Предвыборные сказочки, которым так и не суждено стать былью

Предвыборные сказочки, которым так и не суждено стать былью

В стране и миреПерсона
Обещания президента оказались дутыми: для россиян это означает, что тарифы на коммунальные услуги продолжат расти

Наши политики и чиновники становятся все больше похожи на западных. Даже методы их позаимствовали. Теперь мало кто помнит, что «Обещать – не значит жениться» – это не русская народная пословица, а книга Грега Берендта и Лиза Туччилло «He's Just Not That Into You», по которой был написан сценарий сериала «Секс в большом городе». Зато теперь для нас это не присловье, а реальность.

Когда президент озвучил свои предвыборные обещания, правительство взяло под козырек: «Будет сделано!». Сейчас оказывается, что не все так просто, как казалось. Макроэкономические прогнозы до 2016 года меняются, и не в лучшую сторону. На днях (и только?) стало понятно, что президент обещал просто нереальные вещи, пишет газета «Коммерсант». Например, ограничение повышения коммунальных тарифов в соответствии с темпами инфляции. Стало ясно, что не сработает, и россиянам все равно придется платить за газ и электричество ежегодно на 8-10% больше.

Параллельно выяснилось, что провальной оказалась и гипотеза о том, что удвоение темпов роста инвестиций связано с отказом правительства ограничить повышение тарифов госмонополий темпами инфляции.

Источниками инвестиционного скачка, на котором основывается неожиданное ускорение экономики в 2014 году, действительно оказались инвестпрограммы госмонополий – РЖД и «Газпрома». Однако тарифы могут внести в это лишь частичный вклад. На самом деле Минэкономразвития ждет, что спрос на газ вырастет, а РЖД получит поддержку от государства. Для промпотребителей рост тарифов почти не превысит инфляции: в 2014 году они поднимутся на 6%, в 2015-2016 годах – на 5%. Однако для населения повышение будет более критичным: тарифы на газ и электроэнергию в 2014 году увеличатся на 10%, в 2015 году – на 9%, в 2016 году – на 8%. А это не соответствует обещаниям президента.

Аналитики признают, что повышение тарифов – это всего лишь рыночная мера. «Перекрестного субсидирования, когда промышленность платит за физических лиц, на Западе давно уже нет, а у нас эта норма осталась еще со времен социалистического распределения ресурсов, – рассуждает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. – Однако у нас к росту тарифов, которые входят в квартплату, всегда относились как к важной политической составляющей, поэтому нельзя исключать варианта такого значительного роста цен».

Между тем Минэкономразвития дает этому свое объяснение: необходимо ограничить рост объема перекрестного субсидирования. Для остальных компаний ограничения по тарифам могут послужить стимулом для роста инвестиций. Однако и это не реализуется в ближайшее время. Финансовые показатели большинства компаний продолжают ухудшаться, именно поэтому темпы роста остаются очень мифическими.

Замглавы ведомства Андрей Клепач уже признал: оба варианта консервативные, поскольку предполагают, что определенная структурная перестройка экономики будет связана с невысокими темпами роста, которые будут отставать от темпов роста мировой экономики. Однако какие именно структурные изменения грозят экономике, чиновник не уточнил.

Кремль прогнозами Минэкономразвития остался недоволен. Еще бы, ведь эти прогнозы утянут из бюджета в ближайшие три года 1,6 триллиона рублей. Кому это понравится?

Все не так плохо, считает директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев. По его оценкам, федеральный бюджет за первые семь месяцев 2013 года исполнен с профицитом в сумме 318 миллиардов рублей при законодательно утвержденном дефиците в размере 521,4 миллиарда рублей. А значит, говорить о серьезном падении доходов пока рано.

Темпы роста российской экономики замедлились, значительный отток капитала пока не удалось остановить, кризис в еврозоне продолжается – все эти факторы создают определенные риски для российского бюджета. Но слишком негативные оценки, возможно, преждевременны.

Не стоит забывать и тот факт, что с учетом обострившегося конфликта на Ближнем Востоке нефть Brent уже торгуется выше 115 долларов за баррель и будет расти дальше. Соответственно, доходы бюджета будут увеличиваться, считает аналитик Дарья Желаннова.

Однако, если задуматься, снижение поступлений в бюджет на 1,6 триллиона рублей в течение трех лет потребует от правительства сокращения некоторых статей расходной части документа или повышения поступлений по другим каналам. И выход тут пока только один – девальвировать многострадальный рубль.

«Спасти положение может плавная девальвация, которая уже сейчас происходит, поскольку диверсификация экономики пока не дает плодов, – говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Около половины доходов бюджета генерируются нефтегазовым сектором, так что для сохранения наполняемости бюджета в рамках замедления темпов роста ВВП правительство готово к некоторому снижению рубля».

Более того, замглавы Минфина Андрей Иванов дал понять Владимиру Путину, что планы поддержки отрасли бюджетными деньгами в связи с пересмотренным Минэкономики прогнозом могут оказаться пустыми.

«Мы будем Вам докладывать на очередном совещании по экономическим вопросам. Мы рассматриваем несколько сценариев экономического развития, в том числе один весьма уточненный, и он отличается не на один триллион рублей в сторону понижения», – заявил чиновник.

Ну а простым россиянам остается только держать кулачки и ждать. Совещание у президента по бюджетным проектировкам намечено на сентябрь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталия Федотова
km.ru

Комментарии /10

14:3229-08-2013
 
8
Читатель
да вся программа ЕР это сплошная сказка

14:4329-08-2013
 
12
Читатель
А я не понимаю, как всем этим "молочным рекам, кисельным берегам" вообще можно было верить. И каким нужно быть бараном, чтобы поверить уже неединожды совравшему и пойти снова проголосовать за него...

14:4629-08-2013
2
 
333
Сказка ЛОЖЬ. да в ней намек - поддержишь сказочку будешь (может быть) жить лучше, а не поддержишь - гарантированно ухудшение( или точнее удушение).

14:5829-08-2013
8
 
Гарик Джугба
Наташа Федотова, мне не хочется читать этот словесный понос.

15:0529-08-2013
 
1
муся
Ох, уж эти сказки, ух, уж эти сказочники....

15:1829-08-2013
 
1
Читатель
зажрались блин, зп для всех 50тыщ сделать и алга. Кто не согласен - на принудительные работы с зп 25тыщ. Земля крестьянам, заводы рабочим!!

15:4929-08-2013
 
3
дарья петровна
как предупреждают психологи в сентябре-октябре у психически больных людей начинается обострение.... тут надо подумать.....

17:3629-08-2013
 
1
Читатель
мир дверь мяч!

20:4129-08-2013
 
3
Перзидент Роисси
Это ещё не все сказочки...

10:2730-08-2013
 
 
Читатель
Залог успеха - диверсификация. Помните, что не стоит все ставить на одну лошадку!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире