до юбилея
340 дней
 
Тайна Стоунхенджа разгадана?

Тайна Стоунхенджа разгадана?

В стране и миреИстория
Не обсерватория, не календарь, не алтарь солнцепоклонников, а «просто» отмеченная точка древнего хронотопа, в которой небо соединялось с землёй?

Организация «Английское наследие» сообщает об обнаружении «последнего элемента головоломки», которого не хватало для понимания Стоунхенджа — самого большого и знаменитого доисторического памятника Британских островов.

Раскопки тропы, по которой в глубокой древности шли ритуальные процессии, подтвердили гипотезу о том, что Стоунхендж построили вдоль рельефа ледникового периода, который, так уж вышло, оказался на оси солнцестояния.

Тропа (или, как её называют англичане, «авеню» — Avenue) представляла собой дорогу протяжённостью 2,5 км от северо-восточного входа на территорию, окружённую камнями, до реки Эйвон в Вест-Эймсбери (графство Уилтшир). После того как закрыли шоссе A344, пересекавшее этот маршрут, археологи смогли наконец-то заняться раскопками.

Чуть ниже асфальта они обнаружили естественные щели, которые когда-то находились между небольшими грядами, срытыми доисторическими строителями для создания ровной дороги. Эти складки образовались под действием талой воды в конце ледникового периода. По воле случая в одном направлении гряды указывали на то место, где в середине зимы садилось солнце, а в другом — на точку восхода в день летнего солнцестояния.

«Это чрезвычайно важное открытие, — говорит один из ведущих специалистов по Стоунхенджу Майк Паркер Пирсон. — Теперь понятно, почему Стоунхендж находится именно в этом месте и почему доисторические люди так интересовались солнцестоянием. Это не связано ни с поклонением солнцу, ни с желанием создать своего рода календарь или астрономическую обсерваторию. Просто само место было особенным для них: природный ландшафт располагался на оси солнцестояния, как бы соединяя небо и землю». Иными словами, в солнцестоянии как будто принимало участие не только небо, но и земля.

Аналогичная гипотеза была высказана в 2008 году по итогам предварительного изучения узкой борозды, пересекавшей «авеню» (см. также здесь).

Хезер Себайр из «Английского наследия» поясняет: «Часть дороги, по которой проходило шоссе, очевидно, уничтожена навсегда, но мы надеялись, что другие части сохранились. Так оно и вышло». Специалист сравнивает «авеню» с улицей Мэлл в Лондоне, которая ведёт к Букингемскому дворцу.

В 2014 году бывшее A344 будет засеяно травой по проекту реконструкции объекта Всемирного наследия, на которую выделено £27 млн. В 2,5 км от Стоунхенджа возведут новый центр для посетителей, откуда можно будет получить более полное представление о ритуальном комплексе как встроенном в ландшафт целом объекте, а не только как о скоплении камней. Сейчас памятник привлекает более миллиона туристов в год.

Обнаружены также три ямы, в которых некогда стояли камни. Тем самым удалось доказать, что круг внешнего вала действительно был замкнут. Удивительно, что предыдущие исследования с использованием самого современного геофизического оборудования не смогли их найти.

А дело в том, что территорию Стоунхенджа регулярно поливают, дабы там красовалась свежая травка, привлекающая туристов. На этот раз выдалось особенно сухое лето (такого не было очень давно), а шланг смотрителя, по-видимому, оказался чересчур коротким, и в результате в тех местах, где некогда стояли камни, образовались высохшие участки, которые можно было разглядеть невооружённым глазом.

«Нам очень повезло», — признаётся г-н Паркер Пирсон.

Подготовлено по материалам The Guardian.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Целиков
computerra.ru

всего: 1959 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:4809-09-2013
 
10
Незнайка
Хорошо бы в двух словах.

21:4509-09-2013
 
2
ё моёНезнайка
Хорошо бы в двух словах.

В двух не получится,,, а в трёх долго объяснять, неужели вам своих проблем не хватает

07:5210-09-2013
 
3
Незнайкаё моё
В двух не получится,,, а в трёх долго объяснять, неужели вам своих проблем не хватает

Да и болт с ним, с этим стунхеджем если в дух словах не получается! Поеду на дачу печку достраивать, у меня там тоже три камня не хватает, а скоро зима

18:4210-09-2013
 
 
ЧитательНезнайка
Да и болт с ним, с этим стунхеджем если в дух словах не получается! Поеду на дачу печку достраивать, у меня там тоже три камня не хватает, а скоро зима

Заезжай ко мне ,возми кирпич на печь 60 -х годов

23:2310-09-2013
 
 
КоляYeti
Хрень собачия, не имеющая ни какого отношения к инопланетянам.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире