до юбилея
256 дней
 
Развивающие игры с бюджетом

Развивающие игры с бюджетом

В стране и миреБешеные бабки
Примерно пятая часть отпущенных государством на развитие Дальнего Востока денег (3,2 из 15,5 млрд. рублей) будет потрачена на обустройство новой игорной зоны под Владивостоком.

До конца этого месяца администрация Приморского края намерена объявить конкурс на право подписания концессионного соглашения для создания дорожной сети в зоне «Приморье». Под строительство инфраструктуры игорной зоны отведено 620 га земли в курортном участке Уссурийского залива, 50 км от Владивостока и 15 км от ближайшего аэропорта. Общая стоимость обустройства этой территории оценивается в 7 млрд. рублей. Примерно половину этой суммы может предоставить ВЭБ из Фонда развития Дальнего Востока.

Как сообщают власти Приморья, инвестиции в дорожное строительство будут окупаться на протяжении 30-летней концессии. Бюджет региона будет получать налоги с резидентов зоны и выплачивать концессионные платежи в Фонд развития Дальнего Востока. Пользование построенными на деньги Фонда дорогами будет бесплатным для всех.

В рамках этого проекта предполагается, что уже через 5-7 лет ежегодная посещаемость поднимется до уровня 10-12 миллионов туристов в год, большую часть которых составят посетители из Китая, Южной Кореи и Японии. Жители этих стран исторически привержены азартным играм, однако в континентальном Китае они запрещены правительством. Приморье стремится перетащить к себе игорный бизнес из Макао, обещая игорным королям Юго-Восточной Азии налоги на уровне 7% от выручки вместо привычной для них ставки 39% в Макао.

Предприниматели хорошо оценили это предложение - несколько дней назад Группа компаний Melco из Макао заключило инвестсоглашение с руководством региона на сумму 700 миллионов долларов. С российской стороны в этом проекте участвует Первая игровая компания Востока, бенефициаром которой до недавнего времени был Олег Дроздов (член совета директоров группы компаний Dalta, строившей объекты к саммиту АТЭС). Почти одновременно камбоджийская компания NagaCorp заключило инвестконтракт, по которому вложит в игорную зону до 2025 года 350 млн долларов.

Однако у этого начинания есть и подводные камни. С 1 июля 2009 года в России вступил в силу федеральный закон о запрете деятельности игорных заведений по всей стране, кроме специально отведенных для этого зон - в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области, также на границе Краснодарского края и Ростовской области. До сих пор была реализована только последний из перечисленных проектов в Краснодарском крае, но этот опыт весьма печальный. Как выявила в 2011 году Счетная палата России, в 2007-2010 годах из бюджета было потрачено 1,4 млрд рублей (97% суммы - из краевого бюджета), однако поступления в казну от казино зоны «Азов-Сити» за этот же период составили всего 98,7 млн рублей.

Как посчитали аудиторы палаты, это пример отрицательной эффективности вложения госсредств. Тогда же вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса Владимир Илюшин заявил, что экономика проекта была не продумана изначально, поскольку зона расположена в безлюдном месте. И этот упрек можно в полной мере отнести и к приморскому проекту. Кончилась история «Азов-Сити» подачей 1 июня 2011 года 15 исков со стороны Минэкономразвития на выселение всех арендаторов с ростовской части этой зоны. Разумеется, государство иски выиграло.

Впрочем, и во Владивостоке уже были скандалы вокруг игорного бизнеса. В том же 2011 году сотрудники УФСБ по Приморью задержали при получении взятки в пять миллионов рублей «за создание условий по организации нелегального игорного бизнеса» (Интерфакс) заместителя начальника УМВД РФ по оперативной работе в Приморье Сергея Яковлева. Было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ.

Но и у обычных граждан сегодня довольно сложные отношения с игорным бизнесом с правовой точки зрения. Ведь с 1 марта этого года в России вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, согласно которым гражданин может быть признан позволяющие суду ограничивать дееспособность гражданина, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение из-за «пристрастия к азартным играм». По тяжести последствий этот вид развлечений приравнивается нашим законодательством к алкоголизму и употреблению наркотиками. Над такими людьми будет устанавливаться опека, поскольку игромания - медицинская болезнь, и человек сам себя контролировать уже не в состоянии. Так что проигрыш значительных в масштабе семейного бюджета сумм может привести к ограничению прав гражданина по трудоустройству и распоряжению собственным имуществом. Стоит ли поездка в игровую зону таких последствий?

- Это странный проект, потому что игорная зона должна обеспечивать хорошую коммерческую эффективность инвестирования, - отмечает директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин. - Деньги, безусловно, должны вкладываться под жестким государственным контролем, однако это не должны быть средства бюджета.

Конечно, принято говорить, что в инфраструктуру должно создавать государство. Однако в потенциально прибыльные проекты должны идти деньги частного капитала, может быть, на кредиты, взятые у госбанков, но никак не собственно казенные средства. Предоставить кредиты госбанков на строительство той же инфраструктуры коммерческим корпорациям под этот проект - это самое логичное, ведь в этом случае банки должны контролировать рентабельность проектов и реальное получение отдачи. Иначе финансовой отдачи не будет. Опыт той же азовской игорной зоны показывает, как можно ничего не сделать, затратив огромные средства из госбюджета. И, соответственно, раз реально проект не работает, то никакой прибыли в виде налогов в казну не возвращается. С таким же успехом можно потратить деньги на замену всего асфальта тротуарной плиткой.

В предлагаемом виде в сегодняшних условиях такое использование денег Фонда развития Дальнего Востока выглядит как прямое издевательство над людьми, чьи дома затоплены водой в Комсомольске-на Амуре и Хабаровске, сотнях небольших населенных пунктах. Это действительно издевательство над жителями Дальнего Востока, работающими на государство за мизерные зарплаты. Если этот проект - не попытка дискредитировать нового полпреда президента по дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева, то я вообще не понимаю, для чего кто-то его предложил.

- На Дальнем Востоке надо строить обычные дороги, а не игорные зоны, - говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Потому что там вообще не возможно никакой бизнес поднять из-за транспортных проблем. Ведь ничего не возможно ни привезти, ни купить. Люди тоже мало склонны к перемещениям - никто не хочет эти дикие колдобины преодолевать. Поэтому, если бы я начинал с чего-то развивать Приморье, Дальний Восток, то я начал бы именно с дорог.

Но и логику нового полномочного представителя президента я тоже понимаю. В свое время Юрий Трутнев сумел сделать Пермский край прибыльным регионом из дотационного, а после его перевода на работу в федеральное правительство регион опять стал убыточным. Конструктивная логика может быть в том, чтобы, создав крупный прибыльный бизнес, в дальнейшем направить зарабатываемые средства на строительство тех же дорог, развитие инфраструктуры Приморья. Все-таки игорный бизнес - это потенциально прибыльная штука. В противном случае, направление казенных денег на создание просто коммерчески прибыльного проекта, на обогащение - не только бессмысленный, но и вредный проект.

«СП»: - Но вот тот же «Азов-Сити» принес в виде налогов менее 100 миллионов рублей, а казна вложила почти полтора миллиарда... А в Приморье средства от концессии и вовсе 30 лет возвращать соибраются!

- В азовском проекте странно, что вообще хоть какие-то деньги собрали обратно... Все-таки у нас не Америка, в провинции доходы населения не позволяют строить Лас-Вегас посреди чистого поля. Думали, Юг страны, множество людей едет летом отдыхать на море. Но конкретное месторасположение оказалось удаленным от мест жительства людей, от туристических центров, и никто не поехал. Жителям Санкт-Петербурга проще до Хельсинки ехать за такими развлечениями, москвичам тоже далеко до Азова. Понятно, как построить прибыльный игорный бизнес в Москве, но тут запрещает законодательство. А как его построить в российской глубинке - не понятно.

Хотя в этом отношении Приморью легче, там ставка в основном на жителей стран Юго-Восточной Азии, россияне своими кошельками этот проект точно прибыльным не сделают. Но опять возникают вопросы о месторасположении: кто поедет на этот пустынный участок возле бухты? Да есть ли туда дорога? Когда ее и на какие деньги и кто будет строить? Никто не будет трястись по грунтовке за тридевять земель от города, никакой японский турист.

Не понятно, насколько проект экономически просчитан, будет ли эта прибыль. Чтобы она появилась, надо сильно стараться. Да и потом, в инвесторах фактически числятся те же китайцы. А бизнес по-китайски везде одинаков. Несколько лет назад была шумная история в Нидерландах, там китайские компании под строгим контролем местных властей на паритетных началах с местными бизнесменами успешно запустили такую развлекательно-игорную зону, но через годик выставили своих западноевропейских партнеров из бизнеса. Выплатили им с лихвой все полагающиеся по договорам неустойки, но бизнес полностью подмяли под себя. У Китая одна проблема: очень много людей, но очень мало высокоприбыльных проектов. Им выгодно один раз отдать хорошие отступные, а потом долго одним качать деньги. Так что если «Приморье» станет прибыльным, то мы над ним контроль быстро утратим, китайцы выплатят любую неустойку один раз, чтобы навсегда оставить над проектом полностью свой контроль.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Чеховский
svpressa.ru

Комментарии /3

16:0810-09-2013
 
 
Читатель
Почему то читается как РАЗВРАЩАЮЩИЕ игры с бюджетом.

20:1910-09-2013
 
 
Тайга
Но земля там уже подорожала...

20:1411-09-2013
 
 
37
"китайцы выплатят любую неустойку один раз, чтобы навсегда оставить над проектом полностью свой контроль"
Надо читать не над проектом ,а над всем Дальним Востоком.........................................................................................

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире