Офицеры МВД, вымогавшие 50 тысяч рублей у московского отельера, получили по 7 лет строгого режима

Офицеры МВД, вымогавшие 50 тысяч рублей у московского отельера, получили по 7 лет строгого режима

В стране и миреПроисшествия
В Москве вступил в законную силу обвинительный приговор Тимирязевского районного суда, вынесенный в отношении двух бывших стражей порядка.

Их уличили в получении взятки в размере 50 тысяч рублей после проверки гостиничного бизнеса.

По решению суда 33-летний экс-начальник отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Дмитровскому району Москвы Алексей Курочкин проведет за решеткой 7 лет. Такой же срок наказания определен и 38-летнему бывшему заместителю начальника полиции по охране общественного порядка того же ОМВД Алексею Гудиме, сообщает официальный сайт прокуратуры Москвы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима. Они также лишены права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком на 2 года, и на них наложен штраф в шестидесятикратном размере от суммы взятки - по 3 миллиона рублей. Наконец, суд лишил мздоимцев специальных званий майора и капитана полиции. 

Как следует из материалов дела, в июле 2012 года Курочкин и Гудима пришли в помещение ООО "Московская компания ЭРА", которое занимается гостиничным бизнесом. Полицейские провели проверку без составления каких-либо документов, выявив при этом нарушения трудового, противопожарного законодательства, а также положений о санитарно-эпидимиологическом благополучии населения.

"За непривлечение к административной ответственности и непроведение проверок финансово-хозяйственной деятельности они потребовали сумму в размере 50 тысяч рублей", - отметили в прокуратуре. 

22 августа 2012 года в помещение ОМВД по Дмитровскому району явился по вызову учредитель фирмы. Полицейские потребовали, чтобы он оставил деньги в одном из служебных кабинетов. После этого майор Гудима и капитан Курочкин были задержаны сотрудниками отдела собственной безопасности УВД по Северному административному округу ГУ МВД России по Москве.

Стражам порядка инкриминировали ч.3 ст.30 п."а, б" ч.5 ст.290 (покушение на получение взятки в значительном размере, группой лиц, с вымогательством взятки) УК РФ.

Приговор Курочкину и Гудиме был зачитан еще 27 мая 2013 года. Однако вступление его в законную силу затянулось почти на полгода. 

Следователи вымогали 47 млн рублей при строительстве дороги Чита - Хабаровск 

Похожее уголовное дело расследуют в Хабаровском крае. Там в коррупции подозревают высокопоставленных чиновников СК РФ. 

По версии следователей, замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Александр Чулков и следователь по особо важным делам этого же следственного отдела Сергей Бабак с июля 2009 по август 2010 годов получили от руководителя фирмы "МИП ДВ" взятку в 15 миллионов рублей.

Общая сумма взятки должна была составить 47 миллионов рублей. Причем в банду вымогателей также входили сотрудники МВД России и Федеральной службы налоговой полиции Дмитрий Черей и Дмитрий Трушко. Кроме того, в сговоре со взяточниками действовали руководители коммерческой организации Михаил Козак и Роман Баграмян, сообщает официальный сайт СК РФ. 

"За эту сумму фигуранты уголовного дела обещали оказать предпринимателю содействие в выигрыше его предприятием конкурса на право заключения государственного контракта по строительству участка автомобильной дороги "Амур" сообщением Чита — Хабаровск", - говорится в пресс-релизе. 

Примечательно, что в 2010 году по трассе Чита – Хабаровск проехал на желтой "Ладе-Калина" тогдашний премьер-министра Владимир Путин.

"Профессиональные знания некоторых обвиняемых, владеющих тактикой и методикой расследования преступлений, а также их активное противодействие следствию обусловили особую сложность данного уголовного дела, в рамках которого было выполнено более 70 судебных экспертиз, 200 допросов свидетелей, 60 обысков и выемок", - подчеркнули в СК РФ. Процессуальные действия проводились на территории 8 субъектов Российской Федерации, в том числе за пределами Дальневосточного федерального округа, а объем уголовного дела составил 117 томов.

В итоге материалы, собранные в отношении Чулкова, Бабака, Черея, Трушко и Козака с утвержденным обвинительным заключением были направлены в суд для рассмотрения по существу. Еще один участник банды, Роман Баграмян, объявлен в розыск. Обвиняемым грозит до десяти лет колонии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире