В Петербурге женщина-полицейский, которая в День Победы избила руками и ногами задержанного, оштрафована на 15 тысяч рублей

В Петербурге женщина-полицейский, которая в День Победы избила руками и ногами задержанного, оштрафована на 15 тысяч рублей

В стране и миреПроисшествия
В Кронштадтском районе Санкт-Петербурга вынесен приговор стражнице порядка, уличенной в избиении административно задержанного.

Преступление было совершено в праздничный день 9 мая.

По решению российской Фемиды сотрудница МВД Елена Опенченко выплатит за превышение полномочий штраф в размере 15 тысяч рублей, сообщает официальный сайт прокуратуры Северной столицы.

Елене Опенченко, занимавшей на момент совершения преступления пост старшего инспектора службы ОООП МОБ УВД России по Кронштадтскому району, инкриминировали п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В данном случае закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Однако суд проявил исключительную мягкость к сотруднице полиции, назначив наказание ниже низшего предела.

Примечательно и то, что следствие продолжалось по этому делу больше двух лет.

Как установлено судом, 9 мая 2011 года старший инспектор службы ОООП МОБ УВД России по Кронштадтскому району Елена Опенченко находилась в помещении дежурной части. "Действуя вопреки своим полномочиям и явно выходя за их пределы", полицейская избила молодого человека, задержанного за административное правонарушение.

Как уточняет прокуратура, агрессивная стражница порядка нанесла потерпевшему "не менее одного удара ногой, а также удар ладонью в область головы, причинив физическую боль". Тем самым сотрудница МВД "существенно нарушила права и законные интересы потерпевшего, а также общества и государства, подорвав авторитет органов внутренних дел и дискредитировав статус сотрудника правоохранительных органов", говорится в пресс-релизе. 

Однако суд учел многочисленные смягчающие обстоятельства: данные о личности подсудимой, которая ранее не привлекалась к уголовной ответственности, ее молодой возраст и мотивы содеянного. Кроме того, с просьбой не наказывать сотрудницу МВД выступил и сам пострадавший. Поэтому суд применил при определении наказания ст.64 УК РФ (ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи). 

Полицейский получил 3 года условно за избиение женщины

В Карелии две недели назад был вынесен приговор по аналогичному делу. Там обвинение было предъявлено бывшему помощнику оперативного дежурного МО МВД России "Сортавальский".

Установлено, что в ноябре 2012 года сотрудник МВД, "пытаясь успокоить женщину, находившуюся в камере административно-задержанных лиц отдела полиции, вступил с ней в конфликт".

"Выходя за пределы своих полномочий", страж порядка ударил задержанную кулаком по лицу. От удара женщина упала и получила многочисленные телесные повреждения. "После этого сотрудник закрыл камеру, не оказав ей помощи", - говорится в пресс-релизе СК РФ от 22 августа.

Полицейскому инкриминировали п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Приговором суда ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. 

В тот же день ведомство сообщило об аналогичном преступлении, совершенном в Татарстане высокопоставленным полицейским. Уголовное дело возбудили в отношении 34-летнего начальника ОГИБДД МО МВД РФ "Высокогорский" Ленара Сафиуллина.

По версии следователей, вечером 20 июля 2013 года Сафиуллин прибыл на место дорожно-транспортного происшествия, произошедшего возле одного из домов по улице Кооперативной деревни Мемдель Высокогорского района. "Здесь он нанес участнику ДТП множество ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове", - говорилось в пресс-релизе. При этом глава ОГИБДД угрожал потерпевшему заключением под стражу.

Пострадавший участник ДТП получил сотрясение головного мозга и другие телесные повреждения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:5404-09-2013
 
 
Юрист
Dura Lex Sed Lex - Закон суров но (это) закон.

07:2805-09-2013
 
 
Читатель
А зачем упоминать здесь про последнюю новость. Участник ДТП, избитый Сафиуллиным, насмерть задавил его племянника. На месте Сафиуллина так практически каждый бы поступил.

13:0105-09-2013
 
 
У нас добрая власть
своих прощает - пусть шалят, беспределят.
а вы на нее плохое наговариваете ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире