В Сибири найдены грибы с противовирусным эффектом

В Сибири найдены грибы с противовирусным эффектом

В стране и миреВ стране
Исследование десяти штаммов сибирских грибов, проведенное специалистами ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" позволило определить их противовирусные свойства относительно вирусов ВИЧ, а также гриппа и оспы. Информация была предоставлена пресс-центром наукограда Кольцово.

"Научные работники "Вектора" выяснили, что такие грибы, как чага, трутовик и вешенка вполне могут использоваться для создания лекарственных препаратов. Штаммы изученных грибов продемонстрировали в ходе тестирования низкую степень токсичности и мощный противовирусный эффект", - отмечается в сообщении.

В исследовании учеными впервые были выделены 82 штамма 44 видов грибов, растущих в Юго-Западной Сибири. Из всех штаммов самый широкий спектр противовирусной активности характерен для штамма известного гриба чаги.

Этот гриб в России использовали в качестве лекарственного средства уже в XVI веке. Чага применялась в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и опухолей. Это березовый гриб входит в фармакопею РФ: его используют для изготовления противоопухолевого экстракта "Бефунгин", а также сопутствующего препарата, назначаемого при лечении рака "Чагалюкс" и биологически активной добавки под названием "Чаговит".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

14:4519-09-2013
1
4
Читатель
Пиз... чагам!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире