до юбилея
340 дней
 
Новокузнецк ждёт президента

Новокузнецк ждёт президента

Местные новостиГородское хозяйство
Железнодорожный вокзал Новокузнецка готов к открытию. В четверг, 19 сентября, он должен распахнуть свои двери перед первыми посетителями. В числе коих ожидаются высокие гости.

В первую очередь, это президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, который лично курировал возведение вокзала в Новокузнецке. "Подросшее" и заигравшее теплыми тонами здание вместе с построенным год назад пригородным вокзалом нынче составляет единый вокзальный комплекс. Строители сегодня в авральном порядке доделывают облицовку и завершают укладку тротуарной плитки - к среде все должно быть в стопроцентной готовности.

...Напомним, шестого июня текущего года в Новокузнецке прошло выездное заседание коллегии областной администрации, на котором рассматривались очередные, внеочередные и первоочередные задачи местной власти в свете отстранения от руководства городом Валерия Смолего и назначения исполняющим обязанности мэра Сергея Кузнецова. Говорили про Ильинское шоссе, благоустройство дворов, ямочный ремонт и поиск инвесторов, поскольку щедрость областного бюджета ограничена финансовыми возможностями.

Но два главных акцента было сделано на визит в Новокузнецк главы Русской Православной церкви патриарха Кирилла в августе и главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина в сентябре. Соответственно, на приведение в порядок собора Рождества Христова и Привокзальной площади. А также внешнего вида, открывающегося при движении в вагоне электропоезда в южном направлении. Поскольку предполагается, что президент Якунин со свитой прокатится до Мундыбаша, и составит свое представление о Кузбассе исходя из пейзажа за окном. "Нужно в Новокузнецке и Новокузнецком районе проехать и организовать мероприятия, сделать, чтобы было красиво", - распорядился на том заседании председательствующий, первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Как вышло в конечном итоге, может оценить любой новокузнечанин, прокатившись на электричке. Ну, а вокзал с площадью - вот он, любуйтесь. Все в асфальте. Автомобилисты могут быть удовлетворены, практически все пространство отдано под стоянку. Пассажирам, прямо скажем, обходить паркинг, двигаясь, к примеру, к остановке троллейбуса, не очень-то удобно. Зато ряд автобусов теперь останавливается напротив главного входа в вокзал, двигаясь по двум "ручьям", уже и остановочные павильоны с навесами от дождя установлены. От ветра они не защитят, но не будем привередничать. Это все же лучше, чем ничего. И гораздо лучше того, что мы наблюдали на пространстве перед вокзалом в течение двух последних лет.

Поспрашивал своих знакомых, как им глянется обновленный вокзал. Отзывы, в основном, хорошие. Но большинство опрошенных считает, что сделано все это за их счет, то есть, за счет существенного повышения тарифов на проезд по железной дороге за последние годы. И люди предпочли бы помпезным проектам фиксированную стоимость проезда до Малиновки или Ахпуна, увеличение количества электропоездов вместо их сокращения. "Зачем Новокузнецку два огромных вокзала, когда число пассажиров искусственно сокращают?", - недоумевают люди.

Еще более раздражает горожан тиражирование словосочетания "умный вокзал" (под этим подразумевается удобное автоматизированное управление системами жизнеобеспечения и обслуживания). Люди понимают это как издевку: "Да какой же он "умный", когда людей гоняют на платформы через переход или мост! На всех нормальных вокзалах поезда приходят в основном на первый путь от вокзала. Вышли пассажиры, вошли другие, электричка отправилась, другая подошла. У нас же все через... (дальше следует выражение, которое мы опускаем из этических соображений). Также новокузнечане недоумевают, откуда взялась столь запутанная нумерация путей: почему на первой платформе 6-й и 9-й пути, а на второй - 4-й и 8-й? На последний вопрос, к слову, и вокзальное начальство ответить не в состоянии, ссылается на давно сложившийся порядок. Менять который на более логичный нет желания: привыкли.

...Президент Якунин, думаю, расценит критические настроения новокузнечан как черную неблагодарность. На том самом июньском заседании коллегии главный инженер Западно-Сибирской железной дороги Владимир Циммерман докладывал, что капремонт и переоснащение вокзала обошлось значительно дороже первоначальной сметы (1,25 миллиарда рублей), потребовалось дополнительно полмиллиарда. И Владимир Якунин, несмотря на возникшие в этом году трудности с финансированием, изыскал недостающие пятьсот миллионов. Пожертвовав для этого интересами вокзальных объектов в европейской части страны, которые сейчас также активно реконструируются. (Я с трудом удержался от того, чтобы не прослезиться)...

Еще более расстроила железнодорожного президента оценка его тарифной политики со стороны Федеральной антимонопольной службы. Глава ведомства Игорь Артемьев не так давно раскритиковал железнодорожные тарифы на грузоперевозки, которые "в России растут слишком быстро и являются одними из самых высоких в мире". Владимир Якунин ответил эмоционально: "Как можно обвинять РЖД в высоких тарифах, если их уровень определяется ежегодным решением Правительства с участием всех заинтересованных сторон, в том числе частных операторов подвижного состава и грузовладельцев?! Мы не рисуем эти цифры в закрытых кабинетах. Более того, уровень тарифов - это всегда компромиссное решение, которое никогда не работало и не работает в пользу РЖД".

Зря он, по-моему, сослался на Правительство: в преддверии секвестра бюджетных расходов уже озвучено предложение "заморозить" желдортарифы, наряду с другими антикризисными мерами. И в Новокузнецк Владимир Иванович, надо ожидать, приедет не в лучшем расположении духа.

Поднять его настроение попыталась наша читательница Татьяна Фрез, восторженно отозвавшаяся о новом вокзале: "Я всю жизнь прожила в Новокузнецке. Окна моей квартиры выходят на привокзальную площадь. Смотря в окно, я видела его в унылом, грустном состоянии, но то, каким он стал сегодня, - это гордость за наш город!", - считает Татьяна Александровна. И, преисполненная чувств, переходит с прозы на лирику. Публикуем (с сокращениями):

"Вокзал - живой свидетель всех мгновений,

Людских желаний, встреч, разлук.

Ты вырос - мастеров творенье!

Расправил крылья, добрым будет путь.

...Вокзал, ты в двадцать первом веке,

Перешагнул все старые пути,

С любовью ждешь родного человека,

Пусть будет всем с тобою по пути!"

Не судите строго - человек написал то, что подсказала его душа. Мы же надеемся, что новый вокзал не обманет ожиданий Татьяны Фрез, как и других новокузнечан и гостей нашего города.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
"Кузнецкий рабочий"
Фото Пётр Бобров

всего: 3745 / сегодня: 1

Комментарии /53

10:4117-09-2013
 
20
Читатель
кого возить то собрались?

10:4417-09-2013
 
7
Читатель
Лучше бы они сделали так, а не так как сделали!!!

10:4617-09-2013
1
38
Читатель
точно поездов нет а вокзал есть ..

10:4617-09-2013
2
7
Читатель
Не под чутким присмотром Костик писалась эта статейка?

10:4717-09-2013
5
27
watник
много у нас в России отраслей, закоррумпированность и разворованность которых удручает. но за ж/д всегда особо горькие слезы наворачиваются. это ж не просто активы, это кровеносная система экономики. из-за чьей-то личной жадности страдает вся экономика страны.

10:4817-09-2013
 
10
Кошка
В каком месте здание вокзала и пригородный составляют "единый вокзальный комплекс"?
Только потому, что рядом находятся?

10:5117-09-2013
1
2
Читатель
в смысле? поездов нет

10:5617-09-2013
2
14
Читатель
Кто-то подписывался на строительство четырех подземных переходов у вокзала? И?
Пробки у вокзала навсегда?

11:0217-09-2013
2
19
Читательница
Вообще впечатление, что площадь перед вокзалом переделали исключительно ради того, чтобы в ее центре сделать парковку. Это же надо придумать, в центр площади воткнуть парковку. И еще мне интересно, качество работ кто-нибудь проверяет? Тротуар из плитки напротив пригородного вокзала весь волнами.

11:0617-09-2013
 
20
Читатель
Наличие подземных переходов для пешеходов, практически сняло бы вопрос закупорки вокзального кольца в часы пик.

11:1117-09-2013
 
15
Читатель
>_<
только и могут что электрички отменять

11:1617-09-2013
1
7
Губернатор
Ж/д вокзал в подарок новокузнечанам от Губернатора АГТ...

11:2017-09-2013
1
3
ИМХОwatник
много у нас в России отраслей, закоррумпированность и разворованность которых удручает. но за ж/д всегда особо горькие слезы наворачиваются. это ж не просто активы, это кровеносная система экономики. из-за чьей-то личной жадности страдает вся экономика страны.

согласен с тобой, развитие ж.д. направлений и снижение тарифов на грузоперевозки приведет к тому, что количество фур перевозящих продукты питания из одного конца России в другой снизится, от сюда экология+дороги будут меньше разбиваться+снизится аварийность на дорогах, но модель бизнеса 21 века это- сегодня вложил рубль завтра получил два, а если иначе то это ни кому не интересно.

Не будет бензина не смогут ездить автомобили
Не будет керосина не смогут летать самолеты
Не будет электричества электровозы можно заменить паровозами дрова и уголь в стране есть.

11:2117-09-2013
1
13
Я
Чой-то никакого единого архитектурного ансамбля я там не замечаю - ж/д вокзал и пригородный с жалкой претензией на это, а ранее построенный автовокзал видимо в расчет не брали, выглядит как не пришей к звезде рукав.

11:2317-09-2013
1
6
Читатель
Да для тех полутрапоездов которые ежедневно отправляются из Новокузнецка и как минимум до Новосиба едут полупустыми, такой огромный вокзал несомненно нужен.

11:2717-09-2013
 
10
Уже точно известно
Он московским поездов в плацкарте едет, на верхней боковушке у туалета.

11:3217-09-2013
 
5
ЯУже точно известно
Он московским поездов в плацкарте едет, на верхней боковушке у туалета.

точно!!! И в одном вагоне с дембелями и цыганами

11:3617-09-2013
 
2
Читатель
короче одна сплошная монополия!!!!!!!!

11:4717-09-2013
 
4
КВН
проводники после смерти попадают в верхний боковой АД возле туалета

11:5317-09-2013
 
4
шото много развелось!!

11:5517-09-2013
 
10
Сергеич
"Автомобилисты могут быть удовлетворены, практически все пространство отдано под стоянку" - только ВСЁ занято таксистами.... и ест-но они не станут уступать место встречающим/провожающим.

"Пассажирам, прямо скажем, обходить паркинг, двигаясь, к примеру, к остановке троллейбуса, не очень-то удобно" - был неделю назад.... не понимаю, для чего эти широкие лестницы, если ВСЕМ приходится толкаться по узенькой, обходной?

Не понимаю почему лестница ведущая к мостам, похожа на Эльбрус... такая же крутая и опасная.

Не понимаю, почему в помещении вокзала полумрак...

Инновационный вокзал? Инновационное воровство и очковтирательсво!

11:5517-09-2013
 
10
Якунин из твиттера
"Подъезжаем к Тюмени. Проснулся. Поел доширак. В туалет очередь. Цигане и дембеля не сильно парятся отсутствием туалета и писают в тамбуре когда курят. Приходили из вагона ресторана и предлагали вчерашние щи по цене лобстеров из парижского ресторана "Максим"

11:5717-09-2013
1
4
Сергеич
ТЭЦ продали... вокзал "отремонтировали"... Новокузнецк "оптимизировали" - руководство области не в курхххсе (R. Бородач)!

12:0217-09-2013
 
 
ИМХОЯкунин из твиттера
"Подъезжаем к Тюмени. Проснулся. Поел доширак. В туалет очередь. Цигане и дембеля не сильно парятся отсутствием туалета и писают в тамбуре когда курят. Приходили из вагона ресторана и предлагали вчерашние щи по цене лобстеров из парижского ресторана "Максим"

........всю ночь спал под дохленьким одеялком с окна дуло, пока ходил в титан за кипяточком сделал вывод что 10 человек с верхних полок не сменили носки на чистые

12:0317-09-2013
1
3
ЧитательСергеич
ТЭЦ продали... вокзал "отремонтировали"... Новокузнецк "оптимизировали" - руководство области не в курхххсе (R. Бородач)!

братюнь не раскачивай лодку это же стабильность

12:1417-09-2013
 
4
ЧитательИМХО
........всю ночь спал под дохленьким одеялком с окна дуло, пока ходил в титан за кипяточком сделал вывод что 10 человек с верхних полок не сменили носки на чистые

......... дембеля из ВДВ всю ночь пили водку, хлопали дверью и ужасно матерились, на замечания отвечали:
- Слышь, сюда иди! Ты чё не понял?!!!
Беспределу дембелей положила конец проводница, тётя Маша. Которая при помощи швабры, веника и железнодорожно языка дала роте отбой.

12:3717-09-2013
8
4
Читатель
да ладно вы не нойте вокзал красивый качество конечно временем провериться. Поезда у нас ходят, не в пример Кемерово. Парковка в центре очень нужна подъехал к вокзалу выгрузился с чемоданами красотаааа.
Так что есть плюсы и минусы, смотря кто вы пессимист или оптимист:)))

12:5517-09-2013
2
4
Читатель
Я оптимист. Молодец мужик, круто мыслит, круто заводит. Чтобы приехать и прокатиться до Мундыбаша такой вокзал построил.

13:3017-09-2013
1
2
Баба из Мысков
это хорошая новость надо Гостя высокгоо встретить достойно чтобо кузбассом родным гордились мы и нас помнинл хорашо

13:3217-09-2013
2
2
Баба из Мысков
приехали из Мысков свекра встречатьна Вокзал! вокзал красивый норядный есть парковка удобная как в Мысках перед авто-вокзалом все здорово сделали

13:4117-09-2013
5
3
Читатель
Спасибо за вокзал! всё некоторые ноют сидят. тяжелее ручки ничего не держали. а нет держали, грязную чашку от чая у своей клавиатуры, троли хреновы. следующим думаю будет аэропорт.

13:4517-09-2013
3
5
Кон
Был тут из Мысков мужичок-дурачок,теперь баба-дура появилась.

13:4917-09-2013
 
 
Читатель
А этот самый президент, если он президент ОАО "Российские железные дороги",
приедет на паровозе или прилетит на самолёте?

13:5617-09-2013
 
 
ЧитательКон
Был тут из Мысков мужичок-дурачок,теперь баба-дура появилась.

так это евойная баба и есть

14:0817-09-2013
9
2
Свояк
Отличный вокзал, глаз радуется, есть чем гордится.

14:2217-09-2013
1
1
Читатель
что-то зачастили к нам из кооператива

14:3117-09-2013
 
4
реалист
ребята, это конкретно "Потемкинская деревня". Глазки намулевал, недоделки банерами прикрыли. Там еще работы на пол года, инженерку делать и проч. необходимые элементы. Во смешно будет если кто из гостей в яму прикрытую газеткой угодит. Да думаю все как обычно, разработают маршрут движения официальных лиц, чтоб не дай то Бог, шаг влево, вправо......поверте, ржать будем через годик, когда ляпнина из пенопласта, да проч. элементы декора, на сопле клеи отвалится

14:3317-09-2013
5
3
Пейсатель
Говорят что вокзал это лицо города.

14:3717-09-2013
 
4
ПАССАЖИРКА
вЕРНИТЕ ЭЛЕКТРИЧКИ! ДНЁМ ДО РАЗЪЕЗДА - АБАГУРОВСКОГО НЕВОЗМОЖНО ДОЕХАТЬ! ДЕТИ СО ШКОЛЫ ПО 4 ЧАСА БОЛТАЮТСЯ ПО ВОКЗАЛУ!!!

14:3917-09-2013
 
 
ЧитательЧитатель
А этот самый президент, если он президент ОАО "Российские железные дороги",
приедет на паровозе или прилетит на самолёте?

Он прилетит на летающем паровозе.

15:0817-09-2013
 
 
читатель
от тож мы на даче голову ломаем, чего это доблестные путейцы месяц как в районе Смирновки, 395-км вдоль железки все подходы до грунта вилизали, траву повыщипали кустарник повыпилили

15:1117-09-2013
 
1
Читатель
А ч0 оградки могильные не поставили как на металлургов с кирова?! и да, на вокзал стараюсь не ездить из-за пеших.идут ручейком, светофор хотя бы поставьте инфузории...

15:3017-09-2013
1
1
из Мысков!!!!Кон
Был тут из Мысков мужичок-дурачок,теперь баба-дура появилась.

слыш ты что предъявить можеш-ь?

16:0917-09-2013
 
 
ИМХОКон
Был тут из Мысков мужичок-дурачок,теперь баба-дура появилась.

жена сменила мужа

16:1917-09-2013
1
5
бабе из Мысков
не позорьте Мыски!!!!Если вы один раз заехали на вокзал и удивились, это не значит, что все так замечательно! Катаюсь каждый день из Мысков, вся стройка на глазах можно сказать, кроме ужаса и очередного очковтирательства не вижу! Все ужасно и неудобно! Вы как пешеход посетите, а потом коменты пишите

16:4217-09-2013
 
1
ЧитательПАССАЖИРКА
вЕРНИТЕ ЭЛЕКТРИЧКИ! ДНЁМ ДО РАЗЪЕЗДА - АБАГУРОВСКОГО НЕВОЗМОЖНО ДОЕХАТЬ! ДЕТИ СО ШКОЛЫ ПО 4 ЧАСА БОЛТАЮТСЯ ПО ВОКЗАЛУ!!!

Теперь дети буду кальтурно болтаться по культурному вокзалу.

17:1717-09-2013
1
 
ЧитательЧитательница
Вообще впечатление, что площадь перед вокзалом переделали исключительно ради того, чтобы в ее центре сделать парковку. Это же надо придумать, в центр площади воткнуть парковку. И еще мне интересно, качество работ кто-нибудь проверяет? Тротуар из плитки напротив пригородного вокзала весь волнами.

ну а куда машины-то ставить, на голову чтоли?

17:2917-09-2013
1
1
Баба из Мысковбабе из Мысков
не позорьте Мыски!!!!Если вы один раз заехали на вокзал и удивились, это не значит, что все так замечательно! Катаюсь каждый день из Мысков, вся стройка на глазах можно сказать, кроме ужаса и очередного очковтирательства не вижу! Все ужасно и неудобно! Вы как пешеход посетите, а потом коменты пишите

а ты сначало машинку заимей позорница

19:5917-09-2013
 
1
Читатель
"сделать, чтобы было красиво"

вот и вся суть мыслей этих "крепких хозяйственников"

10:4918-09-2013
 
5
Бабикову С
не кажется ли Вам, что реконструкция вокзала это не только перестройка фасада главного здания, но и улучшение уровня обслуживания пассажиров , который отражается в наличии удобных подходов к главному зданию, поездам , наличию торговых точек на его территории. О последнем, полагаю, нет смысла говорить, т.к уже эти места определены администрацией и посажены на эти точки их люди.
Платформы , как были 30-40 лет назад, так и остались на той же высоте. При посадке в вагон приходится пассажирам не заходить, а карабкаться по лесенке вагона. Тут что, большие средства нужны для устройства платформ такой высоты ?
Наличие подземных переходов на подходе к вокзалу. Для удобства горожан, ну и для оптимизации движения транспорта через перекрёсток трёх основных магистралей города.

Складывается впечатление, что статья, выложенная для обсужденя на портале, проплачена структурами РАО РЖД.

Мне, как гражданину, не интересно, где Якунин взял деньги на реконструкцию вокзала. И пусть мой комментарий расценивается , как чёрная н

15:4518-09-2013
1
2
Читатель
Зрятраты. Тупиковый, по сути, город. Нормальный был вокзал, лучше бы на это бабло построили эскалаторы и народ бы спасибо сказал. Что толку от этих реконструкций, если приходится переться по лестницам с тяжеленными сумками?.

20:5518-09-2013
 
 
От 10.49
"Черная неблагодарность".

10:0819-09-2013
 
 
макс
во сколько открытие вокзала? кто нить знает?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости