ФСБ вернула главе "Алтына" 1,5 тонны золотых украшений

ФСБ вернула главе "Алтына" 1,5 тонны золотых украшений

В стране и миреВ стране
Федеральная служба безопасности РФ вернула главе ювелирного холдинга "Алтын" Антонине Бабосюк 1,5 тонны золотых украшений, которые ранее были изъяты в магазинах компании как вещественные доказательства по делу о контрабанде.

Руководитель холдинга создала специальную комиссию, которая проводит ревизию возвращенных ювелирных изделий, пишет 18 сентября газета "Известия".

По данным издания, в основном изъятые украшения были комиссионным товаром: их сдавали на продажу в сеть "Алтын" сторонние торговые компании и производители. Формально они не имели отношения к деятельности "Алтына" и контрабанде.

"После продолжительной бумажной волокиты мы наконец дошли до возвращения ювелирных изделий. Есть специальная комиссия, которая сидит, пытается структурировать все полученное и выяснить, чего не хватает. Изделий очень много, поэтому пока сложно говорить о том, есть ли недостача", - сообщила газете адвокат А.Бабосюк Татьяна Ножкина.

Кроме того, она отметила, что А.Бабосюк рассматривает возможность возвращения на розничный ювелирный рынок России. "Сейчас ее магазины в России не работают, однако когда все будет подсчитано и придет понимание ситуации, возможно, торговля будет возобновлена", - добавила адвокат.

Гендиректор Гильдии ювелиров России Вадим Ячменихин выразил мнение, что уголовный скандал вряд ли помешает "Алтыну" и самой А.Бабосюк. "Она всегда сможет сменить бренд, а к уголовным скандалам в России относятся снисходительнее, чем, скажем, на Западе или в Японии. Хотя что касается самой декриминализации статьи "Товарная контрабанда", то многие участники рынка с этим решением не согласны", - пояснил эксперт.

При этом В.Ячменихин считает, что в настоящее время конкуренция на рынке ювелирных изделий ужесточилась и "предложение стало выше", что может создать определенные сложности для "Алтына".

Напомним, в октябре 2009г. ФСБ провела обыски в офисах и торговых помещениях ювелирного холдинга "Алтын". По итогам следственных мероприятий было возбуждено уголовное дело о контрабанде в отношении ряда сотрудников компании. Были арестованы вице-президент наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонина Бабосюк и ее супруг, исполнительный директор ООО "Ювелирный завод "Алтын" в Санкт-Петербурге Владимир Феньков.

По версии следствия, в 2005–2006гг. А.Бабосюк и В.Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали низкопробное золото в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов "Алтына". В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.

В мае 2011г., после полутора лет нахождения в СИЗО, А.Бабосюк была отпущена под залог в 30 млн руб. В декабре того же года Мосгорсуд прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий. Фигуранты дела были освобождены из-под стражи. Тогда же суд принял решение вернуть А.Бабосюк всю сумму залога.

Прекращение дела было связано с декриминализацией соответствующей статьи УК РФ: экс-президент России Дмитрий Медведев 7 декабря 2011г. утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ, исключающие уголовную ответственность за контрабанду товаров.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 930 / сегодня: 2

Комментарии /5

15:2618-09-2013
 
2
Читатель
А говорят, "ювелирные украшения ВОЗВРАТУ и обмену не подлежат"...

18:0418-09-2013
 
4
Читатель
Любая контрабанда это удар по экономике страны, поэтому большинство стран контрабанду относят к разряду уголовных преступлений. И вот те кто занимается развалом экономики России теперь не уголовные преступники ... , хотя разваливать наверно уже и нечего.

18:1218-09-2013
1
1
Читатель
ты когда в интернете пиратскую продукцию скачиваешь тоже экономику страны подрываешь , но тебя почему-то как контрабандиста не сажают ! типичная русская воровская ментальность : "я ворую - хорошо , у меня воруют - это плохо"

19:0718-09-2013
1
1
ЧЯитатель
Не совсем так:"я ворую - хорошо , без меня воруют - это плохо"

21:5618-09-2013
 
1
ЧитательЧитатель
ты когда в интернете пиратскую продукцию скачиваешь тоже экономику страны подрываешь , но тебя почему-то как контрабандиста не сажают ! типичная русская воровская ментальность : "я ворую - хорошо , у меня воруют - это плохо"

Не я в этом случае подрываю экономику, а те кто разместил эту продукцию в интернете или те кто продаёт её на ранке они преспупники, я покупаю, а не ворую и не ввожу незаконно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире