до юбилея
340 дней
 
Что происходит с уральскими металлургами

Что происходит с уральскими металлургами

В стране и миреЭкономика и финансы
Падение – в три, пять, семь раз. Кое-где убытки исчисляются миллиардами

Власти уральских регионов, очень зависимых от ситуации в металлургии, продолжают делать вид, что никаких проблем в региональной экономике нет, предпочитая демонстрировать населению благополучие и рисовать радужные перспективы. Несмотря на кризис, тревогу никто не поднимает. И зря.2 Журналисты Znak.com изучили свежие финансовые отчеты крупнейших уральских предприятий и готовы цифрами доказать, что проблемы – не за горами, причем, прекратить производство могут не только предприятия РУСАЛа.

Подошел период раскрытия финансовой информации открытыми акционерными обществами за второй квартал и первое полугодие. Пока что не все предприятия опубликовали свои отчеты, некоторые и вовсе не будут это делать, поскольку освобождены от такого обязательства благодаря своему юридическому статусу или по иным причинам.

К примеру, не удалось выяснить данные о том, какие показатели «наработали» с начала года предприятия РУСАЛа – Богословский алюминиевый завод и Уральский алюминиевый завод, корпоративная структура компании слишком сложна. После оглашения планов о фактической остановке ряда производств компании ситуация в Краснотурьинске и Каменске-Уральском у всех на слуху. Но, оказывается, не только эти города могут стать тревожными точками на карте Свердловской области.

2013 год может стать последним для ОАО «Алапаевский металлургический завод».  Производство на нём фактически остановлено в сентябре прошлого года. Сейчас, как сообщают коллеги по отрасли, завод занимается отгрузкой складских остатков продукции. В  прошлом году убыток предприятия составил 651 млн рублей «в связи с мировым кризисом в металлургии, увеличением стоимости сырья, снижением спроса на литейные и передельные чугуны», говорится в отчете. У этого предприятия, которое является градообразующим для Алапаевска, непростая судьба. Несколько раз там останавливалась домна. В 2011 году АМЗ вошёл в состав группы компаний «НОВАЭМ», которая, как сообщалось, вложила в возобновление производства 1 млрд рублей. Благодаря этому домна была запущена 29 ноября 2011 года, Алапаевск вновь стал выпускать чугун, а тогдашний губернатор Александр Мишарин приводил завод в пример успешной работы новых собственников. Через год домну остановили. «Предприятие с ноября 2011 года не смогло выйти на уровень безубыточности вследствие крайне тяжелой конъюнктуры рынка», – написано в последнем финансовом отчёте предприятия. Дело в том, что из-за убытков еще в 2011 году чистые активы предприятия ушли в огромный минус. По закону,  если в течение трёх лет стоимость чистых активов общества остается меньше его уставного капитала, ставится вопрос о ликвидации ОАО. Три года истекают как раз с окончанием 2013 года. Ситуацию усугубляет и тот факт, что ранее на близлежащей территории был обанкрочен еще один металлургический актив – Верхне-синячихинский металлургический завод

О возможном закрытии других металлургических предприятий речи пока не идёт, но и там цифры наглядно свидетельствуют о проблемах в отрасли.  Так, согласно отчету о финансовых результатах за полугодие ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», убыток на предприятии составил 712 млн рублей – в 7,5 раз больше, чем за этот же период прошлого года.  Серовский завод – это предприятие черной металлургии, которым управляет ООО «УГМК-Сталь». Поскольку это ООО, то квартальные отчеты оно не готовит. Но, как известно, ведущим направлением деятельности УГМК является всё же цветная металлургия. Она сконцентрирована под управлением ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», в отчете которой также все не очень радужно. В первом полугодии ОАО получило убыток более полумиллиарда рублей, хотя годом ранее в это же время актив был прибыльным. Размер прибыли тогда составлял 44 млн 943 тыс. рублей. А ведь еще в 2011 году ОАО УГМК купалось в деньгах – чистая прибыль составляла 8,9 млрд рублей. В прошлом году денежный поток пошел на спад, но все равно прибыль была в размере 243,95 млн рублей за год (данные ПРАЙМ).

Тенденции развития отрасли, как на мировом, так и на внутреннем рынке ОАО УГМК пока оценивает как «стабильные». Но есть опасения, что цветная металлургия (она пока находится в более привлекательной ситуации, нежели черная) также зашла в зону риска. В отчете ОАО УГМК объясняется, что в 2011 и 2012-м годах в мире складывался дефицит меди, что подогревало развитие отрасли. Но, по прогнозам отраслевых экспертов, в 2013 году на мировом рынке может сложиться избыток меди. По итогам I полугодия производство меди в России уже снизилось на 1,2%. Одновременно во втором квартале 2013 года было отмечено снижение цен на цветные металлы на мировом рынке – на медь, цинк и свинец на 9,87%, 9,49% и 10,83%, соответственно.

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» – еще одно (наравне с русаловским УАЗом) градообразующее предприятие Каменска-Уральского, и по итогам первого полугодия оно остаётся прибыльным. Так, согласно отчёту за шесть месяцев, прибыль предприятия составила 143 млн рублей. Но это почти в три раза меньше, чем за этот же период прошлого года (408 млн рублей). Кстати, уплата налога на прибыль предприятием (основной налог, формирующий доходную часть бюджета региона) снизилась в 7,6 раза (по сравнению с первым полугодием прошлого года) – с 99 млн рублей до 12 млн.

Нам интересно было посмотреть показатели еще нескольких крупнейших металлургических компаний страны, которые владеют, в том числе, уральскими активами, но это оказалось нелегко. К примеру, есть лишь прошлогодние годовые показатели деятельности ООО «ВИЗ-сталь» (принадлежит Новолипецкому металлургическому комбинату). Поскольку кризис в металлургии начался еще в прошлом году, то это нашло отражение в данной отчетности. По итогам прошлого года ООО «ВИЗ-сталь» получило убыток в размере 141 млн 77 тыс. рублей. Хотя в 2011 году компания была прибыльной – этот  показатель составлял 529 млн рублей.

«Трубники», работающие на Урале, судя по их отчетам, пока проблем не испытывают – что, конечно же, должно радовать и их собственников, и работающих там специалистов, и областные власти. Например, крепко стоит на ногах ОАО «Синарский трубный завод» (принадлежит «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского). Чистая прибыль по итогам полугодия – 861 млн рублей против 361 млн за 6 месяцев прошлого года. В отчете предприятия говорится о полной загрузке производства и планах по сохранению показателей на уровне прошлого года. Но вместе с тем, на СинТЗ констатируют снижение доли экспорта труб с 9,8% за 1 полугодие 2012 года до 8,9% за 1 полугодие 2013 года. Кроме того, нельзя забывать, что данная отрасль напрямую зависит от ситуации в нефтяной промышленности, где, судя по информации, поступающей из Ханты-Мансийского автономного округа, также начались проблемы. Добыча нефти падает, что может снова привести к сворачиванию портфеля заказов для трубных активов.

Конечно, в хозяйственной деятельности каждого предприятия есть еще и внутренние факторы, влияющие на прибыль и итоги работы. К примеру, у заводов группы ТМК – просроченная кредиторская задолженность. Частично она складывается внутри промышленной группы, и, тем не менее, многомиллионные долги все равно придётся отдавать.

Заглянув к соседям, в Челябинскую область, мы обнаружили сходные тенденции на крупнейших предприятиях. Так, выручка ОАО «Челябинский цинковый завод» (контролируется УГМК и Русской медной компанией) от реализации в I полугодии 2013 года по сравнению с I полугодием 2012 года снизилась на 0,8% (на 38,3 млн рублей). При этом в отчете сказано о росте себестоимости продукции на 5,6%. В итоге чистая прибыль в I полугодии 2013 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 277,1 млн рублей и составила 59,1 млн рублей. На предприятии отмечают зависимость от стоимости цинка на мировом рынке. В течение второго квартала цена на этот металл удерживалась в районе 1 850 долларов за тонну. Максимальная цена за указанный период составила 1 925 долларов за тонну, минимальная – 1 784 США за тонну. По заявлениям производителей, при текущем уровне стоимости цинка предельные издержки производства покрываются с трудом, и без скорого повышения цен отрасль будет развиваться в крайне сложных условиях.

За шесть месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизилась выручка и в ОАО Челябинский металлургический комбинат» (Мечел). Цифры такие: снижение на 5,6 млрд рублей (в первом полугодии 2013 года – 42 млрд 397,6 млн рублей, в первом полугодии 2012 года – 48 млрд рублей). Чистый убыток увеличился на 3,7 млрд рублей: если в первом полугодии 2012 года убыток составлял 443,3 млн рублей, то за полгода 2013 года он достиг 4,2 млрд рублей. При этом надо сказать, что, судя по отчетности, основное влияние на ухудшение показателей оказали «прочие расходы». За 6 месяцев 2013 года они составили 15 млрд 736,7 млн рублей, в то время как годом ранее 9 млрд 969 млн рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Оксана Луткова, Ирина Крючкова
znak.com

всего: 2613 / сегодня: 2

Комментарии /32

14:0216-08-2013
12
5
Читатель
да плевать что там происходит , собирали бы айподы и нифига бы не происходило , а гвозди даже обезьяны делать умеют потому и конкуренция задавила

14:0416-08-2013
 
2
Тайга
А состав раздела «прочие расходы» раскрытию не не обязателен!

14:0916-08-2013
1
25
Кон
Вообще-то все это можно было спрогнозировать и 10 и 20 лет назад.Предприятиям с такими древними технологиями,как на перечисленных,не может быть места в современной промышленности.То,что они сегодня убыточны-закономерно.Вопрос в другом...Почему собственники в то время,когда в мировой экономике был бум и миллиарды текли рекой,не обновили технологии и оборудование?!Куда ушли миллиарды?!Куда смотрело государство в лице правительства?!Нельзя было заставить собственников под угрозой закрытия или отъема предприятия?!

14:1316-08-2013
 
10
Кон-14-02
А у нас есть айподы?И есть оборудование для их сборки?И есть специалисты,способные эксплуатировать такое оборудование?Тут токаря-то мало-мальски грамотного не найдешь...Вот потому мы и делаем гвозди.

14:1516-08-2013
1
6
горожанинЧитатель
да плевать что там происходит , собирали бы айподы и нифига бы не происходило , а гвозди даже обезьяны делать умеют потому и конкуренция задавила

ВТО не позволяет делать России высокотехнологичную продукцию, потому, что ввозные пошлины на элементную базу, компьютеры, те же айподы в россию отменены. Какой дурак в россии будет размещать производство, если ввоз готовой продукции без пошлинный.

14:1916-08-2013
 
8
Читатель
Обратите внимание, что эту новость так не обсуждают, как какую нибудь фигню про ДТП или смерто убийство

14:2516-08-2013
 
10
Читатель
Дальше будет хуже. Черт с ней с металлургией, колхозы умирают, поля зарастают, скоро жрать нечего будет, как Африке

14:2616-08-2013
 
16
Кон-горожанин
Кто же мешал делать высокотехнологичную продукция 10,5,3 года назад?В прошлом году? Тут не ВТО виновато.А те,кто позволял и позволяет регистрировать предприятия в оффшорах.И выводить деньги из страны.Дожились!-уже и первичная переработка сырья стала неконкурентноспособной.

14:3616-08-2013
5
4
Читатель
потому что там одна гомосятина, Дулины заполонили эти заводы

14:4016-08-2013
 
 
ЧитательКон-14-02
А у нас есть айподы?И есть оборудование для их сборки?И есть специалисты,способные эксплуатировать такое оборудование?Тут токаря-то мало-мальски грамотного не найдешь...Вот потому мы и делаем гвозди.

А почему у нас этого нет?
Собственники компаний не заинтересованы в развитии бизнеса.

Так было в моей прошлой компании. В нынешней не все так плохо. Здесь пофигу уже самим сотрудникам.

14:4816-08-2013
 
5
Читательгорожанин
ВТО не позволяет делать России высокотехнологичную продукцию, потому, что ввозные пошлины на элементную базу, компьютеры, те же айподы в россию отменены. Какой дурак в россии будет размещать производство, если ввоз готовой продукции без пошлинный.

Я не заметил снижения цен на высокотехнологичную продукцию после вступления в ВТО и отмены пошлин.

15:0716-08-2013
 
14
похоже, траблы в металлургии только начало умирания всего промпроизводства рф
и это закономерный итог 12-летнего руководства "эффективного менеджера" и его преданных прихлебателей

15:1016-08-2013
 
2
ЧитательКон
Вообще-то все это можно было спрогнозировать и 10 и 20 лет назад.Предприятиям с такими древними технологиями,как на перечисленных,не может быть места в современной промышленности.То,что они сегодня убыточны-закономерно.Вопрос в другом...Почему собственники в то время,когда в мировой экономике был бум и миллиарды текли рекой,не обновили технологии и оборудование?!Куда ушли миллиарды?!Куда смотрело государство в лице правительства?!Нельзя было заставить собственников под угрозой закрытия или отъема предприятия?!

Согласен, вышеперечисленные заводы уже отжаты по самое нихочу. Алапаевский завод был построен в 60-е годы, в перестройку вроде как начали что то новое строить но успешно на это забили.
Так же как например и завод РУСАЛА "Волховский алюминиевый", его еще немцам только не сдали в ВОВ.

15:1816-08-2013
 
13
Читатель
Имхо, главный двигатель экономики на сегодня - гос.заказы. Если не будет государственного строительства дорог, железных дорог, жилья, то не будет и спроса. На частных заказах производство долго не протянет.

А теперь посмотрите кто сегодня "руководит" гос.компаниями - чубайсы и прочая гомосятина дворковичи, которым в принципе по**й, одному главное распилисть и продать, другому - покрасоваться в тени путинга.

Но с другой стороны устаревшие заводы надо закрывать или делать тех.перевооружение, только за чей счет? ...

16:2216-08-2013
 
8
Читатель
Такое положение и у нас в Новокузнецке, предприятия тоже не молодые, отжатые профессионалами. 1-ое полугодие убыток или близко к этому. Тарифы высокие, социальных обязательств по горло. Для покупателя дешевле машиной металл взять, чем вагоном отправить. А тут еще и Китай. Пока мы торговые центры открывали, да спорили и слюной брызгали, Китайцы нарастили производство стали до 50 млн. тонн в год. И еще в течении четырех лет откроют четыре комбината современных по мощности с магнитогорск. Представляете одна магнитка в год. И их металл по цене дешевле со всеми дорогами и с таможнями. Вот так вот.

16:3816-08-2013
2
4
Читатель
а че снизить цену на прдукцию слабо, итак работаем за гроши?! владельцы привыкли к безумным прибылям! а экономически обоснованную прибыль считают убытком ! все хапают хапают и за кордон!

16:4416-08-2013
2
2
Читатель
А как снизить, если сложившаяся цена равна примерно себестоимости производства?

18:3516-08-2013
 
7
humpty-dumpty
отсутствие внятной экономической политики (точнее политика - "рынок всё отрегулирует") за последние 22 года привели к заранее предсказуемому результату. Тут в какой-то из веток непонятного типа чел. обозвал Сталина "сралиным". Что ж по(не)жуём увидим. Если Сталин "свернул" НЭП, когда НЭП себя исчерпал, то наши демократы "включили НЭП" когда необходимости в нем не было. У нас были промышленные предприятия, которые лишили оборотных средств простнькой интригой. В результате предприятия не смогли работать - денег на сырьё не было. Потом "бартер", с его неэквивалентностью обмена, и т.д. Пришли "ребятишки", "стырившие бабки" (тот же Олежка Дерипаска в своих ранних "агитках" рассказывал "были деньги в МЦМ невостребованные (видимо никто и не знал, что они есть, а завод мучился без "оборотки") я их временно пустил в оборот .." Вот так и развалили экономику СССР. скоро пойдёт волна закрытия предприятий, "отжато" всё что возможно, теперь они не нужны. А наш "главстерх" смотрит на это, да щук ловит.

19:4016-08-2013
 
8
ъhumpty-dumpty
отсутствие внятной экономической политики (точнее политика - "рынок всё отрегулирует") за последние 22 года привели к заранее предсказуемому результату. Тут в какой-то из веток непонятного типа чел. обозвал Сталина "сралиным". Что ж по(не)жуём увидим. Если Сталин "свернул" НЭП, когда НЭП себя исчерпал, то наши демократы "включили НЭП" когда необходимости в нем не было. У нас были промышленные предприятия, которые лишили оборотных средств простнькой интригой. В результате предприятия не смогли работать - денег на сырьё не было. Потом "бартер", с его неэквивалентностью обмена, и т.д. Пришли "ребятишки", "стырившие бабки" (тот же Олежка Дерипаска в своих ранних "агитках" рассказывал "были деньги в МЦМ невостребованные (видимо никто и не знал, что они есть, а завод мучился без "оборотки") я их временно пустил в оборот .." Вот так и развалили экономику СССР. скоро пойдёт волна закрытия предприятий, "отжато" всё что возможно, теперь они не нужны. А наш "главстерх" смотрит на это, да щук ловит.

Прикол в том, что главстерх это и есь проект ЗОГ. Все его речи - это лапша для тупорылого русишшвайна. Под этой лапшой идет подмена ценностей и уничтожение генофонда. Думаю дальше объяснять смысла не треба?

23:0516-08-2013
 
2
ъЧитатель

на счет последнего - это ты первый анал цитируешь?
гитлер тут абсолютно не при чем, это и так очевидно.

10:2217-08-2013
 
 
...внутренний спрос по бартерным коэффициентам......без долларов и денег вообще.......
...И БУДЕТ НАМ СЧАСТЬЕ. .........СНАЧАЛА ПРИХВАТИЗАТОРАМ ПИНКА НАДО НАЛАДИТЬ.

17:1817-08-2013
 
 
Читатель...внутренний спрос по бартерным коэффициентам......без долларов и денег вообще.......
...И БУДЕТ НАМ СЧАСТЬЕ. .........СНАЧАЛА ПРИХВАТИЗАТОРАМ ПИНКА НАДО НАЛАДИТЬ.

пинка только если со скалы или по тропе Сусанина

10:4118-08-2013
 
5
Вася Шоу
Это закономерно.
Ни в СССР, а тем более в России нет тяжелого машиностроения, способного выпускать качественную сталь и чугун.
Оборудование в металлургии на сегодня сильно устарело.
Россия планомерно превращается в Африканскую страну.

10:4418-08-2013
1
 
Юрьев Гоша
Нужна помощь главного металлурга - Медведева

19:5118-08-2013
 
3
ммм
Дык деньги по карманам(офшорам) только умеют тырить!Будущее России им по барабану!Отжали,то что деды построили и ДОСВИДАНИЯ!

20:0818-08-2013
 
 
Вася Шоуммм
Дык деньги по карманам(офшорам) только умеют тырить!Будущее России им по барабану!Отжали,то что деды построили и ДОСВИДАНИЯ!

Офшоры и при СССР существовали.
Вот толку, что у тебя денег у тебя много, когда тебе продавать нечего и никто не хочет.
Мысль наверное тебе понятна.

20:1218-08-2013
 
 
Таня
Не понимаю, чего уральцы бьют тревогу?
Уральская тайга умельцев прокормит, а офисный планктон и посредники сдохнут с голоду.

20:5918-08-2013
 
2
Кон
2012г.Китай-760млн.тн.стали,Россия-70 млн.тн. стали.

21:3618-08-2013
 
 
национализация и внутреннее потребление по бартерным коэффициентам................
сразу все заводы заработают.

21:4218-08-2013
 
 
национализация и внутреннее потребление по бартерным коэффициентам................
......и госплан всех разруливает. ....................и растрел руководителей направлений экономики......типа машиностроение точное.....литьё..................авиация гражданская......и так далее............если не умеют нечего в руководящее кресло прыгать................................................

21:4518-08-2013
 
 
И хватит уже стадионов и дорог которые пол года служат.!!!!!........

21:5618-08-2013
 
1
мммВася Шоу
Офшоры и при СССР существовали.
Вот толку, что у тебя денег у тебя много, когда тебе продавать нечего и никто не хочет.
Мысль наверное тебе понятна.

сам-то понял,что нацарапал?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире