до юбилея
340 дней
 
Лихачам на двух колесах

Лихачам на двух колесах

Местные новостиГИБДД
ГИБДД г. Новокузнецка желает всем любителям двухколесного транспорта безопасных поездок, но в строгих пределах ПДД!

Мопеды, мокики, скутеры в последнее время получили широкое распространение в нашей стране. В правилах дорожного движения РФ существует понятие «мопед»: к нему приравниваются велосипеды с подвесными двигателями, мокики, скутеры и другие транспортные средства с рабочим объемом двигателя не более 50 куб. см. и развивающие скорость не более 50 км/час.

Оно не требует регистрации в ГАИ, на управление им пока еще не нужно получать водительское удостоверение.

Водители скутеров, порой имея весьма отдаленное представление о требованиях ПДД, часто создают аварийные ситуации на дорогах, провоцируют ДТП, а иногда сами попадают под колеса автомобилей.

Статистика аварий с участием этой категории водителей в 2013 году в сравнении с прошлым превышена практически в два раза. Последнее происшествие случилось 7 августа: тринадцатилетний школьник, управляя мопедом «IRBIS », на ул. Кузедеевской не справился с управлением и совершил наезд на бордюр. В результате был смертельно травмирован пассажир мопеда, мужчина 1981 года рождения. Оба участника ДТП не позаботились о своей безопасности, не надев элементарное средство защиты – шлем. Как заметил исполняющий обязанности заместителя начальника ГИБДД Александр Марченко, в городе с 29 июля проходят разного рода мероприятия в рамках социальной кампании «Шлем – всему голова». Сотрудники ГИБДД в очередной раз намерены напомнить всем водителям и пассажирам мототранспорта о необходимости использования мотошлема и защиты во время поездок. «Действительно, - добавил Александр Анатольевич, - скутер – достаточно экономичное транспортное средство, которое позволяет без трудностей преодолевать большие расстояния. Но нужно помнить, что пользу он принесет только в том случае, если соблюдать элементарные требования безопасности, в том числе использовать защитный шлем».

ОГИБДД по г. Новокузнецку напоминает некоторые требования при управлении скутерами и мопедами. К управлению мопедом объёмом двигателя более 50 кубических сантиметров, а также мотоциклом допускаются лица, достигшие 16-ти летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А». Родители более младших подростков в случае нарушения их детьми данного правила могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение ими обязанностей по воспитанию.

В соответствии с ПДД ни мопед, ни скутер не имеют права выезжать на центр дороги - они обязаны ехать по обочинам или краю проезжей части по ходу движения транспортного потока. Кроме того, на скутерах и мопедах в любое время суток, наравне с другими транспортными средствами, должен быть включен ближний свет фар, а управлять мотоциклом водитель обязан в застёгнутом мотошлеме. В населенных пунктах разрешается движение мотоциклистов со скоростью не более 60 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч. Также запрещается перевозить детей до 12 -летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Каждому водителю стоит задуматься о том, что за сухими цифрами статистики скрывается боль и трагедия не только для пострадавших, но и для членов их семей. А еще страшнее тот факт, что в таких авариях страдают подростки, которые из-за незнания правил ездят без шлемов, нарушают Правила, попадая в группу особого риска. ГИБДД г. Новокузнецка желает всем любителям двухколесного транспорта безопасных поездок, но в строгих пределах ПДД!!! Берегите себя!

Телефон «доверия» 45-66-97


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

14:5213-08-2013
 
8
им по барабану, половина и читать-то еще не умеет
ловить и ремнем по заднице, а драндулеты - на помойку, раз жизнью не дорожат

14:5913-08-2013
1
6
Читатель
Опять про этих моПедиков на Мопедиках.

15:5113-08-2013
 
 
Ля-ля
Нужен юрист для разбора с мотоциклистом, посоветуйте кого нибудь

10:4114-08-2013
1
 
Читатель
Достали эти капсулы смерти!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости