Эксперт: Управлять вузами должны не "молодые туркмены", а ученые (ВИДЕО)

Эксперт: Управлять вузами должны не "молодые туркмены", а ученые (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко рассказал "Росбалту" о кадровом голоде в науке.

"В России сейчас отсутствует среднее инженерное звено в возрасте от 30 до 50 лет, оно практически потеряно. И даже если мы сейчас начнем быстро заполнять инженерные вакансии молодыми кадрами, надо понимать, что проблему это не решит – самый продуктивный возраст инженера от 30 до 45 лет. Это специалист, которого уже чему-то научили и от которого можно что-то новое получить. И это, самое продуктивное звено инженеров в России выбито в ходе перестройки и последующей приватизации промышленности и вузов.

А вообще, науки у нас не будет до тех пор, пока вузами будут руководить не ученые, а так называемые молодые экономисты. Сейчас ведь как считается – достаточно найти молодого тридцатилетнего туркмена, которому все равно, чем командовать: макаронной фабрикой, мусоросборочным заводом или крупным физическим предприятием, и будет успех. Пока такая тенденция будет существовать, достижений не будет. Идея реформы РАН, когда нам говорят: пусть молодой менеджер занимается собственностью института, а академики – только наукой, порочна в принципе. Везде должны быть профессионалы", — рассказал "Росбалту" председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко.  

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

12:4119-08-2013
 
10
Читатель
Абсолютно верно

12:5019-08-2013
 
8
Люська
До слез обидно

13:4519-08-2013
 
4
на заметку
он сказал не "туркмена" а топ-менеджера

15:4119-08-2013
 
2
Читатель
Конечно же не туркмены, а топ-мемы - "эффективные манагеры" которые уже многие производства и целые отрасли довели до аута.

08:0820-08-2013
 
 
Кивилиди
Кириенко, Путин, Медведев, ... - это и есть главный туркмены сегодня

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире