Интернет-отрасли не особо понравились "антипиратские" идеи Минкульта - им придумали альтернативу

Интернет-отрасли не особо понравились "антипиратские" идеи Минкульта - им придумали альтернативу

В стране и миреСеть и ПК
Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК) не устроили предложения Минкультуры по изменению скандального антипиратского закона.

Введение штрафов для владельцев сайтов и хостинг-провайдеров за отказ ограничивать доступ к спорному контенту недопустимо, считает РАЭК. Кроме того, там уверены, что следует освободить от ответственности так называемых информационных посредников. Свои предложения ассоциация направила в Минкульт, сообщает "Коммерсант".

Напомним, поправки, предложенные министерством, вводят административную ответственность за нарушение порядка ограничения доступа к информации. Если владельцы сайтов или хостинг-провайдеры не примут должные меры по блокировке нелегально размещенного контента, им грозят штрафы: гражданам - 300 тысяч рублей, должностным лицам - 600 тысяч рублей, юридическим лицам - 1 млн рублей.

В антипиратском законе речь идет о гражданско-правовых отношениях, поэтому, по мнению РАЭК, введение еще административной ответственности является избыточным.

Необходимо также внести изменения в редакцию ст. 1253.1 Гражданского кодекса: поправки должны однозначно исключить информационных посредников (как простых пользователей, разместивших ссылку на контент, так и интернет-поисковики), поскольку их правовой статус не соответствует ни действующему гражданскому законодательству, ни международным договорам, участником которых является РФ, убеждены в РАЭК.

Требуется детализировать форму заявления правообладателя, направляемого в адрес электронного посредника, считает РАЭК. Для этого необходимо исключить из заявления доменное имя ресурса, где содержится спорный объект авторского права. По мнению ассоциации, в заявлении должен содержаться URL (уникальный указатель страницы в интернете), а также информация, достаточная для однозначной идентификации объекта авторского права, поскольку "на одном URL может находиться несколько не связанных друг с другом видов контента".

В Mail.ru Group и Яндексе уже заявили о поддержке предложений РАЭК, отметив, что предложения Минкульта не могут быть поддержаны в текущей редакции.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа, он защищает кино- и телепродукцию, вопрос с остальными отраслями - музыкой, литературой, софтом - должен решиться в осеннюю сессию Госдумы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

11:0904-09-2013
 
 
ANDRYDRAW
Антипиратский закон вступил в силу 1 августа, он защищает кино- и телепродукцию, ню ню ..... это его описание для народа...а в реале скорее всего никого он не защищает

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире