Важнее, чем таблица умножения

Важнее, чем таблица умножения

Местные новостиГИБДД
Наставление родителям школьников от ГИБДД.

Наступила осень, и ваш ребенок вновь идет в школу. А может не вновь, а совсем даже в первый раз. Уважаемые родители! Задумайтесь о том, что соблюдение ПДД – самое главное для сохранения жизни и здоровья ваших детей. Вы должны внушить юному пешеходу несколько простых истин.

Первое. Мир за окнами - замечательный мир. Но ласковый и дружественный он только для тех, кто знает его законы и умеет быть осторожным и внимательным. Переступая порог подъезда, человек сразу оказывается на территории, представляющей потенциальную опасность. Поэтому надо быть внимательным не только на проезжей части, но и во дворе, на пешеходной дорожке, ведь, к сожалению, далеко не все наши водители – образец законопослушности.

Второе. Зона особого риска - проезжая часть. Напомните о пешеходных переходах, их видах, о сигналах светофора (учитывая, что большинство сложных перекрестков нашего города оборудованы и секциями специально для пешеходов).

Третье. Самая большая опасность – это не мчащиеся машины, а… стоящие. Они мирно припаркованы вдоль проезжей части, закрывают нам обзор и тем самым создают коварную иллюзию безопасности. Ребенок должен быть готовым к тому, что из-за любого стоящего автомобиля (равно как из-за деревьев и кустарников, киосков, других препятствий, ухудшающих видимость) может неожиданно выехать другое транспортное средство, а мгновенно остановить его водитель точно не сможет.

Четвертое. Внушать ребенку важность соблюдения ПДД нужно ненавязчиво, без назидательного тона, но систематично, изо дня в день. Важно, чтобы он не просто знал, а ПОНИМАЛ цель такого поведения. Как уверяют психологи, добиться этого можно, обращая внимание ребенка на причинно-следственную связь. Выглядеть это может примерно так: «Посмотри - вон там стоят полицейские машины и автомобили скорой помощи… Врачи склонились над лежащим на асфальте человеком. Это мальчик, которого сбила машина. Давай подумаем, как он попал в эту беду… Да, я тоже так думаю – он с друзьями перебегал улицу там, где нельзя… Жаль, что он не знает ПДД так хорошо, как ты…». Новостные телевизионные программы, изобилующие такими печальными хрониками, позволяют негативные по сути сюжеты использовать во благо, воспитывая ребенка на чужом печальном опыте.

Пятое. Даже самый профессиональный водитель не всегда может избежать резкого торможения. Ни законодательство, ни факты чужих трагедий не дают нам выбора – детей следует перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. И, наконец, шестое. Если ваш ребенок искренне считает, что нарушать Правила – это глупо, неприлично, не модно и мешает жить, то вы с полным правом можете гордиться собой и своим авторитетом.

Телефон «доверия» 45-66-97

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД г.Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

12:3030-08-2013
 
6
Чтобы не ходили дети по дороге
Или както ограничить их от хотьбы по дороге... НАДО РАЗРЕШИТЬ УЧИТЬСЯ там где человек живет рядом со школой а не там ГДЕ ОН прописан, тогда и травм будет меньше...

НАДО закончить реформу образования, когда разные школы учатся по разным программам...Бунеевская хренеевская.... Одну утвердить и давать образовываться детям, а не играть на их дальнейшие судьбы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости