до юбилея
342 дня
 
Мракобесие в Российском институте электричества -  выключили свет

Мракобесие в Российском институте электричества - выключили свет

В стране и миреВ стране
«Мосэнергосбыт» за неуплату отрубил свет во Всероссийском электротехническом институте им. В.И. Ленина (ВЭИ).

Счета за энергоснабжения перестали оплачиваться в марте, и к середине августа задолженность составила 26,9 миллиона рублей. Через пять дней сторонам удалось договориться о частичной отсрочке платежей и с 21 августа НИИ работает в обычном режиме.

Теперь институту предстоит найти средства на погашение долга до 1 октября, в противном случае «Мосэнергосбыт» будет решать вопрос через суд.

ВЭИ занимается исследованиями в области генерации электричества, энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии. Но государственных дотаций не получает, хотя и является федеральным государственным унитарным предприятием. Сейчас из-за отсутствия коммерческих заказов НИИ оказался на грани банкротства и был вынужден сократить штат с 1 тысячи до 600 человек. И никаких положительных перспектив пока не наблюдается.  

«Минобрнауки институт не нужен, для него это лишняя обуза. «Минэнерго» теоретически должно быть больше заинтересовано в его работе, но у него вообще нет собственных институтов. В итоге ВЭИ фактически остался без хозяина», — рассказала «Известиясм» начальник департамента некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Ольга Селяхова.

По ее словам, частные компании, в руках которых сегодня находится генерация, заказывают необходимые исследования за рубежом, а не в России. И если ВЭИ обанкротится, то некому будет в нашей стране заниматься подобными исследованиями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:2922-08-2013
 
3
Читатель
вот она "свобода" а на самом деле - свобода безответственности

15:5122-08-2013
 
2
Тайга
И выгодно это только "загранице"

17:1422-08-2013
2
1
Читатель
у тайги какая-то каша в голове или за деньги пишет , "загранице" это выгодно также как выгодно России что в Нигерии света нет

17:5222-08-2013
2
1
Читатель.
А чего возмущаться-то? Я если не заплачу, мне тоже выключат свет. Я работаю, чтобы за услуги ЖКХ платить, а тут целый институт шлангует, заказы за границу уходят.

20:2522-08-2013
1
1
333
У нас уже нет собственной промышленности, проектных институтов, образования и здравохранения, сельского хозяйства .... и что это не выгодно "загранице"? Не нужно быть таким наивным - Россия это пока не Нигерия.

21:5322-08-2013
1
1
Читатель333
У нас уже нет собственной промышленности, проектных институтов, образования и здравохранения, сельского хозяйства .... и что это не выгодно "загранице"? Не нужно быть таким наивным - Россия это пока не Нигерия.

конечно загранице не выгодно ! загранице выгодно чтобы Россия была цивилизованным государством как и все европейские , а не вторым Афганистом где только кровавая бойня и к власти могут прийти религиозные фанатики , совки или фашисты !

15:2323-08-2013
 
 
ОАО «Мосэнергосбыт»
Добрый день.
16 августа 2013 года был введён режим временного ограничения энергоснабжения ФГУП «Всероссийский электротехнический институт имени В.И.Ленина» в связи с наличием задолженности в размере 26,9 млн рублей перед ОАО «Мосэнергосбыт». В общую сумму долга вошли неисполненные перед гарантирующим поставщиком электроэнергии обязательства за март - июль 2013 года.
Вопрос о нарушении платёжной дисциплины и задолженности института встаёт не в первый раз. ОАО «Мосэнергосбыт» неоднократно пыталось урегулировать ситуацию, в частности, путём проведения переговоров с руководством ВЭИ им. Ленина.
21 августа энергоснабжение ФГУП «Всероссийский электротехнический институт имени В.И.Ленина» восстановлено в связи с частичным погашением задолженности и предоставлением в адрес ОАО «Мосэнергосбыт» гарантийного письма с графиком погашения оставшейся задолженности в размере 11,257 млн рублей. В гарантийном письме ВЭИ им. Ленина обязуется погасить задолженность в срок до 1 октября 2013 года.
ОАО «Мосэнергосбыт»

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире