до юбилея
339 дней
 
Онищенко не хочет быть "нянькой для молдавской экономики": введено эмбарго на местное вино

Онищенко не хочет быть "нянькой для молдавской экономики": введено эмбарго на местное вино

В стране и миреВ стране
Поставки молдавского вина в Россию приостановлены из-за претензий к его качеству.

"Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии", - цитирует руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко "Интерфакс".

Онищенко подчеркнул, что запрет будет действовать до тех пор, пока в России не увидят конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы. "Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены", - заявил глава Роспотребнадзора. По его словам, Россия в последнее время неоднократно поднимала вопрос о проблемах качества молдавского вина, но за последние три недели не было сделано ни одной попытки выйти на какие-то переговоры, подчеркнул глава Роспотребнадзора.

При этом он отметил, что этот запрет - вынужденный шаг, на который российские власти пошли неохотно, но это было единственное решение проблемы. Онищенко поведал, что в забракованных недавно партиях молдавского вина "в запредельно высоком количестве" обнаружены пластификаторы, а это "неприемлемо для цивилизованного производства", пояснил глава Роспотребнадзора. В августе и сентябре в России были забракованы восемь партий молдавской винодельческой продукции. Два образца продукции, поданных на регистрацию в России, не соответствовали нормативам.

В России считают, что в Молдавии нет эффективной национальной системы контроля качества алкогольной продукции. А правительственные структуры, отвечающие за этот сегмент экономики Молдавии, или самоустранились, или не способны решать такие вопросы. Все гарантии, которые давались, оказываются нереализованными.

Онищенко напомнил, что в России уже запрещали поставки вина из Молдавии, потом постепенно оно вернулось на российский рынок. "Но ресурс для ручного режима управления, который мы взяли на себя с тех пор, исчерпан. Мы не видим смысла загружать свои лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства", - отметил главный санитарный врач.

В Молдавии готовы вести переговоры

Правительство Молдавии готово вести переговоры с Россией по вопросу о поставках винодельческой продукции. "Мы ожидаем официального заявления от Роспотребнадзора. Молдавия ужесточила контроль качества винодельческой продукции, в республике проводятся реформы в системе виноделия", - цитирует пресс-секретаря премьер-министра республики Лилиану Вицу ИТАР-ТАСС.

По ее словам, на заседании правительства в среду планируется утверждение законопроекта о создании Национального офиса винограда и вина. Ранее премьер Молдавии Юрий Лянкэ заявил журналистам, что "вся продукция, экспортируемая в Россию, тщательно проверяется, а минсельхоз постоянно находится на связи с представителями российской стороны".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:4511-09-2013
 
1
Читатель
Так ведь осень на дворе, опять активизация

12:5211-09-2013
 
 
Читатель
косо на лилипутина посмотрели?

13:5011-09-2013
 
 
Читатель
лодсирала

19:4211-09-2013
 
 
Читатель
Этот пенсионер лучше бы разрулил ситуацию с производством качественной водовки. А то уже Белугу палят.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире