до юбилея
345 дней
 
Он сражался с мечом в руках в годы Второй мировой

Он сражался с мечом в руках в годы Второй мировой

В стране и миреИстория
...И это была не просто дань офицерским традициям.

Меч, лук и колчан, полный стрел, — прекрасный выбор, если вы собрались грабить Трою или защищать Хельмову Падь. Но во Второй мировой войне? Против автоматов и танков?! Тем не менее Джон Малкольм Торп Флеминг Черчилль по прозвищу Безумный Джек не нашёл для себя ничего более надёжного.

Отпрыск старинного оксфордширского семейства, он окончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте в 1926 году, работал редактором газеты «Найроби», фотомоделью и статистом в кино (например, снялся в «Багдадском воре»: киношникам очень понравилось, как он обращался с луком). В 1939-м ездил в Норвегию на чемпионат мира по стрельбе из лука.

К началу Второй мировой Безумный Джек ушёл из армии после десяти лет службы, но с радостью вернулся. «Без меня страна попадёт в беду», — объяснял он. К маю 1940 года Джек дослужился до заместителя командира стрелковой роты, при этом не расставаясь с луком и стрелами, а ещё его всегда сопровождал шотландский палаш с эфесом в форме корзины. «Я считаю, офицер, идущий в бой без меча, вооружён неподобающим образом», — говорил он.

Все эти вещи были не только для красоты. Во время битвы за Дюнкерк (26 мая — 4 июня 1940 года), когда из Франции спешным порядком было эвакуировано более 300 тыс. британских солдат, Безумный Джек подстрелил-таки из лука немецкого солдата. Позже его видели на мотоцикле с притороченным луком. На фаре висела фуражка немецкого офицера.

В 1941 году Джек добровольно принял участие в операции, метко названной «Стрельба из лука» (Operation Archery). Он лично возглавлял две атаки на немецкие гарнизоны в Норвегии. К сожалению, история не сохранила сведений о том, пригодились ли ему средневековые штучки в бою, но он ими всё равно бравировал. Однажды его отряд отвечал за вывод из строя немецких батарей на острове Мольдёэн. По пути на берег Черчилль стоял на носу и наигрывал на волынке «Марш солдат Кэмерона» (Дункан Александр Кэмерон — британский герой Крымской войны и Новозеландских земельных войн). Когда прибыли на место, он первым бросился в атаку с мечом в руке.

Меч сослужил ему хорошую службу позже, в 1943 году. В то время Безумный Джек командовал в Салерно. Его солдаты оказались в непривычном для себя месте — на передовой. Ночью пошли в атаку. Джек намного опередил своих и неожиданно, с устрашающим криком выскочил из темноты на немецких часовых с высоко поднятым над головой клинком. Те настолько испугались «демона», что немедленно сдались. Так Черчилль при помощи всего лишь одного товарища и, конечно, верного меча взял в плен 42 человека. После этого он написал: «Я утверждаю, что если вы скажете немцу громко и чётко, что следует делать, и если при этом вы будете старше его по званию, он воскликнет "Яволь!" и исполнит ваше приказание охотно и успешно в любой ситуации».

Затем Черчилля отправили в Югославию, где он провёл серию рейдов на немцев с острова Вис. В мае 1944 года была подготовлена крупная операция, планировались три атаки на важные высоты. Безумный Джек повёл в бой одну из групп, но лишь шестерым из его отряда удалось добраться до цели. Они оказались перед врагом как на ладони, а защищаться было уже некому. В этой ситуации Джек поступил так, как на его месте сделал бы каждый здравомыслящий офицер: он достал волынку и играл «Неужели вы уже не вернётесь», пока не потерял сознание из-за взрыва гранаты и не был взят в плен.

После допроса его отправили в концлагерь Заксенхаузен. Немцы ошибочно решили, что он родственник того самого Черчилля, потом разобрались, но всё равно считали его важной птицей из-за высокого воинского звания.

Как вы понимаете, Безумный Джек не был бы самим собой, если бы спокойно сидел в лагере. В сентябре он пролез по старой дренажной канаве под колючей проволокой, но вскоре его и ещё одного товарища поймали и послали в другой, австрийский лагерь.

В апреле 1945 года система освещения лагеря сломалась, и Черчилль моментально растворился в темноте. Он просто шёл и шёл, пока восемь дней и 250 км спустя не встретился с колонной американской бронетехники в Италии. Несмотря на потрёпанный вид, он убедил союзников в том, что перед ними британский полковник, и его отправили в безопасное место.

Безопасные места — это то, чего Безумный Джек не любил больше всего. С неудовольствием он узнал, что война близится к концу, и был страшно огорчён, что пропустил целый год. Вместо того чтобы поехать домой, он направился в Бирму, где боевые действия были в самом разгаре. Увы, пока он добирался, на Нагасаки и Хиросиму уже сбросили бомбы, и война практически завершилась. «Если бы не эти чёртовы янки, мы бы воевали ещё лет десять», — писал он с досадой.

С окончанием войны приключения Черчилля не закончились. Он выучился на парашютиста, получил соответствующую квалификацию, и его послали в Палестину заместителем командира первого батальона. Затем он служил инструктором по взаимодействию наземных войск и авиации в Австралии, где увлёкся сёрфингом. В 1959-м наконец вышел в отставку и скончался в 1998 году в графстве Суррей.

Если вам понравился наш герой, то вот ещё порция фактов.

В самый разгар войны Безумный Джек взял и женился на дочери шотландского судостроительного магната Розамунд Маргарет Денни. Брак оказался счастливым, на свет появились двое сыновей: Малкольм и Родни.

Черчилль дважды награждён орденом «За выдающиеся заслуги».

Стремление к эксцентричности не оставляло его и в мирное время. Джек обычно выбрасывал свой портфель из окна поезда. Почему? Он кидал его себе во двор, который по воле случая оказался рядом с железнодорожными путями. Таким образом, ему не надо было тащить багаж со станции.

Черчилля можно увидеть в фильме «Айвенго» (1952): он изображал лучника, стреляющего со стен Уорикского замка.

Однажды Безумный Джек явился на парад с зонтиком, потому что шёл дождь, — законное оправдание для гражданского, но серьёзная провинность для военного. Ещё ему объявили выговор за флягу с горячей водой: дозволялась только холодная, но он всё равно раздобыл кусок шланга и наполнил её горячей в обход устава.

Подготовлено по материалам Gizmodo.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Целиков
computerra.ru

Комментарии /7

13:1616-09-2013
 
 
Читатель
статья баян

13:3516-09-2013
 
 
Читатель
у нас тоже с саблями на лошадях против танков, Было такое

13:3616-09-2013
1
1
Читатель
правда это черчилль понтовался, а у нас реально автоматов не хватало. Но будденовцы говорят танки выводили из строя, обрубая топливо проводы танкам

14:2116-09-2013
 
2
Читатель
1336 насмешил

15:5316-09-2013
2
1
Арийский гомофоб
Мировой дядька.

21:0316-09-2013
 
 
а накой......нам это.........нам чонишвили с этими...........как их........с клюшками железными.........
...ХВАТАЕТ.

21:0416-09-2013
 
 
а накой......нам это.........нам чонишвили с этими...........как их........с клюшками железными.........
УОРЛД ШИП.!!!!!.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире