В Новосибирске задержаны четверо похитителей во главе с экс-полицейским, убившие крупного еврейского бизнесмена

В Новосибирске задержаны четверо похитителей во главе с экс-полицейским, убившие крупного еврейского бизнесмена

В стране и миреПроисшествия
В Новосибирской области полиция задержала всех четверых соучастников расправы над известным коммерсантом и членом иудейской общины Яковом Ханиным.

Бизнесмен был похищен и "накачан" до смерти спиртным, причем "заказ" на это преступление поступил от его компаньона.

О задержании последнего остававшегося на свободе соучастника похищения и убийства сообщает во вторник официальный сайт регионального управления СК РФ.

"В настоящее время задержан четвертый подозреваемый, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в пресс-релизе. Всем фигурантам дела инкриминируют п."а, в" ч.3 ст.126 (похищение человека организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть) УК РФ. 

Расследование началось 30 января 2013 года, когда у гаража на территории ГСК "Проектировщик" на Линейной улице в Заельцовском районе Новосибирска был обнаружен труп зверски избитого 68-летнего предпринимателя Якова Ханина, похищенного накануне возле его дома на улице 1905 года. Смерть потерпевшего наступила от отравления алкоголем (в его крови было 6 промилле).

Ханин был совладельцем ООО "Бизнес-центр на Советской" и ряда других компаний. Кроме того, он активно участвовал в деятельности местной еврейской общины и строительстве новосибирской синагоги.

В ходе расследования выяснилось, что заказчиком похищения Ханина был 61-летний бизнесмен и бывший сотрудник ОБЭП МВД Юрий Забиров. Несколько лет он конфликтовал с потерпевшим из-за пятиэтажного офисного здания, построенного во дворе жилого дома на месте бывшего центрального теплового пункта по адресу Красный проспект, 70/1. Участок земли был в собственности у Забирова, а инвестором строительства стало ООО "БизнесСтрой", которым руководил Ханин. 

Согласно проектной документации, в здании должны были разместиться физкультурно-оздоровительный комплекс и опорный пункт милиции. Изначально компаньоны договаривались поделить офисное здание, эксплуатируя разные его этажи, но затем владелец земли потребовал себе все помещения, писала ранее "Тайга.инфо".

Конфликт бизнесменов принял характер судебной тяжбы, причем на спорный объект недвижимости был наложен арест. 

В начале 2010 года проведенная прокуратурой и Госархстройнадзором проверка показала, что строители вышли за границы отведенного им участка, превысили разрешенную этажность, допустили ряд проектных недочетов. А в августе того же года мировой суд Центрального района постановил, что Забиров нарушил требования законодательства, сдав в аренду первые два этажа здания до ввода объекта в эксплуатацию. 

Забиров говорил в суде, что функции заказчика строительства выполняло ООО "БизнесСтрой", а потому оно и несет ответственность за нарушение градостроительного законодательства. По словам бывшего стража порядка, ушедшего в бизнес, он не знал об использовании здания, так как находился в зарубежной поездке. Коммерсант утверждал, что договор с арендаторами заключал тот же "БизнесСтрой", и Забиров неоднократно устно и письменно обращался к его руководителю (то есть Ханину) для исправления положения. Суд не принял доводов бизнесмена и назначил ему как застройщику наказание в виде штрафа в 1500 рублей. Поводом для другого судебного разбирательства стало нежелание Забирова возвращать Ханину долг в размере 1 миллиона рублей. Однако бывший полицейский утверждал, что якобы потратил эти деньги на строительство недвижимости на Кипре, и это делалось по соглашению с Ханиным.

В доказательство версии о сотрудничестве ИП Забирова с ООО "Бизнесстрой" ответчик предъявил суду договор, по которому Забиров обязался открыть расчетный счет в банке и инвестировать полученные от истца денежные средства в строительство на Кипре.

Однако в ходе экспертизы выяснилось, что соглашение было фальшивым: оно было напечатано на лазерном принтере, а подпись Ханина была выполнена не от руки. Поэтому суд обязал Забирова выплатить Ханину заемные деньги, а также возместить расходы на судебные издержки и проведение экспертиз, сообщал ранее "Сиб.фм".

В конце концов, Забиров решил избавиться от бизнс-партнера, ставшего конкурентом. За 50 тысяч рублей он нанял злоумышленников, которые согласились похитить Ханина.

Примечательно, что Забиров хотел лично участвовать в расправе над своим давним врагом. Как уточняют в следственном ведомстве, Якова Ханина привезли в гараж, где переломали ему ребра и "удерживали до прибытия заказчика преступления". После этого киллеры влили в избитого заложника смертельную дозу алкоголя. 

25 июля были задержаны непосредственные похитители Якова Ханина – мужчины в возрасте 54 и 30 лет. А 8 августа следователи заявили о задержании уже трех соучастников убийства. Двое из них, в том числе заказчик, были арестованы. На момент своего задержания в начале августа Забиров уже готовился скрыться за границей, сообщало агентство "НГС.Новости"

При обыске у задержанных изъяли, кроме травматического оружия, около 20 мобильных телефонов и сим-карт, которые они постоянно меняли, созваниваясь друг с другом. 

Причастность задержанных к преступлению подтверждается многочисленными вещественными доказательствами, изъятыми как в квартирах, так и в гараже, где держали заложника. 

В Новосибирске "заказывают" редко, но даже женщин 

Миллионер Яков Ханин был активным членом новосибирской иудейской общины "Ятад", а также являлся соучредителем в 16 новосибирских компаниях, в том числе нескольких строительных фирм, оконной фабрики и группы компаний, в которую входит сеть фитнес-центров. В частности, Ханин владел строительными компаниями ООО "Аред", ООО "БизнесСтрой" и ООО "Интерстрой". Он также был хозяином 54% акций в ООО "Фабрика окон", являлся учредителем управляющей компании ООО "СТАР", совладельцем ООО "Бизнес-центр на Советской".

Наконец, Ханин значился владельцем топливного трейдера ООО "Ойл Маркет" и двух ресторанных компаний — ООО "Намира" и ООО "Прибрежное 1".

Кстати, сын Якова Ханина Михаил является топ-менеджером сети "Экстрим-фитнес", включающей 4 клуба в Новосибирске и базу отдыха в Искитимском районе. Однако при этом он уже несколько лет живет в Канаде, куда и вернулся после похорон отца.

Юрий Забиров, по данным полиции, не занимался чем-то определенным. Время от времени он регистрировался как ИП, занимаясь то оптовой торговлей, то оказывая консультационные услуги. На съемной квартире Забирова нашли с десяток фотографий Ханина, а также несколько "служебных" удостоверений, похожих на те, которыми пользуются силовые структуры. В частности, там была "корочка" члена Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Организацию эту еще в 2008 году закрыли за торговлю наградами и удостоверениями, очень похожими на настоящие милицейские. 

Отметим, что заказные убийства крупных бизнесменов случаются в Новосибирске редко. Например, в 1997 году была расстреляна Вера Копасова, занимавшая пост гендиректора Новосибирской шоколадной фабрики. Как выяснилось, ее "заказал" член совета директоров этого производства Зоя Асютина.

Некоторые заказные убийства удается предотвратить. Так, в 2012 году пошел под суд глава фонда "Не зарекайся" Давид Ядгаров, "заказавший" бизнес-леди за отказ заключить с ним контракт. А предприниматель Николай Ефименко был задержан за подготовку убийства бывшего вице-президента "Сибакадембанка", которому не хотел отдавать крупный долг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3117-09-2013
 
1
Читатель
Basil сегодня от радости танцует.

11:5818-09-2013
 
 
Читатель
В КАЖДОМ ЗВЕРИННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ МЕНТ У РУЛЯ. БАНДИТЫ ТОЖЕ ВСЕ ПО МЕНТАМИ. КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ?? НИКОГДА!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире