Реабилитировать и тут же приговорить!

Реабилитировать и тут же приговорить!

В стране и миреИстория
Верховный суд отказал в реабилитации Якова Агранова – одного из самых страшных теневых героев сталинского режима.

Его имя не так известно широкой публике, как ставшее нарицательным имя Берии или Ягоды, чьим заместителем Агранов служил. Но именно Агранова называли человеком, «продававшим билеты на философский пароход», его считают причастным ко многим делам, связанным с истреблением творческой и научной интеллигенции, и просто к большим политическим процессам и массовым репрессиям эпохи сталинизма.

А в 1938 году с Аграновым произошло то, что прекрасно характеризуется следующими строками из песни: «Такое ощущение, словно мы собираем машину, которая всех нас раздавит». Машина репрессий размолола Агранова, как размолола она Ягоду и многих других палачей. По иронии судьбы судили их по тем же стандартным статьям про антисоветскую деятельность, шпионаж, свержение власти и т.д. Правда, в деле Агранова были обвинения в следственных фальсификациях и незаконных арестах. Но уничтожили его, разумеется, не за это. Его уничтожили как «врага народа».

И вот уже в третий раз пытались реабилитировать. И в третий раз безуспешно. И тут вроде бы и говорить не о чем. Как можно реабилитировать палача? Куда тревожнее было бы обратное решение Верховного суда. Но я вспомнил, как еще в эпоху Перестройки массово рассматривались дела о реабилитации жертв сталинских репрессий. И тогда аккуратно реабилитировались, скажем, Зиновьев, Каменев и Бухарин, но столь же аккуратно отбраковывался Ягода. Хотя обвинения были, по сути, одинаковы. И статьи, и меры наказания. Но поскольку мы двигались от сталинизма к «истинным ценностям социализма», то «верных ленинцев» считали жертвами, а их палачей… палачами! И не важно, какие там были формальные обстоятельства. Были «хорошие» люди, которых казнили, и были «плохие», которые казнили. «Хороших» реабилитировали», «плохих» ни в коем случае. Потом, впрочем, выяснилось, что и верные ленинцы были теми еще ангелочками.

Но тут дело не в личностных характеристиках, а в сути. И суть эта точно такая же, как в нынешнем решении по Агранову. Он не был шпионом! И не занимался антисоветской деятельностью с целью свержения горячо любимого товарища Сталина. Он не виновен по тем обвинениям, которые ему предъявили! И по ним, безусловно, должен быть оправдан! Потому что мы должны судить по закону, а не по некоей «справедливости». Однако, как это ни парадоксально, неправильное решение по Агранову в теперешних условиях кажется единственно верным. Потому что при нынешних властях нет шансов сделать больше.

А сделать нужно то же, что необходимо было сделать еще в Перестройку. Раз и навсегда вынести приговор ни каким-то отельным сталинским извергам, а всему сталинизму. Дать судебную оценку деятельности карательных органов и компартии. И сейчас, по-хорошему говоря, оправдав Агранова по тем статьям, по которым он реально невиновен, его надо было немедленно осудить за те преступления, которые он на самом деле совершил. И осудить вместе с ним всех – вплоть до Вождя народов. Назвать преступников преступниками юридически, а не в качестве фигуры речи. А назвав преступниками конкретных людей, назвать преступным и весь режим.

Но кто сейчас устроит такой процесс? Сейчас, когда сталинская эпоха всячески романтизируется и готовятся законы по защите ее от «фальсификаций». Так что хорошо уже то, что Агранова просто не реабилитировали.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АНТОН ОРЕХЪ
ej.ru

Комментарии /4

14:3228-08-2013
1
1
Читатель
им там наверху вместе с антоном орехом заняться нечем

14:5928-08-2013
1
3
Читатель
хренасе заняться нечем ?!!! вопрос идет о реабилитации преступников , если сейчас этих сталинских бандитов реабилитировать , то потом уже реабилитируют также чикатило и спесивцева , и в будущем поколения окончательно сделают вывод что людей можно истреблять направо и налево , ведь это не преступление

18:1828-08-2013
2
 
333
Это закладывают базу под оправдания "демократов" истребляющих россиян и ......

10:1729-08-2013
 
1
ЧитательЧитатель
хренасе заняться нечем ?!!! вопрос идет о реабилитации преступников , если сейчас этих сталинских бандитов реабилитировать , то потом уже реабилитируют также чикатило и спесивцева , и в будущем поколения окончательно сделают вывод что людей можно истреблять направо и налево , ведь это не преступление

Сталин как раз подобных бандитов уничтожал, а сегодня некоторые пытаются его реабилитировать, как жертву, он хороший, а Сталин тиран.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире