К международным соревнованиям WorldSkills International нашу сборную учащихся колледжей и лицеев готовили. Выбрали лучших из лучших и несколько месяцев натаскивали на практике, чтобы отечественные Левши и Кулибины удивили европейских экспертов. Увы!
Можно, конечно, сделать скидку на то, что наши на этом конкурсе новички и с условиями были знакомы лишь понаслышке. Проигравшие студенты признаются, что были в шоке буквально от всего: от нормативов, от заданий, от современного оборудования и материалов, которые видели впервые в жизни. А некоторые даже задания не смогли прочесть, потому что на английском.
Директор Института развития образования Ирина Абанкина объясняет провал тем, что наша «лучшая в мире» система образования безнадежно отстала:
– Обучение строится на пальцах и книжках. Один раз показали – и всё!
Но есть еще одна причина, по которой наша сборная проиграла. Рабочие профессии в России считаются непрестижными. После школы все, у кого есть хоть какие-то амбиции, идут в институты.
Повышать престиж рабочих профессий должно государство. Например, немецкая делегация, попавшая на конкурсе в десятку лучших, удостоилась личного приема Ангелы Меркель. Трудно представить, что наших, вернись они с тем же результатом, позвали бы к Путину. Они ж не олимпийцы, а так, «пэтэушники».
Комментарии /39
А здесь ценятся только понты. Вот поэтому и получается Ж....
А что говорить об остальных "спецах"?
- Да ладно тебе, подумаешь Страдивари, не переживай!
- Да, для меня поиграть на скрипке Страдивари, что для тебя пострелять из маузера Дзержинского!
- строительство и строительные технологии
- искусство и мода !!!
- информационные и коммуникационные технологии
- производственные и инженерные технологии
- Социальные и персональные услуги (сфера обслуживания?)
- транспорт и логистика.
Требования к конкурсантам изложены на сайте организации
Многих направлений в принципе 20 лет назад не существовало, так что сравнивать с советской эпохой не совсем корректно.
А проиграла сборная потому, что участвует в этом конкурсе впервые. И опять же это конкурс, а не практика,и к системе ПТО имеет лишь отдаленное отношение.
НЕ догонят они нас
P.S.: надо было на китайском задания выдать или ещё более редком экзотическом языке, чертёж - это одно дело, а вот экономическую часть и прочее без знания английского ответить не реально
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: