ФТС России отложила изменения порядка применения таможенного транзита с использованием книжки МДП

ФТС России отложила изменения порядка применения таможенного транзита с использованием книжки МДП

Местные новостиЖизнь
Федеральная таможенная служба отложила на месяц, до 14 сентября 2013 года, введение мер обеспечения таможенного транзита по книжкам МДП в случае прибытия транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов с территории Казахстана и Беларуси в Россию.

Первоначально Федеральная таможенная служба (ФТС России) планировала ввести дополнительные меры обеспечения транзита по книжкам МДП (международных дорожных перевозок) с 14 августа текущего года. Но за несколько дней до этой даты ФТС России заявила о том, что по просьбам членов Консультативного совета по иностранным инвестициям, Ассоциации европейского бизнеса, делегации Представительства Европейского союза в РФ, откладывает вступление в силу новых правил на месяц - до 14 сентября.

Напомним, Россия входит в число 68 стран, которые подписали Конвенцию Организации объединенных наций 1975 года о международной перевозке грузов, предусматривающую упрощенную процедуру перевозки грузов и обеспечения гарантий. Это означает, что поставщики из стран-подписантов не проходят досмотр и не вносят таможенные платежи при каждом пересечении границы. Груз пломбируется в стране отправления, а перевозчик получает специальную книжку TIR, отрывные талоны которой служат гарантией уплаты всех таможенных платежей при пересечении границ. Гарантом выступает авторизованное Международным союзом автомобильного транспорта национальное объединение. В России эту функцию выполняет Ассоциация международных автоперевозчиков. ФТС России выставила ряд серьезных претензий к представителям АСМАП. В частности, недоставка товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП; неисполнение Ассоциацией взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей по требованиям таможенных органов. Все это наносит серьезный ущерб федеральному бюджету. На 1 июня 2013 года долг АСПАМ превысил 20 миллиардов рублей и составил 41 % от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами России.

В результате, Федеральная таможенная служба объявила об изменении порядка применения книжек МДП. Как поясняют в ФТС России, сделано это для соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и обеспечения полноты и своевременности поступления таможенных платежей в федеральный бюджет. Теперь с 14 сентября 2013 года водители фур в случае прибытия с территории Казахстана и Беларуси в Россию при пересечении государственной границы должны будут иметь при себе документ об обязательном таможенном сопровождении, установленный маршрут перевозки, а главное - предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Способ обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов: деньгами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества - выбирает декларант. Помимо него обеспечение при транзите товаров может предоставлять иное лицо, если оно вправе владеть, пользоваться или распоряжаться перевозимыми товарами. Таким образом, импортер тоже имеет возможность внести обеспечение за перевозчика, поскольку обеспечение может быть представлено как в таможенный орган отправления, так и в таможенный орган назначения. Напомним, порядок предоставления и принятия обеспечения определен статьями 140, 141, 145 и 146 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Представители бизнеса с пониманием отнеслись к мерам, предпринимаемым таможенной администрацией Российской Федерации для наведения порядка в секторе таможенного транзита товаров. Вместе с тем, они высказали опасения о недостаточной технической готовности ряда участников внешнеэкономической деятельности, в том числе транспортных предприятий, к работе в новых условиях и попросили об отсрочке введения принятого российской таможней решения.

ФТС России рассчитывает, что дополнительное время позволит участникам внешнеэкономической деятельности, перевозчикам полностью подготовиться к предстоящим нововведениям. Кроме того, Ассоциация автомобильных международных перевозчиков (АСМАП), таким образом, получает возможность в указанное время урегулировать свои разногласия с ФТС России» Заметим, именно недовольство деятельностью АСМАП вынудило Федеральную таможенную службу пойти на крайние меры.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 1129 / сегодня: 2

Комментарии /1

13:3314-08-2013
 
 
Читатель
Не осилил. Многа букф. Зачем это здесь?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости