Карла дель Понте: химоружие в Сирии применили мятежники

Карла дель Понте: химоружие в Сирии применили мятежники

В стране и миреВ мире
Член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте заявила, что пока не обнаружено никаких доказательств применения химоружия властями Сирии. Она полагает, что вина – на мятежниках.

Показания свидетелей, по мнению правозащитницы, говорят в пользу того, что ответственность за атаку несут мятежники, и расследование еще не завершено. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех успокоиться и дать инспекторам время для внимательного анализа происшедшего и сбора доказательств, сообщает ИТАР ТАСС.

Тем временем история о якобы подслушанном разведчиками США разговоров внутри сирийского военного командования получила продолжение – теперь в череде подозреваемых появился брат Башара Асада, Махер Асад, который является командующим Республиканской гвардии и контролирует элитную Четвертую бронетанковую дивизию. Аналитики агентства Bloomberg полагают, что перекладывание вины на брата диктатора позволит США и их союзникам нанести удары лишь по нескольким военным объектам, например, по штабу Республиканской гвардии.

Некоторые российские и американские аналитики полагают, что США под шумок могут вполне нанести удары и по боевым точкам мятежников, которые являются уже давно не менее ужасной головной болью, чем войска Асада. Их активность может привести США в будущем к такой же вязкой военной кампании, как в Ираке или Афганистане – неприятного опыта войны на Ближнем Востоке у американцев хоть отбавляй, но военное лобби всегда ненасытно, а тяготы несут рядовые и мирное население. 

«Существует вариант, который все объясняет: на самом деле предстоит военная акция не столько против режима Башара Асада, сколько против его оппозиции. Вот тогда в действиях США и их союзников прослеживаются хоть какая-то логика и разум», - сказал политолог Михаил Ростовский РИА Новости.

Инспектора ООН продолжают работу в местах предполагаемого химического заражения - туда отправился один из самых авторитетных экспертов-микробиологов ООН Эйк Селлстром, известный объективностью оценок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /8

10:3229-08-2013
1
5
Карл дальпонта
А че? Факт применения имеет место! Какая разница кто применял? Мятежники-шматежники! Можно бомбить, самолеты уже наготове. Главное Мир во Всем Мире!

10:5829-08-2013
1
2
Читатель
Ну что, когда топоры полетят? Он-лайн будет?

11:3129-08-2013
 
1
Читатель
Эту новость еще вчера опровергли.

12:5429-08-2013
 
1
petr
вот вот. это наши сми как всегда наврали. не говорила она это

13:2329-08-2013
1
3
а кого это уже интересует?
Не будут же США исламистов бомбить. Им надо Асада свергнуть, дажевопреки ООН.

15:3229-08-2013
1
2
Васятка Гремучий
Карла для Понта - вот это и есть правильное имя

19:4629-08-2013
 
4
Умберто Гонсалез
У США тоже есть химическое и даже ядерное оружие! Давайте бомбить США!

21:4429-08-2013
 
1
США
Какая разница кто, решили бомбить,значит будем

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире