до юбилея
254 дня
 
В Петербурге стартует саммит G20: сирийского вопроса в повестке нет, но он может стать главным

В Петербурге стартует саммит G20: сирийского вопроса в повестке нет, но он может стать главным

В стране и миреПолитика
В Санкт-Петербурге в четверг открывается двухдневный саммит "Большой двадцатки", основной темой которого обещает стать ситуация в Сирии.

Участники мероприятия попробуют найти дипломатическое решение проблемы вооруженного противостояния режима Башара Асада и оппозиции в этой ближневосточной стране. Официально сирийский кризис в повестку дня не включен, поэтому любая дискуссия на эту тему будет неформальной, отмечает ВВС.

Об официальной программе форума, который пройдет в Константиновском дворце в Стрельне, объявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. В частности, стало известно, что на первый день саммита намечены двусторонние встречи президента РФ Владимира Путина с мировыми лидерами, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем Совета министров Италии Энрико Леттой, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Ушакова, также в рамках форума будут подписаны несколько соглашений, связанных с "Роснефтью". Кроме того, состоится встреча глав делегаций стран-участниц БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР), на которой будут рассмотрены международные экономические и финансовые проблемы - реформа системы управления МВФ и повышение роли быстро развивающихся экономик в фонде. Также лидеры намерены обсудить ход создания банка БРИКС и идею учреждения пула валютных резервов. 

Непосредственно работа саммита "Группы двадцати" начнется церемонией приветствия Путиным глав государств и правительств, а первое заседание будет посвящено экономическому росту и глобальной экономике. После него в Петергофе пройдет рабочий обед, на котором, по словам Юрия Ушакова, будет обсуждаться тема "экономического роста и устойчивого развития". После обеда участников форума ждет водно-музыкальное представление на фоне Большого каскада фонтанов Петергофа.

Во второй день форума, 6 сентября, состоится встреча Владимира Путина с представителями деловых кругов и профсоюзов "Группы двадцати". Затем пройдет второе рабочее заседание "двадцатки" - его темами станут инвестиции, стимулирование экономического роста и создание новых рабочих мест.

После этого участников саммита ждет рабочий завтрак, во время которого будут обсуждаться вопросы экономического роста и торговли. Итоги саммита российский лидер подведет на пресс-конференции. В заключительный день работы саммита Путин встретится с председателем правительства Испании Мариано Рахоем и президентом Республики Корея Пак Кын Хе. 

"На полях" саммита также запланирован ряд коротких встреч российского лидера с главами Аргентины, Бразилии, Мексики, правительств Индии, Великобритании, Сингапура, Турции, руководителями Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации и Всемирного банка.

Кого поддержат участники саммита: прогнозы и предположения 

Хотя саммит G20 по традиции посвящен глобальному экономическому сотрудничеству, в этом году он обещает стать необычным в связи с сирийским кризисом. Именно эта тема, по мнению наблюдателей, должна стать главной в дискуссиях участников форума. Как отмечает ВВС, в преддверии саммита лидеры двух противоположных лагерей - президенты США и России - изложили свои позиции. 

Барак Обама заявил о своей уверенности в том, что химическая атака в Дамаске была организована сирийским правительством, и мир для предотвращения новой агрессии против мирных жителей обязан на это реагировать - с санкции ООН или без нее. Накануне комитет по иностранным делам Сената США согласовал текст резолюции о нанесении удара по Сирии. 

Владимир Путин в опубликованном в минувшую среду интервью Первому каналу и агентству АР заявил, что Россия может согласиться с американской военной операцией против Сирии лишь в рамках Совета Безопасности ООН и в случае доказательства вины сирийского правительства в организации химатаки под Дамаском. Он повторил ранее высказанное мнение, что применение запрещенного оружия Башаром Асадом при сложившихся условиях представляется "нелепым". В тот же день МИД РФ опубликовал данные собственного расследования аналогичного военного преступления, совершенного, по утверждению дипломатов, противниками Асада. 

По мнению аналитиков, дальнейшее развитие ситуации вокруг Сирии будет зависеть от того, чью позицию - Путина или Обамы - решат поддержать участники G20. Практически нет сомнений, что к Москве присоединится Китай. Предполагаемые позиции Индии и Индонезии прогнозировать не так легко, отмечает ВВС. Также можно сказать, что ЮАР выскажется однозначно против идеи военного вмешательства в сирийский конфликт без одобрения ООН, как и президент Аргентины Кристина Киршнер. 

Не исключено, что президенты Бразилии и Мексики не поддержат Обаму - с учетом недавно всплывших сведений о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживало телефонные звонки и электронную переписку президентов Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето. 

В то же время американский лидер, безусловно, может рассчитывать на поддержку президента Франции Франсуа Олланда и на дипломатическое содействие премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. За удар по Сирии давно выступают Турция и Саудовская Аравия. Среди других союзников США - Канада, Австралия, Южная Корея и Япония, а также Германия и лидеры ЕС. Однако, по их мнению, наносить удары по сирийским позициям надо лишь с одобрения ООН.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

16:3605-09-2013
 
 
Читатель
ни одного комента. Кузне по..)) а мне на Невском сейчас видно как кортежики туда-сюда носятся. глобальная интеграция Питера с миром.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире