Что делать, если услышал сирену?

Что делать, если услышал сирену?

Местные новостиБезопасность
Каким образом проводится оповещение населения? И что должен делать каждый гражданин, если услышит звук сирены?

Управление по защите населения и территории города Новокузнецка в соответствии с действующими Федеральными законами продолжает обучение и информирование населения по вопросам, связанным с чрезвычайными ситуациями.

Что включает в себя система оповещения? Каким образом проводится оповещение населения? И что должен делать каждый гражданин, если услышит звук сирены?

Система оповещения включает в себя комплекс технических средств, которые используются для оповещения населения и руководителей при предупреждении и возникновении чрезвычайной ситуации.

Запуск системы оповещения населения производится оперативным дежурным ЕДДС города только по распоряжению Главы города.

На первом этапе посредством автоматической телефонной связи (АСО-16 одновременно по 16 телефонным линиям) производится оповещение руководящего состава, диспетчерских служб объектов и предприятий города, радиоузлов, теле - радиокомпаний, объектов с сиренами на ручном запуске. Параллельно включаются электросирены (работающие в автоматическом режиме), задействуются громкоговорители на улицах города (в Центральном и Новоильинском районах), колокола церквей и местное радио (12 тысяч радиоточек по городу).

Услышав тревожный звук сирен или набат колокола горожане должны незамедлительно включить телевизор или радио. Информацию о причинах запуска системы оповещения новокузнечане получат:

  • в любое время суток: на «10 канале» в виде бегущей строки. Жители города, у которых дома остались работающие радиоточки (таких 12000). Информация о причинах запуска системы оповещения и рекомендации для населения так же незамедлительно будет размещена на интернет-сайтах: МБУ «Защита населения и территории» города (www.uznt42.ru), Новокузнецкого интернет телевидения «NK-TV» (www.nk-tv.com), «Город новостей» (www.city-n.ru), "КузПресс" (www.kuzpress.ru).
  • в дневное время вещания радио-телеканалов: информация будет передаваться по телеканалу «ТВН» с 7 утра до 2 часов ночи. Аналогично информация будет доводиться до населения по радио: «Апекс-радио», «Милицейская волна», «Кузнецкий экспресс», «Европа плюс», «Ретро», «Шансон», «Русское радио», «Авторадио», «Радио Сибирь-Новокузнецк».

Если запуск системы оповещения производится на федеральном или областном уровнях, то информация будет передаваться по телевидению: «1 канал» и канал «Россия-1», поскольку область располагает техническими средствами, позволяющими прервать вещание телеканалов.

Горожане, находящиеся в крупных торговых центрах, на предприятиях и объектах, имеющих громкую связь, получат информацию через громкоговорители. Также громкоговорители установлены на ул. Кирова и в Новоильинском районе в виде уличных динамиков.

В ходе проверок системы оповещения были установлены «глухие» зоны, где не слышно звука сирен и колокольного набата. В данные районы по установленным маршрутам оперативными службами будут направлены автомобили с громкоговорителями, для доведения необходимой информация до населения.

МБУ «Защита населения и территории» города напоминает горожанам о том, что при крупных ЧС дозвониться до оперативного дежурного ЕДДС практически не возможно. В виду этого, населению рекомендуется использовать вышеперечисленные способы получения информации в случае запуска системы оповещения.

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

 Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

 с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона): 112

 Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте 

 www.uznt42.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецк
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /15

13:3304-09-2013
 
4
Читатель
срочно марать штанишки он должен

13:3904-09-2013
3
6
Читатель
ОТКРЫТЬ ГЛАЗ И ДАЛЬШЕ СПАТЬ

14:0504-09-2013
 
3
блондинко
Я так и не поняла, что делать. Ну как минимум ломиться в центр и слушать

14:1304-09-2013
 
13
Сосед Кактуса
Если услышали сирену-Быстрей открывайте сайт Сити-N и читайте Народные Новости!!!

14:1704-09-2013
 
3
Читатель
сухари сушить
или корки мочить

15:2804-09-2013
 
1
Читатель
Руки-ноги берегите,
И на кладбище бегите,
Занимайте лучшие места.

15:3304-09-2013
1
2
Читатель
три раза повернуться вокруг себя и плюнуть через левое плечо

09:4905-09-2013
 
 
Читатель
вобщем если,скажем, не дай бог, на нас нападут, полетят самолеты на город с приказом "бросать снаряды вон в то черное облако". в таком случае о наступающей опасности нас будут предупреждать о приближении всеобщего /удалено/ посредствам сирен и неистовым звоном колоколов. после чего нам предлагается проследовать к свои телевизорам и смотреть телевизор и ждать новостей о причинах /удалено/. так?

09:5105-09-2013
 
 
Читатель
какого хрена я немогу скопировать эту жизненно полезную информацию???!?!?!?!

09:5105-09-2013
 
 
Читатель
все, понял

15:0605-09-2013
 
 
Джей Джей
а какого хрена они УЖЕ срабатывают? на Запсибе сижу слышу как где-то вдалеке срабатывают сирены

15:1205-09-2013
 
 
Джей джей
А вот теперь поближе кажется ДК ЗСМК илди где там у нас на 2-ой поликлинике-ли не вкурсе но сирена сработала что уже 16 сентябяр? А где первая половина месяца?

19:5305-09-2013
 
 
что делать?
Да убегать! А вдруг на нас США напали, химическое оружие ищут. ГО у нас нет. Где ближайшее бомбоубежище, знаете? Нет? А где противогазы дадут? Тоже нет? Поэтому бегите!

21:4705-09-2013
 
 
Читатель
Бздеть!

15:5017-08-2016
 
 
Читатель
бегите в подвал, и еще кое что хочу сказать, недавно Путин говорил, что если на нас упадет хоть одна бомба, то мы направляем свое ядерное оружие на страну, которая выпустила бомбу, (такое ядерное оружие есть только у России, Китая, США, Германии и еще у какой то одной страны, не помню)а если мы выпустим, то тогда не только этой стране, но и половине мира будет копец!Да и плюс, Китая очень хорошо дружит с нами, так что....а с Китаем страшно воевать, и он если что будет за нас, да и вообще , если бы они не боялись нас, то уже давно напали бы, так что, скорее всего эти сирены будут предупреждать о катастрофе в виде цунами, смерч и т.д

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости