до юбилея
254 дня
 
Прокуроры принесли извинения за преследование экс-обвиняемому в гибели Магнитского

Прокуроры принесли извинения за преследование экс-обвиняемому в гибели Магнитского

В стране и миреАццкий отжиг
Генпрокуратура принесла извинения бывшему заместителю начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову за преследование по делу о смерти заключенного Сергея Магнитского: он был оправдан в декабре 2012 года, так как суд не нашел основания для обвинений доктора в халатности и бездействии.

"Это окончательна победа "Офицеров России". Генпрокуратура извинилась перед членом нашей организации Дмитрием Кратовым, полного оправдания которого мы добились в Мосгорсуде, за незаконное уголовное его преследование по делу Магнитского", - цитирует "Интерфакс" главу общественной организации "Офицеры России" Антона Цветкова.

В свою очередь адвокат Кратова сообщил РИА "Новости", что его подзащитный не намерен добиваться реабилитации по делу о смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

После того, как экс-замначальника "Бутырки" оправдал суд, мать Магнитского Наталья не согласилась с приговором и подала кассационную жалобу. "Мне бы хотелось, чтобы суд установил, как мой молодой, здоровый сын превратился за год содержания под стражей в человека с диагностированными смертельными заболеваниями, - говорила мать погибшего. - Мой сын погиб не на пустынной улице, не в пустом подъезде, а в госучреждении на глазах многих свидетелей". Однако в посвторном рассмотрении дела ей было отказано. В результате оправдательный приговор вступил в силу, и ответственности за гибель Сергея Магнитского удалось избежать единственному обвиняемому по этому делу.

Комментируя решение суда, в Hermitage Capital ранее отмечали: "Оправдательные приговоры в России большая редкость, и составляют, по некоторым оценкам, около 1%. При такой статистике и несмотря на документальные свидетельства, в том числе озвученные в суде... вынеся политически сдирижированный оправдательный приговор, власть сбросила маски".

Кратов своей вины не признавал и делился планами на будущее: "Я продолжаю и продолжу работать в уголовно-исполнительной системе. Я бы хотел сказать спасибо суду за это справедливое решение. Спасибо тем, кто поддерживал меня в это тяжелое время. Сказать спасибо прежде всего сотрудникам общественной организации "Офицеры России", которые оказали моральную, юридическую помощь, всем сотрудникам ФСИН, всем своим коллегам, родным и близким, которые верили в мою честность, в то, что я невиновен".

Помимо Кратова, уголовное дело в связи со смертью Магнитского в СИЗО было возбуждено также в отношении экс-сотрудницы "Бутырки" Ларисы Литвиновой. Ее подозревали в причинении смерти по неосторожности, но позднее в связи с изменениями УК РФ эти обвинения сняли, а дело закрыли.

Юрист фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года, находясь там по обвинению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. По мнению следствия, это произошло из-за того, что Магнитский был болен, и ему вовремя не оказали медпомощь. Мать погибшего уверена, что смерть ее сына была насильственной, так как за четыре дня до его кончины сама видела у него синяки и ссадины.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:3330-08-2013
 
2
Читатель
Вот, собственно, и всё.
"Хэппи энд"

14:5530-08-2013
 
1
Читатель
А перед теми налоговичками, которые воровали бюджетные деньги путем начисления НДС к возмещению, тоже уже извинились? Или их уже и в живых нет, поскольку знали, кому эти деньги реально предназначены?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире