Донорам хотят снова платить за сдачу крови. Иногда...

Донорам хотят снова платить за сдачу крови. Иногда...

В стране и миреВ стране
...только в том случае, если процедура займет больше двух часов

Компенсировать время, которое донор затратил на процедуру сдачи крови, станут рублем. Человеку, который проведет на донорском кресле больше двух часов, настоятельно предложат получить вознаграждение.

Как стало известно «МК», новый проект приказа Минздрава прописывает случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату. Примечательно, что разработан он при непосредственном участии ведущих специалистов в области трансфузиологии. Именно они предложили выплачивать деньги донорам, у которых берут тромбоциты и эритроцитов методом афереза на аппаратах. Как сказано в пояснительной записке, связано это с длительностью и тяжестью процедуры. Так, продолжительность заготовки тромбоцитов и эритроцитов на аппарате составляет 2 часа (обычным способом — несколько минут). Во время нее через аппарат перекачивается почти весь объем циркулирующей в организме крови, и это гораздо большее вмешательство в организм, чем при ручном методе заготовки.

Согласно проекту, не пожалевшему свое время донору обязательно предложат деньги. Однако он вправе отказаться, к примеру, рассчитывая на получение звания «Почетного донора». Что касается размеры оплаты, то он будет четко привязан к объему и виду сданной «спасительной биологической жидкости» . Так, за одну донацию 600 мл плазмы полагается 15 % от величины прожиточного минимума, установленной в субъекте. За донацию 400 мл эритроцитов выплатят 25 %, за не менее 200 х клеток тромбоцитов – 35%, 10 х клеток лейкоцитов е – 45 %.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ева Меркачева
mk.ru

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире