "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) и все тот же "Оборонстрой", фактически содержали за счет вверенных им предприятий многочисленную обслугу сердюковской фаворитки.

По довольно запутанной черной схеме "особо приближенные" к Васильевой люди - повара, домработницы, водители, массажисты и прочие - зачислялись в эти структуры специалистами высшего звена с полагающейся зарплатой - около 80 тысяч рублей.

"За разовые оказанные подруге министра услуги вроде лечебного массажа или маникюра понравившийся специалист мог рассчитывать на временное оформление в ГУОВ или "Оборонстрой" по трудовому договору и получение в конце месяца приличного гонорара на свою банковскую карту, - говорится в статье. - Всего, по данным следствия, руководители двух названных предприятий растратили по поручению Васильевой порядка 15 миллионов рублей.

Расследование близится к концу, но у Сердюкова "неплохое алиби"

Сам Анатолий Сердюков, напомним, пока все еще проходит по делу "Оборонсервиса" как свидетель. Он несколько раз побывал на допросах, причем, со слов адвокатов Генриха Падвы и Константина Ривкина, в основном пользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Пресса все ждет, что экс-министра тоже переведут хотя бы в категорию обвиняемых, и делится соображениями, почему этого так и не происходит. Тогда как в следствии называют "неплохом алиби", СМИ строят догадки о "надежной крыше" Сердюкова.

С Евгенией Васильевой следователям несколько проще: в конце июля источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что имеются "весомые доказательства" ее вины. Сейчас идет их закрепление, и ориентировочно к концу августа - началу сентября следственные действия планируется завершить, а материалы дела передать обвиняемой и ее адвокатам на ознакомление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /10

14:4113-08-2013
 
5
Читатель
Расстрел и точка.

15:0213-08-2013
 
2
Читатель
Да схема стара как мир, устраивала на работу за 80 тыр массажистку, той приходили на карту деньги, она оставляла себе 10 тыр, а 70 отдавала своей мадам покровительнице!

15:1813-08-2013
 
11
муся
Сейчас материалы закрепят и завершат какой-нибудь смехотворной статьёй!
Подлость по отношению к армии и русскому народу вообще не будет наказана!
Позор руководству страны, что они до сих пор ещё что-то решают-по мне так смертная казнь! Сволочей от власти надо наказывать особо!

15:5913-08-2013
 
5
Читатель
васильевой 1 условно, сердюкова повысят Российская реалия

16:1313-08-2013
 
5
Читатель
Эта гламурная стерва хорошо смотрелась бы с пулей в башке, правда же?
Растрел придателям родины!

16:2713-08-2013
1
1
Читатель
какой родины?

16:4413-08-2013
 
1
Читатель
Той самой родины,где мы с вами живём. Ну ладно страны, с родиной малость перегнул.
Расхреначить оборону- сердце страны! да, это ж какой с... надо быть?

17:2113-08-2013
 
1
Читатель
расстрел нетолерантно.
отдать ее в сексрабстао осужденным пожизненно ваххабитам

18:2313-08-2013
 
 
ЧитательЧитатель
расстрел нетолерантно.
отдать ее в сексрабстао осужденным пожизненно ваххабитам

а Сердюкова тоже? хотя о чем эт я он же ни при делах

21:4013-08-2013
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире