Единоросс готовит законопроект, который позволит жертвам убивать грабителей

Единоросс готовит законопроект, который позволит жертвам убивать грабителей

В стране и миреВ стране
Единоросс Алексей Журавлёв готовит проект, который позволит россиянам применять оружие против грабителей и даже их убивать.

Как сообщает "Утро.ру", депутат Государственной думы Алексей Журавлёв хочет внедрить в российское законодательство действующий в США принцип "мой дом - моя крепость". Согласно этому принципу, хозяин имеет полное право убить того, кто незаконно проник в его дом.

"По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, - заявил Журавлёв. - Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой".

Отметим, что в 2012 году сходное предожение выдвигал представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Однако не все однопартийцы поддерживают инициативу Журавлёва. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев считает, что действующего законодательства вполне достаточно. "У нас уже есть понятие самообороны. Я не думаю, что необходимо вводить дополнительные законы или нормы по этому вопросу", - пояснил он.

Сейчас Уголовный кодекс не считает отпор нападавшему преступлением только в том случае, если потерпевшему угрожала опасность. При этом в суде жертва обязана доказать, что применяла насилие в "пределах необходимой обороны". В реальности суды зачастую отправляют за решётку людей, которые вынуждены были защищаться. В апреле 2012 года вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев предлагал пересмотреть определение пределов допустимой самообороны, но правительство отклонило соответствующий законопроект.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

18:0426-08-2013
2
10
Читатель
Первые попадут под этот закон приставы поэтому он не будет принят

18:1126-08-2013
2
12
ФИО
Поддерживаю идею Алксея Журавлева! Только чем убивать... очевидно что данный проект должен разробатываться параллельно с проектом по законному обороту огнестрельного оружия для самозащиты граждан, ну, как в сша... а значит поставят крес на проекте.

18:1326-08-2013
1
25
мнение
Вообще личность и частная собственность должны быть неприкосновенны и не кому даже в голову не должна прийти мысль, что можно посягать на жизнь, здоровье и имущество людей и нападавший не получит должного отпора, т.к. действия жертвы ограничивает закон. Закон должен разрешать любые действия по защите жизни и имущества.

18:2826-08-2013
 
8
111
Почти во всех сферах приблизились к Европе кроме зарплаты и защиты от .....

18:3826-08-2013
 
3
333
А если депутат со своим законом НАГЛО лезет ко мне в квартиру (одн и пр.) в карман (налоги и др.) и его
поддерживают одно-партийцы, это значит меня ГРАБЯТ и я должен оборонятся (магнит,перемычки и тд.)

20:1826-08-2013
 
1
ЧитательФИО
Поддерживаю идею Алксея Журавлева! Только чем убивать... очевидно что данный проект должен разробатываться параллельно с проектом по законному обороту огнестрельного оружия для самозащиты граждан, ну, как в сша... а значит поставят крес на проекте.

Да ладно? А щаз ничего не мешает хранить дома гладкоствол. Боишься - держи его заряженным под подушкой. Всё равно дядя полиционер проверять не придет. А придет, так разрядить успеешь. Разрешение на хранение, как раз вроде б и выдается для обороны жилища. А вот разрешение на транспортировку (читай, ношение) - отдельная песня.

20:5626-08-2013
 
1
Читатель
Хороший закон.

08:3627-08-2013
 
 
Бык на геленвагене
Пока депутату не накирнили хорошенько по физе никто такими законами не заморачивался.

08:3827-08-2013
 
8
Читатель
По сегодняшнему законодательству, если к тебе в дом зашли двое с оружием и сказали -"Извените, мы не причиним вам никакого насилия, это просто ограбление" то получается надо сидеть и не рыпаться, не дай бог помешать работе грабителей.

08:5927-08-2013
 
1
муся
Ну так-то правильно, коль государство не может навести порядок, значит спасение утопающих-дело рук самих утопающих!

09:2527-08-2013
 
3
Выбор
Есть три выбора: 1) сесть на диван и ждать пока тебе перережут горло. 2) самому завалить уродов и потом сеть лет на 15. и 3) возможно они не будут вас убивать а просто ограбят. Из всех этих предложенных решений я лично выберу под № 2. А твой какой выбор? Решай сам!!!

15:2127-08-2013
 
 
123
Выбор всегда один и он определяется тем, что из тюрьмы выйти можно, а из могилы нет.

16:4227-08-2013
 
 
Идрит
Вообще-то в Интернете на сайте общественной инициативы, подобный закон уже давно поставлен на голосование, и собрал большое количество голосов поддержки.
А что касается самой сути закона, то я полностью с ней согласен. Вчера слушал радио Маяк, там ведущие с насмешками обсуждали этот закон, и пытались вразумить, что "если человек залез к вам в дом, чтобы украсть, допустим, одну цепочку, это основание лишать его жизни? Он же всего лишь мелкий воришка! Опомнитесь люди, это уже зверство какое-то!". Так вот, хотелось бы отметить, что нехрен вообще влезать в мой дом, хоть за цепочкой, хоть за моей жизнью. Вор зная тот факт, что теперь хозяин квартиры может его грохнуть, хорошо подумает прежде чем лезть "за цепочкой". А ведущим радио Маяк как обычно огромный минус, рассуждают слишком легкомысленно, хотя оно и понятно, зарплата у них будь здоров, так что если цепочку вынесут, они этого и не заметят.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире