до юбилея
344 дня
 
На Дальний Восток идет новый вал воды из Китая, Комсомольск-на-Амуре будет затоплен

На Дальний Восток идет новый вал воды из Китая, Комсомольск-на-Амуре будет затоплен

В стране и миреПроисшествия
По словам местных жителей, в городе чувствуется паника.

На Дальнем Востоке ожидается рекорд по затоплению - уровень воды в реке Амур у города Комсомольск-на-Амуре в среду вечером составил 841 сантиметр, сообщается на сайте краевого ГУ МЧС России. Гидрологи прогнозируют к 11-15 сентября рост уровня воды у Комсомольска до 930-980 сантиметров.

При этом уровень воды возле Хабаровска впервые за последние несколько недель понизился. По состоянию на 20:00 местного времени (13:00 по Москве) уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 806 см, за четыре часа он понизился на 2 см.

Как сообщает Life News, в повторном затоплении населенных пунктов в Хабаровском крае отчасти виноват Китай, где прорвало плотину на реке Сунгари всего за 20 километров от российской границы. Гидротехническое сооружение не выдержало напора воды 28 августа, но власти Китая сообщили об этом России только сегодня.

По данным на среду, в Хабаровске в пунктах временного размещения находятся около 400 жителей, чьи дома попали в зону затопления, в том числе 83 ребенка. В общей сложности к приему пострадавших от наводнения в городе готовы 69 эвакопунктов.

В Комсомольске подтоплено 294 частных дома в поселках Менделеева, Силинка, Хорпинский и Новая Хапсоль. Из зоны подтопления эвакуировано и размещено в ПВР (пунктах временного размещения) 283 человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря администрации города Ивана Лаврентьева.

По его словам, на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев сообщил, что при достижении рекой максимально прогнозируемой отметки придется эвакуировать 36 тыс. человек. Сейчас власти решают вопрос размещения людей в такой ситуации.

Региональное управление МЧС оценивает, что спасать надо куда больше - 50 тыс. человек. Именно столько, по версии ведомства, окажется в районе затопления. Под угрозой также филиал авиастроительной компании "Сухой" и крупнейшие на Дальнем Востоке НПЗ и судостроительный завод, выпускающий подводные лодки.

По словам местных жителей, в городе чувствуется паника, сообщает сайт "Заголовки.ру" со ссылкой на газету "Новые известия". "Из-за расположения щитовых в подвалах домов уже началось отключение электричества. За отключением последует закрытие супермаркетов и прочих продуктовых магазинов", - сказал газете житель Комсомольска Алексей Коробков. Объявлен призыв всем жителям помочь с укреплениями и дамбами. Активистка волонтерского движения "Амур'13" Алена Попова рассказала газете еще об одной проблеме, которую принесла "большая вода" - инфекции, распространение которых удается избежать только чудом. Так в Амурской области вода размыла несколько скотомогильников и возникла угроза распространения ящура.

Местных жителей, прежде всего, волнует, успеет ли вода уйти до заморозков, и смогут ли они восстановить свои жилища к зиме. "Интересно, где мы будем зимовать. При наших морозах это проблемы", - поделилась с газетой жительница Хабаровска Оксана Александрова. Также она отметила, что в села все чаще стали "захаживать" медведи, поскольку из-за наводнения у них не осталось еды, однако о жертвах зверей пока сведений нет. По наблюдениям Александровой, сильнее всего затопило поселок Уссурийск: "Там дома ушли по самые крыши". Кроме этого, она посетовала, что в магазинах ощущается дефицит резиновых сапог, а хулиганы пытаются рушить дамбы из мешков.

По мнению замначальника ситуационного Центра Росгидромета Анатолия Цыганкова, город еще можно спасти. "И сейчас у них еще есть время - около двух недель, чтобы нарастить их до девяти метров с лишним. Если дамбы построят и они выдержат, то подтопление будет не очень существенное", - цитирует его сайт Гидрометцентра РФ.

Комсомольск затопит из-за ошибки проектировщиков заградительных дамб

Для защиты Комсомольска-на-Амуре от наводнения наращиваются и укрепляются дамбы, во вторник на эти цели пошли 8 тыс. кубометров грунта. Работают почти 200 единиц техники и свыше 600 человек. Ранее сообщалось, что в Комсомольске-на-Амуре возведено 13,5 километров дамб, необходимо возвести еще восемь километров, способных выдержать почти десятиметровый уровень воды.

Ресурс заградительных сооружений, охранявших город с населением 300 тыс. человек от затопления, иссяк еще в начале недели, так как дамбы были спроектированы из расчета на 7,5 метров паводка. То, что этого хватит, решили на проектной комиссии в 2005 году, пишет "Московский комсомолец". Теперь с дефицитом водозащиты разбирается прокуратура. Попытаются прокуроры и найти виноватых в том, что не были загерметизированы люки колодцев на канализационных сетях, у местного водоканала не было аварийных команд на случай ЧС и не хватало насосов для оперативной откачки воды.

Трассу Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре закрыли - она размыта

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края приняла решение закрыть с 4 сентября федеральную автотрассу Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре для движения всех видов транспорта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на советника врио губернатора региона Павла Сарычева.

"Движение закрывается для всех видов транспорта, кроме спецтехники, участвующей в ликвидации последствий наводнения", - сказал он агентству в среду.

По словам Сарычева, запрет будет действовать до особого распоряжения и нормализации ситуации.

Движение по некоторым участкам дороги стало практически невозможным из-за разлива рек и озер в Нанайском и Комсомольском районах. Наиболее сложная ситуация складывается на участке 143-146 км в районе озера Гасси.

"Тем, кто уже находится в пути, безусловно, помогут. На трассе работает паром", - сказал Сарычев.

Для перевозки людей из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре и обратно ранее были введены дополнительные поезда и ежедневный авиарейс.

Ущерб от паводка в Хабаровском крае оценили в 14,6 млрд рублей

Правительство Хабаровского края оценило предварительный ущерб, нанесенный региону паводком, в 14,6 млрд рублей, сообщил первый заместитель председателя правительства региона Геннадий Апанасенко.

"Всего в крае уже пострадали 17,5 тыс. жителей, 239 объектов ЖКХ, 28 социальных объектов, 1 тыс. 57 жилых домов, 81 объект транспорта, почти 1,8 тыс. объектов энергетики, 31 объект сельского хозяйства", - сообщил Апанасенко журналистам в информационном центре при оперативном штабе по предупреждению и ликвидации ЧС в среду.

"Общий ущерб от паводка может приблизиться к 20 млрд рублей", -подчеркнул зампред правительства.

По его словам, на восстановление объектов ЖКХ краю потребуется 619 млн рублей, на социальные объекты - 364,7 млн рублей, на ремонт и строительство жилья 3,2 млрд рублей, на сельское хозяйство около 700 млн рублей, на транспорт 2,4 млрд рублей, на объекты энергетики 135 млн рублей.

Регион из собственных средств резервного фонда уже направил пострадавшим муниципальным образованиям 160 млн рублей на аварийно-спасательные работы и 62 млн рублей на выплату компенсаций дачникам, потерявшим урожай.

Апанасенко отметил, что регион, кроме помощи из федерального бюджета, берет бюджетный кредит на сумму 1,5 млрд рублей для решения вопросов, связанных с восстановлением после паводка.

Правительство выделит пострадавшим от паводков 12 млрд рублей

Правительство РФ выделит 12 млрд рублей на помощь пострадавшим от паводков на Дальнем Востоке. Об этом журналистам по итогам заседания правительства сообщил вице-премьер - полпред в Дальневосточном округе Юрий Трутнев.

"На заседании правительства рассматривался еще и вопрос, имеющий непосредственное отношение к паводку - это вопрос. связанный с выделением средств пострадавшим. Сегодня принято решение о выделении 12 млрд рублей", - сказал Трутнев.

Зампред правительства рассказал, что эти средства в первую очередь пойдут на оказание материальной помощи, на проведение аварийно-спасательных работ, на содержание пунктов временного размещения. Трутнев заверил, что правительство будет обращать отдельное внимание на то, чтобы эти деньги шли на помощь людям, на восстановление инфраструктуры, а не стали источником чьего- либо обогащения. Поэтому, по словам Трутнева, будет создан механизм как правоохранительного, так и гражданского контроля.

Говоря о сумме возможного ущерба, который нанес паводок регионам Дальнего Востока, вице-премьер отметил, что пока сложно давать какие-либо оценки, есть только предварительные расчеты. Для точного подсчета необходимо составить списки по каждой конкретной территории, по каждой конкретной фамилии с актами обследования жилых помещений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4025 / сегодня: 1

Комментарии /24

17:4904-09-2013
 
6
EXE
Нет слов, я просто в шоке!

17:5504-09-2013
5
4
Читатель
где Комсомольск-на-Амуре ?
-он утонул

17:5704-09-2013
 
14
КАТАСТРОФА. Реально.
Думаю - Россия фактически потеряла Дальневосточный регион. Очень много людей бегут оттуда сейчас, еще столько же побегут в панике при начале заморозков. По словам знакомого МЧСовца, вернувшегося оттуда - началось размытие фундаментов многоквартирных домов (которые гарантированно разорвет льдом в заморозки), фактически уничтожена система канализации и водоотведения.

19:0304-09-2013
 
35
Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
"Ущерб от паводка в Хабаровском крае оценили в 14,6 млрд рублей!", что на 200 МИЛЛИАРДОВ меньше ущерба от подготовки к Сочинской олимпиаде!!!

19:0404-09-2013
2
4
Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Нужно эвакуировать людей. Зиму города точно не переживут. Дома просохнуть точно не успеют...

19:1004-09-2013
1
13
Упырь
А всё потому, что сам Гундяй не махал с вертолёта веником, а только какие-то замы далёкие.

20:4104-09-2013
4
6
Читатель
А где церковь? Где облеты с вертолета,и молебны об отступлении паводка???

20:4304-09-2013
6
1
Читатель
Венеция...Скоро можно фильм снимать "Водный Мир II"... Ихтиандры отдыхають.

20:5904-09-2013
1
15
Читатель
Ребята, грешно злословить в такой ситуации.

07:4505-09-2013
 
9
Читатель
МОСКВА ПОМОГИ ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ!!!!!!!!!

08:3305-09-2013
 
 
Читатель
Молились. Толку то.

08:4305-09-2013
 
2
Читатель
Вот и посмотрим, как теперешняя "Обновленная Святая Русь" справится с этим делом. Болтать языком и врать может кто угодно, а как оно реально получится увидим.

09:4505-09-2013
 
2
Читатель
Китайцам выгодно, кусок от России , себе заграбастают, так как граница с Китаем по реке а русло вполне может поменяться в сторону России и Китай будет больше Россия меньше.

09:5105-09-2013
 
5
Читатель
Нда такое ощущения,что это на руку китайцам, как бэ они еще одну дамбу к нам не отправили,дело воще мутное какое-то

10:3905-09-2013
1
1
123
китай намеренно сделал это, т.к. они давно уже метят на него, в итоге мы рано или поздно его 100% отдадим им

12:5205-09-2013
 
1
Читатель
12 млрд. разделить на 300 тыс. населения - Это по 40 тыс. руб на каждого жителя. Что на них купить можно? Ничего!

16:4705-09-2013
 
2
Прогноз
Скоро под угрозой увольнения начнут собирать деньги для пострадавших на Дальнем Востоке.

20:2605-09-2013
 
 
Читатель
Кетай территорию расширяет и русло двигает. Вот нас и топит

20:5605-09-2013
 
 
Дима КРИПАЧЁВ
Что раскудахтались? ПОКА что могли на крыши подняли,надо будет,на лодках перевезём,нам проще,соседям не повезло,у них времени не было,а китайцы,-вы просто не в курсе,ассимилируют потихоньку,а гробить,зачем?Вова провёл демаркацию,и ещё отдаст,это вопрос времени

16:1906-09-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Кетай территорию расширяет и русло двигает. Вот нас и топит

ну ты брат грамотей

21:4006-09-2013
 
 
Трамвайщик.
Да,дело плохо. Врятли вода сойдет до морозов,покрайней мере там точно ничего не высохнет. Очень сочувствую нашим согражданам. Почему Аман Тулеев не объявил ДОБРОВОЛЬНЫЕ сборы пожертвований? С каждого жителя КузБасса хотябы по 200-300 рублей под ответственность губернатора собрать и передать пострадавшим людям. Ведь это наши сограждане,а мы должны быть вместе перед любой бедой. Я не задумываясь подписался бы под сборами средств!

02:0007-09-2013
 
1
Франсуа
А где помощь от иностранных государств? Мы-то кому только не помогали - от Гаити до Таити! Или, глядя на сочинские миллиарды, за бугром думают, что мы в шоколаде?

08:2807-09-2013
 
2
Читатель
хых. только шоколад этот с запашком(((

13:3129-09-2013
 
1
Евгений
МОСКВА ТОЛЬКО ДЕНЬГИ ГРЕБСТИ МОЖЕТ ЛОПАТОЙ И НАЧАЛЬНИКОВ СТАВИТЬ ЧТОБ ДЕНЬГИ НЕСЛИ А КОГДА НУЖНА ПОМОЩЬ *!*

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире