Школьные поборы: сколько стоит бесплатное образование

Школьные поборы: сколько стоит бесплатное образование

В стране и миреВ стране
Коррупция, как известно, - одна из основных бед нашей страны.

Сложное и волнительное время началось для родителей. Их любимые чада отправляются в школу, некоторые в первый раз, и помимо нервов это отнимает деньги, причем немалые. Родители должны купить канцелярские принадлежности, новый компьютер и школьную форму, которую ввели в этом году. И даже самый толстый кошелек будет опустошен ко Дню знаний.

Условно бесплатное

Образование в России, разумеется, бесплатное. Но давайте говорить начистоту. Кто из вас может похвастаться тем, что ни разу не выложил ни копейки на ремонт школы, на охрану или уборщицу? Или на подарок директору? Об этом стараются лишний раз не говорить, и школьные поборы остаются за плотно закрытыми дверями учебных заведений.

Коррупция, как известно, - одна из основных бед нашей страны. И внизу, на уровне поликлиник, детских садов и школ, она достигает невиданных масштабов. Она успела коснуться даже школьной формы.

Так, исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 16% родителей обязали приобретать форму в определенном магазине, а 11% вынудили покупать одежду конкретной фабрики-производителя. Опрошенные убеждены, что администрация школы получила от производителей и распространителей формы «откат». И это только вершина айсберга.

Зачастую деньги собирают не очень большими суммами. К примеру, по 200 руб. на ремонт с каждого ученика. Родителям не очень хочется ввязываться в конфликт с школьной администрацией, которая к тому же может отомстить, испортив ребенку дальнейшее обучение. И большая часть взрослых людей спокойно платят, поскольку это самый простой путь.

Далее идут небольшие взносы в фонд родительского комитета на подарок любимым учителям. Потом маленькие пожертвования на обновление кабинета информатики. А тут уже зима на носу, нужны новые лыжи для того, чтобы уроки физкультуры проходили на свежем воздухе. Вот и учебники пришли в негодность, сдайте, пожалуйста по 100 руб. на обновление библиотеки. И так далее на протяжении десятилетия. Но если вы вдруг решили покончить с этим и захотели вырваться из этого порочного круга, к кому обратиться?

Платить, платить и еще раз платить

По словам юриста юридической компании «Хренов и партнеры» Александра Костина, подобные сборы незаконны. Учащиеся обеспечиваются учебниками бесплатно на протяжении всего срока обучения в соответствии со ст. 35 Федерального закона «Об образовании».

Охрана школьников и их питание также находятся в компетенции школы, которая должна платить за эти услуги на основании п. 15 ст. 28 ФЗ «Об образовании». «Иной подход представляет собой нарушение конституционного права на общедоступное и бесплатное образование», - поясняет эксперт.

При этом родители вправе принять совместное решение о внесении дополнительных пожертвований на школьные нужды, чтобы улучшить условия, в которых обучаются школьники. «Однако данные пожертвования должны осуществляться только в добровольном порядке и никто не может быть принужден к тому, чтобы осуществлять пожертвования», - подчеркивает А. Костин.

Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустам Батыров говорит, что обеспечение безопасности школьников и предоставление учебников происходит за счет бюджетных средств, как и содержание здания и оплата коммунальных услуг.

«В некоторых случаях родителям предлагается внести дополнительные взносы в качестве добровольного пожертвования – в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" оказание такой помощи является правом, а не обязанностью граждан», - комментирует юрист.

Кстати, несмотря на то, что школы обязаны предоставлять учебники, 16% опрошенных россиян пожаловались на то, что учебники вообще не выдаются, а 42% заявили, что учебники выдаются частично и приходится восполнять их нехватку за свои деньги.

Но бывают ли случаи, когда школа имеет право требовать с родителей деньги? Рустам Батыров отвечает на этот вопрос утвердительно: «Действующим законодательством предусматривается право образовательных организаций оказывать платные образовательные услуги на основании соответствующих договоров. К этим услугам относятся обучение по дополнительным программам, преподавание спецкурсов, репетиторство и углубленное изучение предметов».

Основатель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров считает, что привычка к коррупции в нашей стране начинается еще со школьной скамьи - дети знакомятся с ее основами прямо с первого класса. Родители боятся за образование своего ребенка, подчиняются «закону джунглей» и всегда находят средства для школы.

Юрист обращает внимание на то, что общеобразовательное учреждение имеет право оказывать платные образовательные, развивающие и оздоровительные услуги. Все остальные сборы (если они не являются добровольными пожертвованиями) неправомерны.

Прокуратура нам поможет

Итак, мы определились, за что школьная администрация может собирать деньги, а за что - нет. Но куда же обращаться в случае нарушения ваших прав и прав вашего ребенка?

Александр Костин рекомендует обратиться в территориальное отделение Рособрнадзора, в компетенции которого находится борьба с нарушениями в области образования. «Также эффективной мерой является подача заявления в прокуратуру, а в особо тяжких случаях - в ОВД. При этом в заявлении необходимо максимально четко и последовательно изложить всю ситуацию вокруг сборов, установленных администрацией школы», - продолжает он.

Андрей Комиссаров говорит, что подобные незаконные и неправомерные действия руководителей образовательных учреждений можно пресекать путем обращения в прокуратуру, правоохранительные органы, департамент образования. И лучше всего подавать письменные коллективные жалобы.

Причем это палка о двух концах. Ваша принципиальность может рассердить школьных функционеров, и они попытаются отыграться на вашем ребенке. «Образовательное учреждение может активировать все возможные механизмы воздействия на ребенка: от его исключения до инициации рассмотрения вопроса о постановке на учет ребенка в подразделение по делам несовершеннолетних», - предостерегает эксперт.

Рустам Батыров советует оформить в письменном виде жалобу и направить ее в местный территориальный орган управления образования. Если это не поможет, необходимо пожаловаться в вышестоящий департамент образования города. Можно также обратиться непосредственно в Министерство образования и науки. «В случае откровенных угроз, которые можно квалифицировать как уголовное преступление, рекомендуется обратиться в органы прокуратуры», - заключает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1129 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:4903-09-2013
 
9
муся
Уважаемые журналисты, до каких пор вы будете употреблять это безграмотное прилагательное "волнительное"? Ведь правильно говорить "волнующее"!!!! Вы должны быть примером для читателей в грамотности языка и стилистике!!
Я за правильный русский язык, которому необходимо учить в школе!!

13:3003-09-2013
 
7
Читатель
Ну и кто при таком раскладе откажется платить. Благополучие ребёнка превыше всего.

21:5803-09-2013
 
 
Учитель
Скоро всё образование будет платным

08:1504-09-2013
 
 
Читатель
все поборы зашифрованы под названием-ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ!и попробуй не здай добровольно!мне так и сказали,все отразится на вашем ребенке!!!!матерюсь,но здаю добровольно теперь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

09:2304-09-2013
 
 
sok
"Добровольно-Принудительно".............

09:2504-09-2013
 
 
sok
"нам в школу срочно нужны жалюзи и цветочки в горшках"........... эээээ огласите весь список пожалуйста

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире