Путин "подбодрил" пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке: "Нас бьют, а мы крепчаем" (ВИДЕО, ФОТО)

Путин "подбодрил" пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке: "Нас бьют, а мы крепчаем" (ВИДЕО, ФОТО)

В стране и миреВ стране
В ближайшие дни на Дальнем Востоке ждут пика наводнения - вода в Амуре в районе Хабаровска продолжает прибывать.

За сутки ее уровень вырос еще на три сантиметра и составил 759 см, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС по Хабаровскому краю. Специалисты предсказывают, что вода достигнет максимального уровня примерно в 780 см 2-3 сентября.

Накануне в Благовещенск приехал президент РФ Владимир Путин и уже облетел на вертолете территории в Амурской области, которые попали в зону паводка. Затем он встретился с представителями пострадавших от наводнения крестьянско-фермерских хозяйств в Приамурье, сообщает РИА "Новости".

Фермеры пожаловались на трудности - большая вода погубила урожай. В четверг стало известно, что, по предварительным оценкам, ущерб для аграриев Дальнего Востока в связи с паводками оценивается в 11,2 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петра Чекмарева.

Глава государства поручил губернатору Амурской области Олегу Кожемяко определиться, какую помощь необходимо оказать аграриям, а потом обратился к ним со словами поддержки. "Нас бьют, а мы крепчаем. Я знаю, вы очень мужественно боролись за свой урожай, скот, но стихия — есть стихия. Наша задача сейчас — минимизировать потери", - сказал президент.

Блоггеры сразу же обратили внимание на употребленную Путиным народную поговорку "Нас бьют, а мы крепчаем", как известно, имеющую в оригинале вместо слово "бьют" непечатный глагол. "Нас бьют, а мы крепчаем", заявил Путин. Но поговорка в оригинале звучит несколько иначе. Что имел в виду президент?...", - с иронией написал в Twitter журналист "Коммерсант FM" Алексей Корнеев.

В четверг глава государства планирует обозреть с вертолета затопленный Хабаровский край и обсудить на совещании ситуацию с паводками на Дальнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС.

Опасения: паводок может сорвать отопительный сезон

В Хабаровском крае под воду ушли 46 населенных пунктов, в связи с наводнением затруднено движение на шести участках дорог, в том числе на автодороге Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре.

В четверг на Комсомольской трассе в районе озера Гасси, где вода поднялась на 40 см, строители засыпают опасные участки, из-за чего на подъездах образовалась пробка из 70 автомобилей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края. Чтобы решить проблему, военные в спешном порядке разворачивают на озере два 190-тонных парома, способных перевезти по 10 автомобилей.

По данным РБК Daily, в Хабаровске подтоплено 558 жилых домов. Если прогноз специалистов подтвердится, в Хабаровске вода зальет еще несколько домов, отмечает радиостанция Business FM. Также ожидается затопление автомобильных дорог по улице Пионерской и Павла Морозова.

Местные жители боятся, что повышение уровня воды может помешать началу отопительного сезона. Об этом говорится в статьях, обзор которых публикуют "Заголовки". И такие опасения имеют под собой основание - многие энергетические объекты края разрушены, а жители Хабровска рассказывают, что в регионе уже начались проблемы с подачей электроэнергии. Синоптики предупреждают, что похолодание ожидается уже в сентябре.

Спасателям и военным мешали любители эффектных снимков

Как рассказали РБК Daily в администрации края, хотя некоторые местные жители помогают спасателям возводить защитную дамбу вдоль Амура, не все люди осознают опасность ситуации.

В частности, сотни любителей пофотографироваться на фоне большой воды мешали подвозить песок и строить дамбы. Желающие получить эффектные снимки подплывали на скутерах и яхтах, волнами подмывая дамбу. В итоге набережную, по которой вода разлилась на 40 метров в ширину, пришлось перекрыть.

Укреплением дамбы в настоящее время занимаются танкисты. В четверг они также обложили мешками с песком китайское посольство. По данным газеты "Московский комсомолец", на набережной сквозь полутораметровую стену из мешков с песком вода все же просачивается, но видно, что между дамбой и парапетом вдоль Амура примерно метр воды, то есть укрепления работают.

"47 лет живу в Хабаровске - такого не видел и близко"

Начальник гарнизона пожарной охраны Хабаровска, полковник внутренних войск Максим Ламтев заверил РБК Daily, что старожилы не помнят такого мощного паводка. "47 лет живу в Хабаровске - такого не видел и близко", - признался он. Последний масштабный потоп произошел в городе в 1984 году, когда вода поднялась до 640 см.

По данным издания, хотя скоро состоится выборы мэра и губернатора, предвыборная кампания фактически замерла. Врио главы региона Вячеслава Шпорта и члены краевого правительства занимаются ликвидацией стихийного бедствия.

В четверг в сопровождении Вячеслава Шпорта и мэра Хабаровска Александра Соколова заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и глава МЧС России Владимир Пучков осмотрели подтопленные территории Хабаровска, сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Ирина Россиус. Она отметила, что Шувалов пообщался со спасателями и волонтерами и отведал каши из полевой кухни.

Тем временем в Хабаровский край прибывают дополнительные силы спасателей для усиления группировки по борьбе с паводком. Два самолета привезли около 150 человек. Кроме того, из Новосибирска в Комсомольск-на-Амуре вылетел самолет МЧС Ил-76, на борту которого спасатели и пожарно-насосные станции.

Продолжается паводок и в Якутии. Как сообщает региональное ГУ МЧС, подтоплена взлетно-посадочная полоса аэропорта в поселке Зырянка Верхнеколымского района. Уровень воды на реке Колыме у Зырянки в четверг составляет 760 см, подтопленных жилых домов нет, говорится в сообщении ведомства. В связи с затоплением аэропорт временно закрыт. В то же время спад воды уже начался и в ближайшие двое суток продолжится.

Паводок уходит из Амурской области

Пока Хабаровск готовится к пику наводнения, жители Амурской области приходят в себя - большая вода из региона уже ушла. За минувшие сутки уровень Амура в районе Благовещенска понизился на 56 см и составил 593 см при опасном значении 750 см, в Зее вода - также на 56 см, до 610 см при критическом - 720 см, передает ИТАР-ТАСС. Спад воды происходит и на других реках региона - Тында, Гилюй, Бысса, Селемджа.

Накануне в шести районах Амурской области вода ушла из 13 населенных пунктов. В них приступили к восстановительным работам, комиссии обследуют дома, откачивают воду из подвалов.

Главной проблемой властей Приамурья при подготовке к паводку стали неточные прогнозы, которые менялись практически ежедневно. Первоначально гидрологи предполагали подъем уровня Амура не более 6-6,5 метра, и защитные сооружения были подготовлены к этому уровню. Между тем вода прибывала быстрее прогнозных отметок, что требовало от властей принятия экстренных мер.

Чтобы минимизировать опасность наводнения в будущем, правительство Хабаровского края, Росгидромет и Тихоокеанский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит начать в бассейне Амура масштабные гидрологические исследования.

Москва помогает пострадавшим

Число пострадавших от паводка на Дальнем Востоке достигло 102 тысяч человек, в том числе 19 тысяч детей, сообщают власти региона. Оказать помощь пострадавшим могут и жители Москвы. Как сообщает "Новая газета", с 27 августа на Воробьевых горах работает пункт сбора гуманитарной помощи - на смотровой площадке МГУ (пересечение улицы Косыгина и Университетского проспекта).

Организаторы просят приносить тепловые пушки, памперсы для взрослых, памперсы для детей, коляски для инвалидов, новую теплую одежду для всех, бытовую химию, средства личной гигиены, свечи и спички, портфели и школьные принадлежности, трусы, носки, домашнюю и другую обувь, детское питание.

Желающие могут перечислять и деньги на счет Регионального общественное учреждение по организации добровольческой социальной помощи жертвам чрезвычайных ситуаций "Гражданский корпус":

ИНН 7722401269
Расчетный счет 40703810407600000044
"Банк24.ру" (ОАО) г. Екатеринбург
Корр. счет: 30101810600000000859
В ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области
ИНН 6608007890
БИК 046577859

Назначение платежа: добровольное пожертвование для пострадавших от половодья в Амурской области.

Другие способы перечисления пожертвований можно посмотреть на сайте www.amur13.ru.

Видео /3






Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

19:0529-08-2013
 
8
Читатель
Оговорка по-фрейду Только местоимение "нас" он зря употребил.

19:1229-08-2013
 
15
муся
А где гуманитарная помощь от тех стран, которым Россия всегда помогает? Или мы настолько гордые, что не просим, а если дают, то не берем? Нет правда...ни в одном выпуске новостей не слышала, что кто-то предложил нам помощь! Или нам об этом не говорят или одно из двух....

19:1429-08-2013
2
7
Арийский гомофоб
Желающие чтобы их деньги пропали в неизвестном направлении и превратились в золотой унитаз на яхте отправляяйте их по адресам.

ИНН 7722401269
Расчетный счет 40703810407600000044
"Банк24.ру" (ОАО) г. Екатеринбург
Корр. счет: 30101810600000000859
В ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области
ИНН 6608007890
БИК 046577859

19:2229-08-2013
 
9
Читатель
Это ж надо с интеллектом Стерха стать президентом и продолжать им оставаться такой срок (почти как высшая мера).

19:4229-08-2013
 
6
Читатель
он чекист , чекисты умеют решать свои проблемы , как говорил наш любимый диктатор : "нет человека - нет проблемы"

21:2929-08-2013
 
2
111
жалко людей у кого частный сектор.там никто денег не даст. у кого в домах квартиры тем больше повезло

11:0330-08-2013
 
1
Читатель
Вчера утром по телевизору передавали утром, что митрополит призвал всех россиян перечислить деньги в помощь пострадавшим от паводка. И перечислил от РПЦ в фонд их аж целых 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

02:0331-08-2013
 
 
Читатель
Не пойму, зачем люди едут по затопленной Пионерской, если чуть выше параллельно проходит Краснореченская?

09:2531-08-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Вчера утром по телевизору передавали утром, что митрополит призвал всех россиян перечислить деньги в помощь пострадавшим от паводка. И перечислил от РПЦ в фонд их аж целых 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

патамушто патриарх добрый!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире