до юбилея
251 день
 
Материнский капитал могут заменить на компенсации родителям для оплаты детсадов

Материнский капитал могут заменить на компенсации родителям для оплаты детсадов

В стране и миреВ стране
Экспертные группы, которым было поручено оценить эффективность расходов федерального бюджета и предложить способы их оптимизации, завершили работу.

Свои идеи эксперты НИУ ВШЭ и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте изложили на 1,5 тысячи страницах.

Какие из них в итоге будут одобрены, а какие - нет, пока неизвестно, окончательный выбор должно будет сделать правительство. "Российская газета" приводит некоторые из них.

Для поддержки семей с детьми эксперты предлагают два варианта. Один из них предполагает отмену после 2016 года материнского капитала, другой - его сохранение. Но и в одном и в другом случае схему поддержки надо будет радикально менять, полагают эксперты.

Если маткапитал остается, то бедным семьям надо разрешить использовать его на оплату детских дошкольных учреждений и тратить на текущее потребление. Но семья должна будет выбрать, по какой схеме она оплачивает расходы. Это может быть нынешний порядок, когда выделяется ежемесячное пособие на детей до 16 лет, частичные компенсации за содержание в детсадах и маткапитал.

По другому сценарию размер ежемесячного пособия составит 50% от прожиточного минимума, содержание в детсадах компенсируется полностью, но все это - за счет маткапитала. При таком раскладе расходы на пособие и компенсации за содержание в детсадах сократятся на 60-40%.

Если маткапитал будет все-таки отменен, высвободившиеся деньги можно направить на компенсации по оплате расходов на содержание детей в детсадах, а также повышать пособия на детей, предлагают эксперты.

Компенсации на оплату детских дошкольных учреждений могут стать актуальными, учитывая, что действующая норма об ограничении размера платы 20% от фактических затрат отменяется, и теперь плата может браться в полном объеме. Всем семьям с подушевым доходом ниже величины прожиточного минимума и семьям с третьим ребенком-дошкольником предложено компенсировать 70% расходов на детсад. Семьям, где душевой доход составляет один-два прожиточных минимума, - 50% расходов. Если душевой доход составляет от двух до трех прожиточных минимумов - 20%.

По другому варианту компенсации будут выплачивать только семьям с доходами ниже двух прожиточных минимумов. Пособие на детей из малообеспеченных семей могут привязать к прожиточному минимуму ребенка в регионе и повысить до 25% от этого показателя.

Сейчас, отмечают эксперты, система соцпособий ориентирована на поддержку семей на этапе рождения детей. На пособия, связанные с беременностью, рождением и уходом за ребенком до 1,5 года, тратится почти 40% от общей суммы таких госрасходов. При этом именно семьи с детьми отличаются максимальными рисками бедности, пишут эксперты: он в них в 1,5 раза выше среднего по населению в целом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1163 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:3705-09-2013
 
8
Читатель
Абсурдное понятие "малообеспеченные семьи". Как может нормальная здравомыслящая семья являясь малообеспеченной иметь ребенка. Да, Россия катится все ниже и ниже. А государству выгодно растить нищих рабов, поэтому они малообеспеченным семьям кидают подачки.

14:3605-09-2013
 
 
Читатель
пора из РФ делать парламентскую республику.

18:1705-09-2013
 
1
Тайга
А поможет... Россия же.

19:5005-09-2013
 
 
Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
без комментариев...

07:3006-09-2013
 
2
Читатель
Материнский капитал- выделение средств на покупку булки хлеба и 0.5 л молока в день, до совершеннолетия ребенка. Социальные программы в действии !!!!!!

19:3706-09-2013
 
 
13
У депутатов воспалительный процесс головного мозга протекает нормально, начинается абцес13

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире