На Дону предъявлено обвинение членам "банды амазонок", убившей до 30 человек

На Дону предъявлено обвинение членам "банды амазонок", убившей до 30 человек

В стране и миреПроисшествия
Следователи Ростовской области предъявили обвинение участникам преступной группировки, которая на протяжении многих лет "охотилась" за стражами порядка и совершила десятки убийств.

В этой "банде амазонок" состояла вдова милиционера и ее дочь, а также действующий полицейский. 

Всем четырем задержанным инкриминируют ст.209 (бандитизм), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.105 (убийство) УК РФ, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. 

По версии следователей, банда была создана 46-летней Инессой Тарвердиевой совместно с ее 35-летним гражданским мужем Романом Подкопаевым. Также в вооруженной группировке числились старшая дочь Инессы - 25-летняя Виктория, сотрудник ДПС ГИБДД лейтенант Сергей Синельник и его жена, являющаяся сестрой Романа Подкопаева, Анастасия Синельник. 

"Целью банды являлись нападения на граждан, в том числе и на сотрудников правоохранительных органов, на территории Ростовской области, для завладения их имуществом и оружием", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

Планировали преступления и распределяли роли Роман и Инесса. К вооруженным нападениям они также привлекали дочь Викторию.

Сергей Синельник, используя свое должностное положение сотрудника полиции, знал об оперативно-разыскных мероприятиях и помогал грабителям скрываться и прятать улики. Некоторые вещественные доказательства гаишник и его супруга прятали в своем доме.

"Кроме того, полицейский и его жена указывали своим соучастникам места и жертв предполагаемых преступлений, обеспечивали их прибытие и отбытие с мест преступлений", - подчеркнули в следственном ведомстве.

По версии сыщиков, скрепленные родственными связями убийцы были очень опасны. "Эта банда характеризуется следствием в первую очередь сплоченностью членов, основанной на их близких родственных отношениях, единым преступным умыслом на совершение нападений, неоднократностью, особой дерзостью и тщательной подготовленностью совершенных преступлений", - говорится в релизе. 

В наличии у членов банды имелось различное огнестрельное оружие и боеприпасы, в том числе похищенные у потерпевших. Кроме того, члены банды использовали средства конспирации - специальную одежду и маски, радиостанции, автотранспорт.

В многочисленных тайниках преступники хранили оружие и похищенное. "Данные обстоятельства позволяли членам банды осуществлять преступную деятельность на территории Ростовской области на протяжении длительного времени", - отметили в следственном ведомстве. 

Как полагают следователи, 19 сентября 2012 года в Новочеркасске подозреваемые убили двух сотрудников вневедомственной охраны Василия Камфорина и Владимира Мандрика. В ноябре 2012 года они расстреляли водителя такси Вадима Ложкова, который стал свидетелем ограбления и пытался остановить вооруженных пистолетами Инессу Тарвердиеву и Романа Подкопаева.

В марте 2013 года бандиты убили в Аксае сотрудника ДПС Николая Куцеконя, пытавшегося помешать ограблению в торговом павильоне.

8 апреля 2013 года в Новочеркасске грабители напали на сотрудников ЧОП "Охрана Сервис" Николая Корсунова и Юрия Стаценко, чтобы похитить их оружие. Один из охранников был убит. В том же месяце 23-го числа на хуторе Малый Мышкин был убит сотрудник ДПС Андрей Юрин.

В сентябре 2013 года в Аксае были убиты супруги Корчагины. А при попытке задержать Романа Подкопаева и его дочь погиб сотрудник вневедомственной охраны Иван Шаховой, а его напарник Алексей Лагода получил ранение. 

Ликвидация "банды амазонок" 

Как ранее сообщалось, созданная из двух полноценных семей банда совершила за последние пять лет от 18 до 30 убийств. Самым резонансным преступлением стала расправа над подполковником нижегородского СОБРа Дмитрием Чудаковым, а также его женой и детьми. Бандиты убили и нескольких других сотрудников правоохранительных органов. 

Недалеко от места убийства семьи спецназовца Чудакова, в лесополосе, оперативники нашли три самодельных ножа, украшенных примечательными надписями - "Моей любимой амазонке", "Моей любимой бандитке". Тогда эта находка не заинтересовала сыщиков, хотя и породила версию о таинственной "банде амазонок". 

Группировка промышляла убийствами и грабежами в Аксае, Новочеркасске и на трассе "Дон" вплоть до 8 сентября 2013 года. Тогда в 4:00 патруль полиции заметил в лесополосе свет ручных фонарей и попытался выяснить личности и намерения любителей ночных прогулок. Увидев полицейских, Роман Подкопаев и его старшая падчерица Виктория открыли по ним огонь. В перестрелке был убит сам злоумышленник, вооруженный автоматом, и один из полицейских. Его напарник и девушка получили ранения.

Виктории удалось скрыться с места преступления, но вскоре она была задержана вместе с сестрой и матерью Инессой. Вслед за ними полицейские задержали и своего коллегу Сергея Синельника с супругой. При обысках в домах подозреваемых нашли целый арсенал, включавший до 20 единиц огнестрельного оружия, а также большое количество изделий из золота и свыше одного миллиона рублей.

Как выяснилось, в момент обнаружения сотрудниками полиции девушка и ее отец возвращались с очередного разбойного нападения, завершившегося двойным убийством. Причем налетчики убили супружескую пару в частном доме лишь для того, чтобы украсть золотые украшения, три бутылки шампанского, водку и упаковку куриных ножек. 

На допросах Инесса Тарвердиева заявила, что совершать преступления ее с мужем "научила сама жизнь". Преступный дуэт возник после того, как Роман убил на Ставрополье мужа Инессы, работавшего в МВД. После этого овдовевшая женщина переехала с убийцей супруга в Ростовскую область. 

По данным "Новой газеты в Южном федеральном", Инесса Тарвердиева рассказала, как лично застрелила спецназовца Дмитрия Чудакова, а Роман зарезал его жену Ирину, 11-летнюю дочь Веронику, а также сына-первоклассника Сашу. При этом девочке нанесли 37 ранений.

При обыске у подозреваемых нашли золотую цепочку Чудаковых. Также и баллистическая экспертиза подтвердила, что их убили из оружия, изъятого у членов "банды амазонок". Правда, ранее такая же баллистическая экспертиза подтверждала причастность к убийству жителя города Аксай Алексея Серенко. Спустя два года его выпустили из СИЗО, но официально обвинения так и не сняли, пишет пресса.

Сейчас Инессе Тарвердиевой инкриминируют ч.1 ст.209 (создание банды в целях нападения на граждан и участие в банде), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п."а, з" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом) УК РФ. 

Виктория Тарвердиева, Сергей и Анастасия Синельник обвиняются по ч.2 ст.209 (участие в банде или совершаемых ею нападениях), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п."а, з" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом) УК РФ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1864 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:5118-09-2013
1
5
Читатель
Однозначно надо возвращать смертную казнь... А еще лучше прилюдную, как в странах Азии

18:0718-09-2013
3
2
Читатель
была уже смертная казнь долгие годы , ну и расстреливали за инакомыслие , а бандиты во власти как жили тогда так и сейчас также живут

19:4618-09-2013
 
4
костянЧитатель
была уже смертная казнь долгие годы , ну и расстреливали за инакомыслие , а бандиты во власти как жили тогда так и сейчас также живут

да ладно умничать, инакомыслящий...

11:4019-09-2013
 
 
ПП
Сдохнут постепенно в позе "лебедь" в одноименной колонии.

12:1519-09-2013
 
 
писатель
надо наверно еще им всем зарплату повысить.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире