Правительство подбирается к негосударственным пенсионным фондам

Правительство подбирается к негосударственным пенсионным фондам

В стране и миреПолитика
Финансовые чиновники предлагают коммерциализировать НПФ, превратив их в акционерные общества

Многолетняя мечта создать на базе Центробанка мегарегулятор финансового рынка сбылась. Теперь, как в поговорке про новую метлу, пора приниматься за генеральную уборку. И первым, кому достанется, могут стать негосударственные пенсионные фонды, деятельность которых до сих пор контролировала Федеральная служба по финансовым рынкам. По своей организационно-правовой форме НПФ принадлежат к некоммерческим организациями, а потому не имеют собственников и контролируются структурами через менеджмент. Переход контроля, как правило, происходит непублично путем смены совета фонда. Непорядок.

Сейчас в правительстве активно обсуждается вопрос о придании НПФ статуса коммерческих организаций, пишет «Коммерсант». Согласно подготовленному Минфином законопроекту, вновь создаваемые фонды будут сразу регистрироваться как акционерные общества. Уже существующим предоставят выбирать: оставить прежнюю форму или переписаться в АО.

Однако сделать так — значит сделать только полдела, и власти это понимают. Именно поэтому некоторые чиновники настаивают, чтобы акционировать все НПФ (около 150), без исключения. В качестве ориентира госслужащие ссылаются на западные частные пенсионные фонды.

Чиновники, как это у них водится, рассчитывают исключительно на положительный эффект: коммерциализация НПФ упростит работу ЦБ и должна повысить эффективность контроля за рынком пенсионного страхования.

Эксперты, в свою очередь, указывают на возможные негативные последствия: «Очевидный минус – это монополизация рынок, - говорит начальник отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. - Принудительное тотальное акционирования пенсионного рынка приведет к тому, что часть НПФ будет довольно быстро выдавлена с рынка и останутся самые сильные».

Реализация инициативы Минфина, ЦБ и Минтруда потребует и некоторых технических решений. По меньшей мере нужно будет вносить изменения в законы «О некоммерческих организациях» и «О негосударственных пенсионных фондах», указывают эксперты.

Однако, по-настоящему краеугольным камнем может стать вопрос дележа денег в случае акционирования НПФ. В имеющейся версии законопроекта предлагается разделить их в соответствии с вкладом учредителей. Такой подход будет неверным, считают эксперты. Ведь учредителями являются те организации, которые в прежние времена создали фонд, но контроль над НПФ уже давно мог перейти к другим лицам. В этой связи решение о распределении акций будет приниматься советом фонда, который является главным руководящим органом НПФ.

«Это нисколько не упрощает ситуацию: фонд могут контролировать абсолютно разные игроки, и понять, кому какая доля должна принадлежать, будет сложно», — поясняет замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

У участников рынка свое видение ситуации. О том, как можно безболезненно делить деньги фондов в беседе с обозревателем KM.RU рассказал председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев:

- Учитывая, что за длительную историю развития НПФ состав контролирующих владельцев мог претерпеть изменения, первоначальные учредители могли отказаться от своих прав на участие в управлении фондом, целесообразно предоставить право распределения долей действующему совету фонда, но с учетом некоторых ограничений:

Во-первых, необходимо определить тех, кто осуществлял взнос в СВУ. Скорее всего, именно эти лица фактически контролируют НПФ и их роль наиболее важна в обеспечении устойчивости фонда.

Во вторых, может быть принято решение о предоставлении доли Вкладчиками, реализующим корпоративные пенсионные программы на базе данного НПФ, вознаграждение которых формирует существенную часть бюджета НПФ. В этом случае Фонд может получить нового владельца, у которого будет реальный интерес и который сможет нести реальную ответственность за развитие бизнеса.

В третьих, Совет фонда может принять решение об опционной программе для менеджмента Фонда, поскольку именно от их заинтересованности в долгосрочных финансовых результатах зависит капитализация компании.

Однако, прислушаются ли чиновники к мнению игроков рынка или, как всегда, сделают все по-своему сказать трудно. Практика принятий решений на уровне ведомств говорила в пользу второго. Да и зачем слушать других, когда своих проблем хватает. Ведь «дыру» в бюджете ПФР других штопать не заставишь, вот и приходится выкручиваться и искать способы.  

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Устименко
km.ru

Комментарии /7

14:3115-08-2013
 
13
Skynet
Все пилят-пилят. Уже не знают как народ ободрать. Скоро в опу залезать начнут, чтобы газ качать, который будут нам же продавать.

15:1415-08-2013
 
5
37
От одних слов " участник рынка , игрок рынка и как можно безболезненно делить деньги фондов " становится
ясно и понятно куда укатится НПФ.... Потом как крысы разбегутся и останется какой нибудь "сердюков"..............

15:1515-08-2013
 
3
ветеран труда и отдыха
...правительство подбирается к негосударственным пенсионным фондам...

Профессионалы, что тут скажешь

15:3515-08-2013
 
1
Да это же сценарий для крутого боевика с элементами эротики
Правительство подбирается к негосударственным пенсионным фондам.
А негосударственным пенсионным фондам поставлена задача - отражать атаки правительства и не шагу назад.

16:3815-08-2013
 
3
Читатель
Уже не знают куда бы свою лапу воровскую запустить, как ещё народ облапошить. Когда вы насосётесь уже народной кровушки и отвалитесь как клещи? Кровососы хековы.

16:5715-08-2013
 
2
ЧитательЧитатель
Уже не знают куда бы свою лапу воровскую запустить, как ещё народ облапошить. Когда вы насосётесь уже народной кровушки и отвалитесь как клещи? Кровососы хековы.

никогда, это вечная их игра
ну не на заводе же им пахать

14:0816-08-2013
 
 
М-да
НПФ- это еврейский мафиозный бизнес. Интересно как евреи из правительства хотят распилить народные деньги с евреями из НПФ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире