до юбилея
280 дней
 
Россельхознадзор запретил ввоз белорусских свиней

Россельхознадзор запретил ввоз белорусских свиней

В стране и миреВ стране
Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии/

Об этом сообщает РИА Новости. Поводом к такому решению стало, согласно письму руководителя ведомства Алексея Саурина, «неблагополучие Белоруссии по африканской чуме свиней».

Ограничению подлежат поставки живых свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки, гарантирующей уничтожение вируса АЧС, а также кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки.

Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) белорусских свиноводческих хозяйств и организаций, осуществляющих убой свиней. Кроме того, отдельное решение может принять Евразийская экономическая комиссия.

Ранее сообщалось, что другое контрольное ведомство, Роспотребнадзор, готово применить санкции к белорусскому молоку. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, треть исследованных образцов продукции имела те или иные нарушения.

Кроме того, вице-премьер России Аркадий Дворкович пригрозил Минску продолжением расследования о поставках за рубеж нефтепродуктов под видом растворителей, в чем белорусская сторона подозревается давно. По словам Дворковича, схема нанесла России ущерб в миллиарды долларов.

Претензии к белорусскому молоку и свиньям появились на фоне напряженности в отношениях двух стран из-за ареста Минском гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Топ-менеджер российской компании был арестован в Белоруссии 26 августа. По версии следствия, Баумгертнер был причастен к организации преступной схемы, направленной на захват контроля на рынке калия. Вечером 29 августа ему были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. В причастности к мошенничеству белорусские власти также заподозрили основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Роман Яровицын / Коммерсантъ

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:5930-08-2013
11
3
Читатель
Надо было меньше нефтебаксов батьке давать , и сейчас бы он был шелковый , а теперь придется ждать пока в Белоруси опять кризис как в 2011 начнется , тогда она опять на коленках в кремлю поползет , а совки и дальше будут верить в великого батьку и его стабильную экономику !

14:0230-08-2013
6
1
Читатель
А без России Беларусь вообще как совок обанкротится многвенно , экономика и так дохлая так еще ее холодильники и тракторы вообще никому не нужны , даже Китай уже современней и надежней технику собирает.

14:0730-08-2013
2
5
молодая мама, трое детей
Своих нам свиней хватает.
Устала я уже и от их свинской политики по поводу энергопайка.

14:2830-08-2013
1
4
Алексей Юрьевич
Не надо нам чужих свиней у нас своих хватает

15:1330-08-2013
1
6
Читатель
Зато горцы хозяевами не ходят по их земле. Они - настоящие славяне!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире