Торговлю спиртным разрешат в спортзалах и вузах

Торговлю спиртным разрешат в спортзалах и вузах

В стране и миреВ стране
Правительство готово отменить запрет на продажу алкоголя в спортивных учреждениях и университетах.

Уличным киоскам могут разрешить разливать алкогольные коктейли, а барам - торговать спиртными напитками в спортивных учреждениях, вузах и рядом с частными клиниками. Вместе с тем алкоголь могут запретить продавать в придорожных магазинах и кафе. Такие поправки в законодательство сейчас рассматриваются в правительстве, пишет "Российская газета"

Авторами инициатив, которые могут оформить в законопроект, стали Росалкогольрегулирование, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Федерация рестораторов и отельеров и организации "ОПОРА России".

Одна из ключевых поправок - разделение лицензий на продажу алкоголя для магазинов и предприятий общепита. Такая мера, как считают в правительстве, облегчит жизнь рестораторов. В частности, владельцам баров разрешат иметь залы площадью меньше 50 кв. метров.

Как отметили в "ОПОРА России", в ресторанах и барах алкоголь, в отличие от магазинов, продается порциями, его стоимость там значительно выше, а потребители спиртного, как правило, соблюдают необходимые нормы поведения.

В связи с этим рестораторы, по словам представителей организации, просят предоставить им преференции. "Наш законопроект предполагает более широкие возможности по территории, по расположению предприятий поблизости от образовательных, спортивных и негосударственных медицинских учреждений", - рассказала ведущий юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова.

Рестораторы уверены, что при торговле алкоголем на стадионах, в зданиях и на территориях вузов, а также вблизи частных медучреждений для них, в отличие от магазинов, можно сделать исключение. Эти поправки уже поддержала ФАС.

Кроме того, предприятия общепита попросили разрешить им хранить спиртное, не имея складского помещения, а также делать алкогольные коктейли в летних кафе и обслуживать клиентов на выезде.

В правительстве, как рассказали источники, готовы сделать некоторые поблажки для рестораторов. Вместе с тем кабмин по инициативе Росалкогольрегулирования может запретить продажу алкоголя вдоль трасс федерального значения.

Между тем эксперты поддерживают инициативы рестораторов и чиновников. "В России только 3% алкоголя потребляется в барах, а 97% - на лавочках, детских площадках, в скверах, на кухнях и так далее. В западных странах статистика иная. Там 35 - 40% потребляется в учреждениях общепита", - заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. И напомнил, что власти сейчас пытаются приучить россиян пить вино вместо водки.

Напомним, правила розничной торговли спиртным ужесточили еще в 2011 году. В соответствии с принятым тогда законом, с 1 июля 2012 г. была запрещена продажа алкоголя в магазинах площадью менее 50 кв. м (в городах) и менее 25 кв. м (в селах). С 1 января 2013 г. вступил в силу запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир АЗИН
utro.ru

Комментарии /11

15:5318-09-2013
1
7
ANDRYDRAW
хорошо борются с алкоголизацией населения .... кому это выгодно --- Авторами инициатив, которые могут оформить в законопроект, стали Росалкогольрегулирование, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Федерация рестораторов и отельеров и организации "ОПОРА России"

17:0218-09-2013
2
 
Читатель
Опять очередной понос в интеренете.

17:3218-09-2013
2
4
Русин
директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. И напомнил, что власти сейчас пытаются приучить россиян пить вино вместо водки". Этот идиотизм уже проходили тысячу и один раз. Одним наркотиком заменить другой могли только конченые наркоманы. Алкоголь, в чём бы он не содержался предназначен для того чтобы его потребляя человек дурел. Ублюдки из правительства: вам сколько пробашляли за эту инициативу? Заменить героин на морфий!!!! Как это "мудротно, однако! Мудраки рожают мудротные идеи.

18:1018-09-2013
1
1
срач
русин уже успел тут свой типичный срач устроить

18:2018-09-2013
 
2
чет болтает этих законотворов из стороны в сторону
как дерьмо в проруби

19:0918-09-2013
 
8
коко
Очень нужен алкоголь в институтах, а в школах то тоже наверное без него туго. Иногда читаешь новости и возникает предположение, что сегодня 1 апреля. У нас не депутаты, а одно хроническое 1 апреля.

19:3918-09-2013
 
7
Читатель
Алкогольное лобби занесло бабла.

08:5519-09-2013
 
2
Кон
А обязать детские сады подавать пиво к обеду не пробовали?

09:5919-09-2013
 
3
балагур
как много наше образование и спорт потеряли без алкоголя! ничего, сейчас добрые дяди научат всех пить и вернут образованию и спорту заслуженную славу. алкогольный идиотизм одним словом, бабло рулит депутатами.

12:1419-09-2013
1
1
алкаш
всё равно победим!!!!!!!!!!!

12:1519-09-2013
 
2
Читатель
Блин, как же в спортзалах да без спиртного в России? И цену на спортинвентарь надо еще выше задрать, а то еще есть не спившиеся люди, которые спортом занимаются. Страна уродов!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире