до юбилея
342 дня
 
Завод Дерипаски в Пикалево оказался на грани остановки

Завод Дерипаски в Пикалево оказался на грани остановки

В стране и миреВ стране
Завод «Базэлцемент-Пикалево» может прекратить свою работу из-за остановки поставок газа на предприятие. Об этом сообщают «Ведомости», ссылающиеся на письмо из «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». В компании заявляют, что завод должен 228 миллионов рублей, из которых просроченная задолженность составляет 170 миллионов.

Если долг не будет погашен в течение пяти дней с момента ограничения поставок (то есть до 4 сентября), газ перестанет поступать на завод. В свою очередь, представители предприятия подчеркивают, что в такие короткие сроки выплатить все долги не смогут.

Завод ежемесячно закупает газа на 200 миллионов рублей, что составляет около половины себестоимости производства. При этом с третьего квартала издержки предприятия существенно выросли из-за повышения тарифов на газ в общей сложности на 18 процентов. В месяц «Базэлцемент-Пикалево» теряет 50 миллионов рублей.

При этом предприятие оспаривать решение об ограничении поставок не собирается и намерено искать средства для погашения задолженности. Экономику завода планируется улучшить за счет повышения закупочных цен для «Пикалевской соды» и «Пикалевского цемента».

Как отмечает издание, стороны, вероятно, смогут найти компромисс, тем более, что в ситуацию может вмешаться государство. В то же время основная трудность пикалевского предприятия состоит в том, что ему нужна модернизация.

Город Пикалево Ленинградской области оказался в центре внимания в 2009 году, когда из-за несогласованности действий руководства нескольких предприятий, включая «Базэлцемент-Пикалево», производство на них остановилось на несколько месяцев. Оставшиеся без работы сотрудники перекрыли федеральную трассу. В результате в ситуацию вынужден был вмешаться премьер-министр России Владимир Путин, который лично посетил Пикалево и заставил собственников погасить задолженность по зарплате рабочим, а также подписать необходимые соглашения о поставках сырья для производства.

Завод «Базэцемент-Пикалево» входит в холдинг Олега Дерипаски «Базовый Элемент». Он закупает у компании «Апатит» сырье для производства глинозема (сырья для алюминия), а побочный продукт очистки продавал «Метахиму» и «Пикалевскому цементу».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

16:1402-09-2013
 
2
Читатель
Я даже не удивился. Спекулянт вторсырья по определению производственником быть не может

16:3802-09-2013
 
4
Читатель
я чето не понимаю- все заводы теплоходы у олигархов, а тянет из долговой ямы государство, понимаю что тянут чтоб население на рельсы не вышло, так может пнуть под зад олигархов- пусть владеет заводами страна

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире