Кремль заморозил программу обучения россиян за рубежом

Кремль заморозил программу обучения россиян за рубежом

В стране и миреВ мире
Администрация президента РФ отказалась утвердить программу обучения россиян за рубежом, пишет «Коммерсантъ».

Издание ссылается на письмо и. о. начальника Государственно-правового управления президента РФ Сергея Пчелинцева замруководителя аппарата правительства РФ Денису Молчанову, в котором он раскритиковал проект «Глобальное образование», разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ).

В администрации президента отметили, что в документе «не отражены функции и ответственность исполнителя программы», не объясняется, куда будут потрачены деньги. Кроме того, по мнению кремлевской администрации, составители программы не продумали механизм возвращения отучившихся специалистов в Россию. Как говорится в письме Пчелинцева, финансовые обязательства не могут гарантировать возвращения специалиста.

Руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков заявил «Коммерсанту», что проект «Глобальное образование» был утвержден во всех профильных ведомствах. Бюджет программы составлен следующим образом: примерную стоимость обучения (50 тысяч долларов в год) умножили на приблизительное число участников.

Проект «Глобальное образование» оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Причем полтора миллиарда было выделено в 2013 году, хотя программа не была запущена. Деньги потратили на обучение на русском языке за рубежом. По словам Пескова, если программа не будет согласована Кремлем в ближайшее время, то проект не стартует и в 2014 году.

С инициативой отправлять россиян на обучение за рубеж в 2010 году выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Проект готовило Агентство стратегических инициатив, созданное по предложению премьер-министра Владимира Путина. В соответствии с программой три тысячи российских специалистов могли отучиться на бюджетные деньги в ведущих зарубежных вузах, а затем три года отработать в России по специальности. В противном случае им пришлось бы выплачивать выделенные деньги плюс проценты. Приоритет отдавался не научным специальностям, а управленцам. Предполагалось, что программа заработает в 2012 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

13:5120-08-2013
 
10
Читатель
Хотят своих деток учить за рубежом за счет налогоплательщиков. Уро...

14:0720-08-2013
 
7
Читатель
Даже наворовав миллиарды не хотят оплачивать обучение своих отпрысков. За деньги народные обучатся там и останутся.

16:3820-08-2013
 
1
Читатель
50 прцентов Гатьдумы своих деток обучают за рубежрм

16:5520-08-2013
 
1
Читатель
Кто то своих детей выучил за гос счет и прикрыл лавочку. остальные обойдутся

18:1820-08-2013
 
 
Читатель.
Лавочка еще и не открывалась. Программа "Глобальное обучение" должна начаться в 2014 году. Если первоначально планировалось оплачивать обучение российских студентов за рубежом, то теперь предлагают возить на эти деньги в наши ВУЗы для работы преподавателей из европейских университетов.

12:0021-08-2013
 
 
Читатель
Вот управленцев у нас и впрямь "дефицит"... А по другим направлениям, что нечему поучиться???

11:1023-08-2013
 
 
Читатель
Пора уже и у себя готовить специалистов высокого уровня.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире