до юбилея
343 дня
 
Г.Онищенко снова готов закрыть границу для молдавских вин

Г.Онищенко снова готов закрыть границу для молдавских вин

В стране и миреВ стране
Роспотребнадзор недоволен качеством молдавского вина: как выяснилось, более 28,4 тыс. литров алкогольной продукции, поступившей в Россию из Молдавии, не соответствуют требованиям безопасности.

Это может привести к новым ограничениям на поставки, сообщили в ведомстве.

"Если в ближайшее время мы не услышим от компетентных властей Республики Молдавия конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью", - подчеркнули эксперты Роспотребнадзора.

В середине августа главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко уже говорил о том, что не исключает "возврата к ситуации 2006г.". Тогда Россия впервые полностью запретила поставку молдавской винодельческой продукции из-за выявления тяжелых металлов и пестицидов.

Ситуация разрешилась лишь спустя 2 года, после вмешательства президента Владимира Путина. Запрет был снят при условии организации дополнительного качества продукции непосредственно в Молдавии. Однако в июне 2010г. Роспотребнадзор снова заговорил о скором прекращении поставок из-за претензий к составу вина – в нем были обнаружены вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Впрочем, тогда новых ограничений не последовало.

В настоящее время право поставлять винодельческую продукцию в России имеют 44 молдавских предприятия. С начала года они завезли в страну около 12 млн литров.

Напомним, ранее Роспотребнадзор запрещал ввоз грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", а также конфет из Украины и молока из Белоруссии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

21:3503-09-2013
 
1
Читатель
Продукты из Китая соответствуют всем санитарным нормам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире