ВВП России увеличат в полтора раза, сосчитав снаряды и бомбы

ВВП России увеличат в полтора раза, сосчитав снаряды и бомбы

В стране и миреЭкономика и финансы
Номинальный ВВП России в ближайшие годы вырастет в полтора раза, а, возможно, и больше.

Об этом пишет сегодня газета "РБК daily". Причиной столь резкого роста станет изменение методики подсчета ВВП — с используемой сейчас системы национальных счетов (СНС) 1993г. статистики перейдут на СНС-2008. В результате в базу расчета ВВП будут включены новые показатели: военные активы, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам).

"Новая СНС требует, чтобы мы выделяли активы военного назначения и как часть основного капитала, и как часть оборотного капитала", - поясняет глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов. По новой схеме предметы многократного пользования (например средства доставки снарядов и бомб) должны включаться в основной капитал, а сами бомбы - в оборотные средства.

"Это значит, что мы должны все пересчитать, и это приведет к увеличению ВВП", - сообщил руководитель службы.

Угрозы национальной безопасности в связи с разглашением этой информации А.Суринов не видит. По его словам, в отчете будет отражен лишь бухгалтерский баланс, причем все прочие страны, в том числе США и Китай, тоже его раскроют.

"Мы же не говорим про систему вооружений, сколько чего закупают, этой информации не будет - только бухгалтерские цифры, это не страшно. Вопрос конфиденциальности здесь не стоит: у нас агрегация, конкретные предприятия называться не будут", - уверен глава Росстата.

Что касается включения такого показателя, как условная жилая рента, то, по оценке А.Суринова, она может увеличить номинальный ВВП на 7-9%. "Раньше Международный валютный фонд (МВФ) упрекал нас в том, что мы ее не учитываем, сейчас мы это исправляем", - пояснил глава Росстата. Повлияет она и на расчет инфляции: в потребительских ценах вырастет доля расходов на жилье.

На сколько точно в итоге вырастет ВВП в результате перехода на новый стандарт, А.Суринов ответить затруднился, но подчеркнул, что меньше чем в полтора раза. "Что из этих нововведений повлияет на динамику экономики, пока не знаем", - добавил он. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:0821-08-2013
 
15
Skynet
Они не ВВП собрались поднимать, а считать по новому. Аааааахахахахаха!!!

Я под стол

14:1321-08-2013
 
3
Читатель
На динамику экономики это не повлияет

14:1621-08-2013
 
5
Кон
"Квартет"-Крылова И.А.-отдыхает!Но в то же время-очень актуален."Нет,вы,друзья,как ни садитесь-всё в музыканты не годитесь".А давайте температуру будем считать по Кельвину.Представляете зимой какая жара настанет!

14:1721-08-2013
 
1
серж
А если еще туалетную бумагу подсчитать,на сколько еще поднять можно?

14:4121-08-2013
 
2
Читатель
условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам) Интересно а где бы тогда он жил??????????????????

14:4121-08-2013
 
3
Читатель
А если бы не Сердюков и К* с их разбазариванием военного имущества, то ВВП увеличился бы в 2,5-3 раза? Точно посадить надо за нанесение такого вреда государству..

14:5821-08-2013
 
2
Читатель
Как анекдот про крокодила который от головы до хвоста 3 метра, а с хвоста до головы 4 метра. Смотря как мерить!

15:0721-08-2013
 
4
THX 1138
Пойду в туалет схожу, ВВП подниму. Может тоже считать будут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире