до юбилея
284 дня
 
Россия ужесточила отношение к трудовым мигрантам из Молдавии

Россия ужесточила отношение к трудовым мигрантам из Молдавии

В стране и миреПолитика
Россия ужесточила отношение к трудовым мигрантам из Молдавии, сообщает молдавское издание «Панорама».

По его данным, за несколько недель с территории РФ «депортированы тысячи молдавских гастарбайтеров».

Директор транспортной компании (занимающейся пассажирскими перевозками в Россию) Георгий Гроссу, комментируя ситуацию, указал на возможные параллели с недавним запретом на поставки молдавского вина в Россию. «Не могу сказать, как введение эмбарго на поставки молдавского вина в РФ отразилось на грузоперевозках, но прессинг на пассажирских маршрутах мы почувствовали сразу, — отметил он. — Если раньше за какие-то мелкие нарушения при въезде в Россию и проживании на ее территории наших граждан просто штрафовали, то теперь за те же промахи на границе им ставят печать о депорте».

Следует отметить, что в материале «Панорамы» речь идет о «депортации», но из объяснений директора компании можно сделать вывод, что, возможно, имеется в виду также и административное выдворение. Формальная разница заключается в том, что депортации иностранец подлежит в случае нарушения миграционного законодательства (если он, например, отказывается покидать страну после истечения срока вида на жительство), а выдворению — за совершение административных правонарушений на территории РФ.

Об участившихся случаях депортации молдавских гастарбайтеров из России ранее заявил глава Гагаузской автономии (региона, находящегося на юге Молдавии) Михаил Формузал. На прошлой неделе он рассказал, что людей, пытающихся выехать в РФ на заработки, разворачивают на российской границе. По словам чиновника, жалобы от земляков на то, что их не пускают в Россию, стали поступать еще в начале сентября.

В Федеральной миграционной службе РФ, как писал «Коммерсантъ-MD», давать комментарии по этому вопросу отказались. В пограничной полиции Молдавии, в свою очередь, сообщили, что сведениями об участившихся случаях депортации молдаван не владеют.

Число граждан Молдавии, находящихся на заработках за рубежом, оценивается в 700 тысяч человек (население самой республики составляет около трех с половиной миллионов человек). Большинство из них работают в России. Денежные переводы трудовых мигрантов в прошлом году, по данным Всемирного банка, составили около четверти ВВП Молдавии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире