до юбилея
343 дня
 
Молоко может подорожать вдвое

Молоко может подорожать вдвое

В стране и миреЭкономика и финансы
Чтобы этого не случилось, производители готовы добровольно ограничить отпускные цены, но взамен просят помощи от государства.

Крайне неприятные цифры обнародовали вчера в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». По официальным данным Росстата, объем производства сырого молока в стране с начала года сократился на 5,7%. Но, как считает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко, реальное падение еще больше — около 10%.

«За семь последних месяцев выпуск сливочного масла упал примерно на 4%, сухого молока и сливок — более чем на 5%, — рассказал «Труду» Даниленко. — Все это обусловлено дефицитом молочного сырья. Его цена по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подскочила на четверть. И только за последнюю неделю сырье подорожало примерно на 2%».

Цифры, что и говорить, тревожные. Но в России дорожает все, да и кризисом нас пугают уже не первый осенний сезон. Отчего же бьют тревогу животноводы?

Дело в том, что цена на молоко, относящееся к социальным продуктам, давно уже стала макроэкономическим параметром рыночной экономики. «Резкое подорожание сырья приводит к стремительному сокращению потребления и, как следствие, к острейшему производственному кризису, — поясняет Даниленко. — В пересчете на душу населения россияне и так потребляют молока и молочных продуктов в сравнении с Европой на две пятых меньше, дальше снижать этот показатель просто неприлично. А рынок на дефицит молочного сырья уже отреагировал. В первую очередь резким ростом импорта пальмового масла — самого дешевого заменителя коровьих жиров».

В розничной цене молока сырье, по оценке директора по связям с общественностью и государственными органами Группы компаний «Данон» Марины Балабановой, «весит» примерно половину. Так, средняя по России закупочная цена сырья сейчас составляет 15 рублей за литр (что, кстати, примерно равняется себестоимости). К 70-процентной отметке от розничной цены молоко приближается после перерабатывающего комбината. Все остальное — это торговая наценка и чистая прибыль ретейлеров. В острокризисном 2008 году, напоминает Балабанова, отпускные цены на сырье подскочили на 50%, а в магазинной рознице — всего на 30%.

Но и это тоже много. Да и потом, все приведенные расчеты справедливы при нынешнем валютном курсе и официально прогнозируемой инфляции. А если...

Чтобы обезопасить себя от наименее желательного развития событий, производители предлагают добровольно зафиксировать нынешнюю цену на молочное сырье. «Мы готовы, — говорит Даниленко, — затянуть пояса потуже и работать на пределе рентабельности, чтобы не рухнуть окончательно летом будущего года. Но мы ждем адекватного шага от представителей перерабатывающей отрасли, а главное — от государства. Нам нужны не восьми-, а пятнадцатилетние кредиты (один только этот шаг сразу снизит себестоимость литра молока на 3 рубля) и упрощенная система дотаций (производство молока сегодня нерентабельно повсюду в мире, но у нас господдержка на порядок ниже по сравнению с Евросоюзом и даже с Белоруссией), а также снятие ограничений на ввоз племенного поголовья из Европы».

Много хотят представители молочной промышленности или мало? Однозначного ответа нет. Но и реакции властей на эту инициативу пока не последовало.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Анохин
trud.ru

Комментарии /9

13:4718-09-2013
 
3
Кули
Стабильность!

13:5518-09-2013
2
2
Читатель
Так власти то у нас рыночно-либеральные, значится и реакции никакой не будет. У них на всё ответ один рынок сам все отрегулирует.

14:0018-09-2013
 
9
идиот ты!Читатель
Так власти то у нас рыночно-либеральные, значится и реакции никакой не будет. У них на всё ответ один рынок сам все отрегулирует.

"рыночно - либеральные" власти в Европе - постоянно поддерживают и защищают своих производителей, всячески стимулируя их экономическими методами.

а в рашке - власти кгбэшно - совковые, не заинтересованные ни в каком производстве и защите населения - только нефть / газ / уголь, а бабло в офшоры!

14:0718-09-2013
 
4
Читатель
Что производители добавляют в молоко? Вкус странный, и не скисает в простоквашу, а прогорклое какое то становится.

15:0218-09-2013
3
 
Читатель
Молоко - это яд для взрослого! нет в нем кальция!

17:5118-09-2013
 
 
Читатель

19:1218-09-2013
 
2
коко
в магазине как то редко наблюдается молоко, все больше "типо молоко"

21:2618-09-2013
 
 
Читатель
не раскачивайте лодку!

09:1102-10-2013
 
 
Елена
На Западе государство стимулирует малый и средний бизнес, в частности фермерское хозяйство, а у нас как раскулачивали на деревне кулаков с 2 коровами, так и сейчас душат на корню все сельское хозяйство.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире