Минсвязи ужесточит регистрацию и упростит поедание СМИ

Минсвязи ужесточит регистрацию и упростит поедание СМИ

В стране и миреПолитика
Минсвязь подготовило поправки к закону "О СМИ", предлагающие распространить запрет на создание СМИ на тех, у кого есть "судимость за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". Об этом пишет "Коммерсантъ".

Сейчас учредителями СМИ не могут быть отбывающие наказание в местах лишения свободы, несовершеннолетние, а также душевнобольные, чью недееспособность признал суд. 

Один из авторов закона "О СМИ", глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов недоволен поправками: "Для преступников у нас уже есть Уголовный кодекс. Если человек совершил конкретное преступление, то должен нести наказание в соответствии с ним. Поэтому не очень понятно, при чем тут закон "О СМИ".  

Поправки могут облегчить закрытие СМИ регионального значения. Сейчас дела о прекращении деятельности СМИ, согласно ст. 26 Гражданского процессуального кодекса, рассматриваются на уровне высших судов субъектов РФ. Минсвязь предлагает эту норму исключить. "Уровень подсудности поднимался специально, чтобы не было произвола на местах",— подчеркивает Михаил Федотов. Если же этот вопрос будет спущен на уровень районных судов, это уменьшит "публичность разбора", добавляет глава фонда "Общественная экспертиза", бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко. 

Кроме того, Минсвязи решило изменить одну из формулировок, закрепив запрет на пропаганду не "культа насилия и жестокости", как говорится в законе сейчас, а "насилия и жестокости" в принципе. Михаил Федотов напомнил, само понятие "культа насилия и жестокости" было взято из советского Уголовного кодекса, где нужно было для борьбы с проникновением в СССР видеомагнитофонов и видеокассет из-за рубежа. "Если в доме находили фильм даже типа "Терминатора", то шилась пропаганда культа насилия и жестокости". Сейчас такой нормы в Уголовном кодексе нет, и смысла сохранять ее в законе "О СМИ" тоже нет, считает глава СПЧ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 497 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2916-09-2013
 
1
Читатель
Давайте! Скоро строем ходить будем!

11:1816-09-2013
 
 
Читатель
скорей бы

15:2816-09-2013
1
1
Читатель
и будем ходить строем , совки только и мечтают о том чтобы вернулся сталин и те кто выживут будут ходить строем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире