до юбилея
340 дней
 
По "спиртному делу", которым хотели скомпрометировать Навального, арестован единоросс

По "спиртному делу", которым хотели скомпрометировать Навального, арестован единоросс

В стране и миреПроисшествия
Басманный суд Москвы арестовал депутата законодательного собрания Кировской области от "Единой России", члена президиума ее регионального политсовета Олега Березина.

Депутат арестован на два месяца в рамках расследования уголовного дела о растрате акций Уржумского спиртоводочного завода, пишет "Коммерсант-Online".

В марте по этому делу был заочно арестован экс-директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев. По версии следствия, в 2010 году он организовал торги по продаже блокпакета акций предприятия и продал их по заниженной вдвое цене ООО "Партнер", которое входит в кировскую группу компаний "Система Глобус", президентом которой является Олег Березин.

В настоящее время местоположение Арзамасцева не известно. Следствие полагает, что он покинул пределы РФ и находится в Латвии, в связи с чем он был объявлен в международный розыск. В рамках судебных слушаний дела "Кировлеса", по которому Навального приговорили к пяти годам колонии, были зачитаны письменные показания беглеца.

В свою очередь защита Березина намерена оспорить решение о его аресте. Адвокаты считают его необоснованным, как и уголовное преследование депутата. В "Система Глобус" уверяют, что Березин отошел от бизнеса в 2012 году и полностью сосредоточился на депутатской деятельности. В настоящее время оперативное руководство "Системой Глобус" осуществляет Андрей Березин.

Дело о хищении акций Уржумского спиртзавода было возбуждено в декабре 2012 года. В феврале 2013 года полиция провела обыск в доме и рабочем офисе Березина, самого его допрашивали следователи.

В ходе расследования были арестованы гендиректор ООО "Партнер" Игорь Бурков и оценщики Кировского филиала БТИ Андрей Девятьяров и Марианна Попова, готовившие оценочное заключение с заниженной ценой акций.

Кроме того, в рамках дела Уржумского спиртзавода был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых, поручивший Арзамасцеву продажу акций. У Белых были проведены обыски. На причастность к растрате проверяли также оппозиционера Алексея Навального, который некоторое время работал советником Белых и якобы пытался войти в совет директоров завода. Навальный заявил, что не имеет отношения к продаже акций предприятия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

14:5330-08-2013
 
3
Угу

15:0030-08-2013
 
5
Читатель
ирония судьбы

15:0230-08-2013
 
7
Читатель
Что-то сломалось в "басманном" правосудии... Ну или чувак не поделился, выпал из обоймы.

15:4430-08-2013
 
3
Читатель
Кажется что-то пошло не так !

13:2031-08-2013
 
2
Франсуа
А почему только один?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире