до юбилея
342 дня
 
Россиянам рассказали сказку про безобидных гастарбайтеров

Россиянам рассказали сказку про безобидных гастарбайтеров

В стране и миреПолитика
Они, дескать, ничуть не опасны и вовсе не собираются навсегда осесть в России

Общество встревожено большим количеством гастарбайтеров, считая, что те представляют для него угрозу сразу по нескольким направлениям. Власти встревожены тем, что общество встревожено и хотели бы его успокоить. Что для этого нужно сделать? Рассказать «на голубом глазу» несколько небылиц о мигрантах, которые всех убаюкают.

И такие рассказы подоспели - они приведены в докладе «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем», подготовленном близким к Федеральной миграционной службе (ФМС) фондом «Добрососедство» (гендиректор Николай Алисов, председатель Общественно-консультативного совета при УФМС по Москве), и Институтом общественного проектирования (ИНОП), сообщают «Известия»

Доклад состоит из ряда, мягко говоря, спорных утверждений. Утверждение первое - большинство работающих в Москве гастарбайтеров из Средней Азии не собираются оставаться в России. Они, будто бы, приезжают в нашу страну лишь на заработки, завершив которые, убудут на родину.

Утверждение второе - хоть мигранты и живут, как правило, без оформления необходимых документов, но они хорошо адаптируются к реалиям жизни в российских городах. При этом зарабатывают они вполне достаточно для поддержания приемлемого уровня жизни и всем довольны.

Чтобы получить эти революционные данные, социологи опросили более 400 работающих в Москве и Подмосковье трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Их респонденты были заняты в строительстве, сфере ЖКХ и общепите. Эксперты выяснили, с их слов, что большинство гастарбайтеров (61,5%) планируют жить в России всего ничего — не более двух лет (69% — в Москве). Еще 20% провели в нашей стране 3–4 года. Больше пяти лет пребывать готовы только 18,6%. Большинство мигрантов (76,1%) намерены вернуться на родину.

Хорошо, коли так. В смысле, что они уедут. Но почему их словам нужно верить? Когда мигрант видит перед собой очередного «начальника» в виде социолога, он чего только не скажет, лишь бы от него отцепились. Трудно представить, чтобы они массово набрались смелости и заявили: «Мы приехали в вашу страну навсегда».

А между тем известно, что к хорошему человек привыкает быстро, а мигранты - отнюдь не слепые, смекают, где жить лучше, и прикидывают, как изменилась бы их жизнь, если получить гражданство РФ. И куда после таких сравнений возвращаться? Родина подождет, лучше как-нибудь извернуться и перевезти семью сюда. Но не рассказывать же об этих планах залетному социологу, который, похоже, и не слышал словосочетания «восточное коварство».

Еще опрашивающие установили, что подавляющее большинство мигрантов и Средней Азии (80%) — это именно гастарбайтеры. Плюс 9% — члены их семей. У 62,4% из них отношения с работодателем вообще не оформлены, а по трудовому договору работает лишь треть (31%) приезжих.

Стоит ли после этого удивляться, что 78,9% гастарбайтеров никак не оформлена по месту проживания? Договор о месте жительства имеют лишь 17% респондентов. Тем не менее, установили социологи, 80% мигрантов считают, что они хорошо приспособились к жизни в российской столице, а 86% приехали бы в Москву, даже если бы знали заранее, в каких условиях будут жить и работать.

Последний момент наиболее любопытен. Значит, на родине условия у них еще хуже, либо платят так смехотворно мало, что такие заработки никакими условиями жизни не компенсировать. В пользу последнего предположения говорит и то, что при меньших, чем у местных, заработках среднеазиатам хватает денег на повседневные нужды, и еще остаются средства, чтобы отправить семье: 44% мигрантов отсылают деньги домой ежемесячно, 31% — раз в два месяца.

Но есть среди них и совсем зажиточные: 27% могут позволить себе товары длительного пользования, а 11% зарабатывают достаточно, чтобы откладывать на покупку дома или квартиры.

Имеются и романтики: треть опрошенных мигрантов приезжают в Россию, чтобы реализовать матримониальные планы — заработать на свадьбу и содержание семьи.

Дальше идет непонятная несогласованность в цифрах - 76% приехавших на заработки намерены вернуться на родину, а хотят осесть в России только 14% мигрантов. Куда же делись еще 10%? Не хотят быть ни там, ни здесь? Или планируют податься в Европу? Так там своих афроевропейцев хватает.

Тем не менее, количество желающих вернуться раскрывает, по мнению социологов, секрет, почему гастарбайтеры уклоняются от социальной интеграции - им это не нужно, все равно уедут. По этой причине 92% опрошенных предпочитают проводить свободное время со своими соотечественниками и земляками.

Вот такая получилась благостная картинка: мигранты всем довольны и хорошо приспособлены к жизни в России, но все равно уедут домой, так как тоскуют по родине и ассимилироваться не хотят. Следовательно, для россиян они совсем не опасны и не стоит им волноваться на этот счет, внушают авторы доклада.

«Конечно, мигрантов притесняют, и живут они далеко не как в раю. Но распространенная точка зрения, что они живут в нечеловеческих условиях и работают как рабы, тоже не соответствует действительности», — замечает руководитель исследования Александр Гаспаришвили.

Директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский не верит в «оккупацию» России мигрантами. «Да, они не хотят интегрироваться. Но им этого и не нужно. Как и нам кстати. Осесть здесь намерены только 14% приезжих. В Москве сейчас порядка 300 тыс. гастарбайтеров из Средней Азии. Значит, из них порядка 45 тыс. собираются остаться. Это капля в море для 12-миллионной Москвы, — резюмирует он. - Считают всех, кто приезжает. А остаются на заработки значительно меньше. Реально в столице живут порядка 800–900 тыс. мигрантов из стран СНГ, включая Украину и Белоруссию. Из них 300 тыс. из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана».

Гм! Всего 300 тысяч в Москве, говорите? А на улицу давно выходили? Да они на каждом квадратном метре по два в обнимку, никак не меньше. И «капля» давно уже превратилась в море, которое быстро затапливает столицу. И потом, зачем им еще ехать в Москву, если не за работой? Знакомиться с достопримечательностями столицы? А кошелек позволяет? Так что подавляющее большинство прибывающих можно смело записывать в гастарбайтеры.

Сами мигранты, кстати, развенчивают утверждение об их удовлетворенности жизнью в России. «Они очень недовольны условиями жизни и труда. Недовольны все — и местные жители, и представители власти. Хорошо только коррумпированным чиновникам и связанным с ними бизнесменам. Мигранты были бы рады все оформить легально, и получать более высокие зарплаты, и платить налоги, — говорит президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. - Этот доклад — просто отмазка. Надо в первую очередь думать, как навести порядок в миграционной политике, как в Москве, так и в Московской области».

«Я предлагаю, как депутат, чтобы мы закрыли для иммигрантов здесь трудоустройство и дали возможность трудоустраиваться нашим гражданам Российской Федерации, - говорит депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков, слова которого приводит «Коммерсант FM». - То, что у нас сейчас происходит: в каждой квартире прописано по 12-20 тысяч гастарбайтеров. А самое главное, где живут эти люди? А чем они занимаются, мы прекрасно знаем: это проституция, наркомания, это, в первую очередь, бандитизм. Это разлагает общество нашей страны. Для России нужны жесткие меры по борьбе в первую очередь с незаконной иммиграцией».

Справка:

Федерация мигрантов России (ФМР) – российская общественная организация, объединяющая представителей диаспор более 40 стран. Оказывает содействие мигрантам в изучении русского языка и получении образования, способствует созданию адаптационных центров и обеспечению легальной жизнедеятельности мигрантов. Учреждена в феврале 2007 года по инициативе авторитетных лидеров иностранных диаспор при поддержке Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Ведет активную просветительскую работу по противодействию распространению экстремизма и терроризма, пропаганде толерантности. Одним из приоритетных направлений Федерации является благотворительность и защита прав женщин, детей и молодежи. Президентом Федерации является Мухаммад Амин Маджумдер, иммигрант из Бангладеш.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /8

15:2329-08-2013
1
18
Читатель
Они всегда ходят толпами и нападают толпами, всегда ходят с ножами...

15:2629-08-2013
1
17
муся
ну-ну, посмотрим как взвоют москвичи, когда их будут резать, как баранов и занимать их квартиры! Опять пресловутая толерантность. ну-ну!!!

15:5729-08-2013
4
1
Читатель
А я не могу забыть, что когда-то мы были единым государством, и они были граждане нашей страны.

16:0529-08-2013
11
4
Читатель
Кто-то искусственно разжигает проблему гастарбайтеров. Тенденциозно подбираются факты преступности именно гастарбайтеров. От чего пытаются отвлечь внимание населения?

17:2129-08-2013
 
4
Читатель
В НЬЮ-ЙОРКЕ СПОХВАТИЛИСЬ ,ДА ПОЗДНО УЖЕ! КАК И В ПАРИЖЕ!

18:1029-08-2013
 
2
Читатель
Калашников решит все проблемы,главное не пи....ть.

18:2829-08-2013
 
1
Стас Берендеев
Статья как раз в тему.
Что происходит когда честный полицейский при поддержки общественных активистов борется с нелегальными мигрантами

наземное эхо подземной войны:

vk.com/dezinsektor?w=wall-28664572_3770

крайние видеоролики ребят из Светлой Руси

vk.com/videos-28664572?z=video-28664572_165781913%2Fclub28664572

vk.com/videos-13271818?z=video-13271818_165388498%2Fclub13271818

19:1129-08-2013
 
4
333
Тему поднимают в Кремле, что бы ни кто не обратил внимания на ПРОВАЛЬНУЮ политику власти. Через год, максимум два Путин попытается потихоньку (как в свое время Ельцин) слинять из власти, прихватив "Корону Российской Империи" в долларовом эквиваленте.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире