до юбилея
284 дня
 
ВОСВОД: В России утонуло около 3000 человек

ВОСВОД: В России утонуло около 3000 человек

Местные новостиБезопасность
На 15 августа 2013 года в России утонуло на водных объекта 2720 человек, в том числе 251 ребенок, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 27% меньше.

Основными причинами гибели людей на воде по-прежнему остается употребление алкогольных напитков, нарушение правил поведения на воде и недостаточное количество оборудованных мест отдыха на воде и у воды.

Матросы-спасатели ВОСВОДа дежурят более, чем на 800 пляжах России. За это время спасено 382 человека.

Восводовцами проведено более пяти тысяч профилактических рейдов и дежурств на водных объектах нашей страны, в том числе и с сотрудниками ГИМСа, полиции, рыбнадзора и экологами.

Постоянно в течение года члены ВОСВОДа проводят профилактические беседы в общеобразовательных учреждениях, детских садах, детских оздоровительных лагерях, в местах массового отдыха населения у воды по правилам поведения на воде. На этих мероприятиях роздано около ста тысяч листовок с правилами поведения на воде и у воды. Таким образом охвачено более миллиона детей.

Участились случаи гибели людей в бассейнах пятизвездочных отелей за рубежом в таких странах, как Турция, Кипр, Таиланд, Египет, Греция, поэтому ВОСВОД обращается к россиянам, отдыхающим за рубежом: будьте внимательны к себе, своим детям и к окружающим, не думайте, что заплатив деньги за отдых, вы купили себе безопасность. Так, к примеру, мальчик отдыхал в июне с матерью в Анталье. Когда мать на некоторое время оставила ребенка без присмотра, тот подошел к бассейну, но поскользнулся, упал в воду и утонул.

Как сообщает сайт http://www.kp40.ru/, в Калужской области можно пересчитать на пальцах одной руки количество оборудованных мест для купания. Они есть на Оке, на озере Ломпадь и на озерах Верхнее и Нижнее в Кирове. На Яченском водохранилище оборудован стационарный пост калужской службы спасения. А вот на Угре спасатели не дежурят, хотя эта река - одно из излюбленных мест отдыха калужан. На том же песчаном пляже под Тучнево в выходные дни яблоку негде упасть, и на днях в деревне Тучнево Дзержинского района в Угре всплыл утопленник.

Из ранее написанного мы делаем вывод: муниципальные власти Калужской области мало уделяют внимания обустройству пляжей и мест массового отдыха у воды.

Несколько десятков человек ежегодно гибнет, попадая в открытые рабочие и заброшенные канализационные колодцы и колодцы для питьевой воды. Так в республике Марий Эл в заброшенном колодце накануне было обнаружено тело трехлетнего мальчика, который во время игры упал в колодец и утонул. Наш вывод: некоторые работники ЖКХ безответственно относятся к своему делу.

Несоблюдение правил плавания на маломерных судах ежегодно добавляет около сотни погибших на воде. Большинство из них тонет из-за того, что не надевает спасательные жилеты и из-за перегруза своего судна. Так на реке Енисей 13 августа перевернулась моторная лодка с 21-летним мужчиной на борту. Человек погиб. А был бы в жилете, остался бы жив.

Спасатели Ивановской области на пляжах вынуждены усмирять пьяных купальщиков из-за недостаточного количества полицейских патрулей, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Ведь если бы в таком случае оформлялись протоколы об административных правонарушениях в местах отдыха у воды, то был бы порядок. И количество утонувших резко сократилось бы. Но, несмотря на это, ивановские спасатели работают хорошо: на водных объектах области работает 6 общественных спасательных постов ВОСВОДа (4 – стационарные и 2 подвижные по берегу), география их расширяется.

Администрация Тульской области в этом году закупила 7 выдвижных спасательных постов, которые в любое время можно развернуть в любом месте на водных объектах, а ВОСВОД подготовил для этих спасательных постов матросов-спасателей.

В Кемеровской области уже второй год работает межведомственный оперативный штаб, в который входят сотрудники МЧС, ГИМСа, Администрации области, полиции, Росгидромета, Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, ВОСВОДа и представители всех 34 муниципальных образований. Во время селекторного совещания разбирается каждый случай гибели людей на водных объектах. А в 2013 году ВОСВОД совместно с Администрацией области подвели итоги конкурса «Лучший пляж 2012 года» и конкурса среди журналистов.

В Оренбургской области Поручение Президента РФ от 22.02. 2012г №447 выполняется только силами региональной Организации ВОСВОД. Затрачено ими в этом году 189 тысяч рублей. Целевая программа правительства Оренбургской области по охране жизни людей на воде не создана, зато создана программа популяции лошади Пржевальского.

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации № 1157 от 10.08.2012  г. «О проведении в 2013 году в Российской Федерации «Года охраны окружающей среды»,  № 1206 от 21.08.2012 г. «О праздновании 150-летия со дня рождения академика В.И. Вернадского», выдающегося русского и советского естествоиспытателя, мыслителя и философа ХХ века, а также  в рамках Международного года   водного сотрудничества,  объявленного  Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных  Наций (резолюция  А |RES|65|154), и проведения   Международного Десятилетия действий «Вода ради жизни» 2005-2015 гг. ВОСВОД России  проводит работу по своей  программе «Вода - Экология – Здоровый образ жизни».  По данной  программе ВОСВОД  реализует свои социально-значимые экопроекты.  С 2005 года ежегодно участвует в Международном Дне очистки водоемов. За этот период в России очищено более 1 тысячи водоемов.

В этом году ВОСВОД объявил о проведении конкурса детских рисунков, сочинений и фотографий, посвященного Международному году водного сотрудничества, году охраны окружающей среды в Российской Федерации, в рамках экологической акции «Самое длинное в мире послание потомкам в защиту окружающей среды» в ходе реализации мероприятий программы экологического воспитания, рассчитанной на 2013-15 годы.

ВОСВОД призывает всех участвовать в этом конкурсе. С Положением конкурса вы можете ознакомиться в региональных организациях ВОСВОДа.

С 19 по 21 сентября 2013г. пройдет очередной Пленум ВОСВОДа России в г. Анапа, на котором спасатели России подведут итоги купального сезона, поделятся опытом, чтобы в следующем году более плодотворно заниматься охраной жизни людей на воде.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество спасания на водах» (ВОСВОД)
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

14:2319-08-2013
1
1
Читатель
а где находится этот ВОСВОД и какое отношение имеет к Кузбассу и Кузнецку?

14:4819-08-2013
3
1
Читатель
А зачем этот ВОСВОД нужен, если люди как тонули, так и тонут?

14:5319-08-2013
 
 
Читатель
В Кемеровской области уже второй год работает межведомственный оперативный штаб, в который входят сотрудники МЧС, ГИМСа, Администрации области, полиции, Росгидромета, Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, ВОСВОДа и представители всех 34 муниципальных образований. Во время селекторного совещания разбирается каждый случай гибели людей на водных объектах. А в 2013 году ВОСВОД совместно с Администрацией области подвели итоги конкурса «Лучший пляж 2012 года» и конкурса среди журналистов.

15:2619-08-2013
 
4
ВОСВОД
Для Читателя 14-23. Главный офис ВОСВОДа находится в Кемерово. Зайдите на сайт восвод42.рф и там в рубрике контакты найдете.

15:3219-08-2013
 
4
ВОСВОД
Для Читателя 14-48. Раньше в Кузбассе тонули до 500 человек в год, а сейчас менее 150 человек. Этот результат достигнут за счет ВОСВОДа. Вот на дорогах и пожарах таких результатов нет. На пожарах и дорогах гибель людей только увеличивается. Читатель направь свои усилия по уменьшению гибели людей при пожарах и при ДТП на дорогах. Можешь вступить в ряды ВДПО или ВОА и активизируй этих общественников.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости