За семь месяцев текущего года в Новокузнецке зарегистрировано 158 случаев заболевания. Это на 53,4% больше, чем в среднем по стране и на 18,9% больше, чем в среднем по Кемеровской области. Основными источниками заражения сальмонеллой являются мясопродукты, молоко, сыр, сливочное масло, овощи и фрукты, полуфабрикаты и в некоторых случаях питьевая вода.
Комментируя сложившуюся обстановку, сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что резкий рост заболеваемости сальмонеллезом — это результат пренебрежительного отношения к правилам гигиены и приготовления пищи.
Дело в том, что бактерии сальмонеллы очень живучи. Они прекрасно себя чувствуют, сохраняя активность в воде открытых водоемов до 120 дней, в почве - до 9 месяцев, на поверхности овощей и фруктов — до 10 дней, в молоке — до 20 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в сливочном масле - до 4 месяцев, а в яйцах, замороженном мясе и полуфабрикатах сальмонелла может жить больше года!
Замораживание, засаливание, высушивание и копчение продуктов абсолютно безопасно для этих бактерий, губительны для них только высокие температуры.
При температуре в 70 градусов сальмонелла погибает в течение 5-10 минут, при 100 градусах - мгновенно.
Санитарные врачи регулярно проводят рейды и отбирают пробы продовольственных товаров в магазинах и на рынках, а также контролируют предприятия общественного питания. Если выявляются некачественные продукты, их снимают с реализации.
Но береженого, как известно, Бог бережет. Не стать жертвой коварной сальмонеллы поможет соблюдение нескольких элементарных правил:
Комментарии /39
Пусть скажут точно плохо мы живём или хорошо, то мы ведь не знаем.. живём, как дураки в неведении....
Пусть скажут точно плохо мы живём или хорошо, то мы ведь не знаем.. живём, как дураки в неведении....
,
И всё будет хорошо.
Сам Путин сказал вчера, что Кузбасс типа угольная держава России.
Пора начинать строить новые ТЭЦ
Надо тонко понимать слова нашего президента - в храмах разместить энергетическое оборудоване (мини ТЭЦ, котельную, ...)
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: