до юбилея
340 дней
 
Минздрав за полгода тестирования мигрантов на наркотики не обнаружил ни одного наркозависимого

Минздрав за полгода тестирования мигрантов на наркотики не обнаружил ни одного наркозависимого

В стране и миреВ стране
Министерство здравоохранения России завершило пилотный проект по тестированию трудовых мигрантов на наличие наркотической зависимости.

Результаты оказались обнадеживающими - за полгода не нашли ни одного наркомана. Плюс ко всему, специалисты так и не дождались законодательных актов, которые сделали бы такой контроль обязательным на федеральном уровне. В отношении российских граждан наркологи более настойчивы: молодежь и водителей готовятся проверять более тщательно.

Результаты пробного тестирования, проводившегося в Москве с 1 февраля, показали, что мигранты не употребляют наркотические вещества, заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. "В феврале этого года департамент здравоохранения Москвы принял решение тестировать мигрантов на наркотики. За это время протестировали 12 тысяч мигрантов, мы не обнаружили ни одного потребителя наркотиков", - цитирует специалиста "Интерфакс".

Брюн пояснил, что тесты проводились по анализу крови, который дает достаточно точный результат. По его словам, эксперимент было решено не продолжать, поскольку "лишнюю работу делать бессмысленно". В беседе с "Известиями" эксперт разъяснил: "В течение этого времени мы ожидали выхода федеральных документов, которые бы сделали этот тест обязательным. Но соответствующие документы так и не были выпущены. С этим связано прекращение эксперимента".

Пилотный же проект проводился на платной основе, за тест мигранты должны были выложить порядка 1,5 тысяч рублей из своего кармана. "Тестирование можно проводить только в тех случаях, когда есть обоснованные подозрения, что человек может оказаться наркоманом. Иначе зря будет тратиться уйма денег - как из бюджета, так и из карманов приезжих", - прокомментировал изданию руководитель Национальной антинаркотической ассамблеи Александр Михайлов.

Как отметил Брюн, чтобы получить разрешение на работу, сейчас мигранты, как и прежде, обязаны пройти осмотр в наркодиспансере. Разница лишь в том, что анализы крови отныне будут брать не у каждого, а лишь у тех мигрантов, в отношении которых у врачей появятся подозрения.

"В наиболее пораженные школы придут наркологи"

Зато Минздрав при содействии Минобрнауки планирует расширять практику тестирования на наркотики несовершеннолетних граждан РФ. С 7 декабря этого года в стране вступает в силу закон о тестировании на наркотики учащихся средних учебных заведений. "Закон касается всех средних учебных заведений, - отметил главный нарколог. - Среди старшеклассников 10-13% имеют опыт употребления наркотиков, в вузах от 15-30%".

По словам специалиста, результаты тестирования эксперты изучат и сделают вывод, в каких учебных заведениях наибольшая распространенность употребления наркотических средств. "В наиболее пораженные школы придут наркологи, проведут профилактическую работу", - рассказал Брюн. Однако, подчеркнул специалист, результаты тестирования детей будут оставаться строго конфиденциальными: "Знают только врач, сам ребенок и его родители, ни о каком учете, ни о каких последствиях учета речь не идет".

"Мне бы очень хотелось, чтобы родители понимали: факт того, что мы зафиксировали опыт употребления наркотиков у того или иного учащегося, никак не повлияет на его социальный статус, его дальнейшую карьеру. Это остается между нами, - пообещал нарколог. - Для нас важная задача - замотивировать ребенка так, чтобы повторного употребления не было".

Минздрав подал Госдуме идею нового закона

Более тщательный контроль, по мнению российских наркологов, следует ввести и за гражданами, обладающими правом на управление транспортным средством.

"Я хочу предложить Думе закон, что лишенные прав водители поступают под наблюдение в наркологическое учреждение, - цитирует Брюна ИТАР-ТАСС. - На сегодняшний день у нас есть биохимический маркер, который показывает, злоупотреблял человек алкоголем в течение прошедшего месяца или нет".

"Возврат прав - после того, как учреждение дает соответствующую справку, что этот водитель не злоупотреблял алкоголем, проходил курсы лекций, получал лечение и реабилитацию", - предложил главный нарколог. По словам специалиста, лишенный прав водитель часто оказывается "без тормозов, и зачастую получает права обратно в более худшем состоянии".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

18:1227-08-2013
 
5
Читатель
канешно они распространители, а не потребители

18:3527-08-2013
 
2
Читатель
да да да конечьно конечьно не нашли

18:3927-08-2013
 
5
Читатель
УЖЕ СМЕШНО!

20:2527-08-2013
 
4
есть вопрос...
разве этим всё не объясняется - "Пилотный же проект проводился на платной основе, за тест мигранты должны были выложить порядка 1,5 тысяч рублей из своего кармана."

21:1427-08-2013
 
3
Тайга
Насмешили

08:4629-08-2013
 
 
Читатель
взоржал

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире