до юбилея
257 дней
 
Изгоняющий пластик: пиво в ПЭТ-бутылках будет вне закона

Изгоняющий пластик: пиво в ПЭТ-бутылках будет вне закона

В стране и миреВ стране
Руководитель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин планирует, не дожидаясь результатов межгосударственного согласования алкогольного техрегламента, добиться запрета производства и оборота пива в ПЭТ-таре в России.

Его организация готовится предоставить в Росалкогольрегулирование (РАР) и Роспотребнадзор доказательства того, что в результате хранения пива в подобной упаковке в нем образуется ядовитое вещество дибутилфталат. В РАР уже пообещали, что в случае получения подобных сведений регулятор будет изымать и уничтожать всю подобную продукцию. Российские пивовары, разливающие в ПЭТ порядка 50% своей продукции, уверены, что г-н Шапкин действует в интересах водочного лобби.

Споры о запрете или сохранении возможности разливать пиво в пластиковые (ПЭТ) бутылки ведутся уже несколько лет. Окончательное решение вопроса, по данным РБК daily, отложено на конец 2014 года, когда страны — участницы Таможенного союза должны будут согласовать техрегламент «О безопасности алкогольной продукции». Однако глава НСЗПП Павел Шапкин решил не откладывать дело в долгий ящик и планирует собственными усилиями добиться запрета пива в пластике до принятия межгосударственного документа.

По словам г-на Шапкина, основными инструментами по уничтожению ПЭТ-тары в качестве пивной упаковки должны стать Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование, в чьи полномочия входит контроль над соблюдением требований уже утвержденного техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Использование ПЭТ-тары для пива, по мнению г-на Шапкина, противоречит этим требованиям, так как при его хранении в подобной упаковке в продукт попадает ядовитое вещество дибу­тилфталат.

РБК daily удалось ознакомиться в письмом за подписью замглавы РАР Владислава Спирина, в котором представитель регулятора разъясняет, что в случае получения данных об использовании вредной для здоровья пивной упаковки при производстве и обороте пива это будет квалифицироваться как административное правонарушение, а вся такая продукция будет изыматься и уничтожаться.

«Информация о фактах производства и (или) оптового оборота алкогольной продукции в ПЭТ-таре, материалы которой допускают переход дибутилфталата в алкогольную продукцию, полученная Росалкогольрегулированием, может являться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и изъятия алкогольной продукции, — говорится в письме РАР. — Изъятая алкогольная продукция, не отвечающая обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, подлежит направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном правительством РФ».

В пресс-службе РАР заверили, что речь не идет о тотальном запрете использования ПЭТ-тары. «Речь идет только о случаях, когда есть результаты экспертизы, доказывающие переход дибутилфталата в алкогольную продукцию, — пояснил РБК daily источник в ведом­стве. — Это является основанием для возбуждения дела в рамках КоАП. То есть мы будем реагировать только на конкретные обращения по этому поводу».

Однако Павел Шапкин не сомневается, что его усилий будет достаточно для полного запрета пивной ПЭТ-тары. Он ссылается на данные исследований трех научно-исследовательских институтов (АНО «Консультационный центр «Поверенный», Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН), которые пришли к выводу, что при хранении пива в пластике из бутылки в напиток попадает дибутилфталат — опасный яд, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и токсического гепатита.

«Мы самостоятельно провели экспертизу десяти образцов пива, хранившегося в ПЭТ, и во всех десяти случаях в них был выявлен дибутилфталат, — рассказал РБК daily г-н Шапкин. — Мы сможем предоставить в РАР и Роспотребнадзор доказательства того, что все пиво в ПЭТ не соответствует стандартам безопасности. Эта гадость несовместима с человеческим организмом и запрещена Техрегламентом». По его словам, обращения в РАР и Роспотребнадзор уже находятся в стадии подготовки.

Представители пивных компаний, которые упаковывают в ПЭТ до 50% производимого в России пива, не смогли предоставить РБК daily оперативный комментарий, ссылаясь на то, что незнакомы с позицией Росалкоголя по этому поводу. В частной беседе топ-менеджер одного из крупнейших пивоваров выразил мнение, что активность Павла Шапкина подпитывается представителями водочной индустрии. «Шапкин всегда был официальным спикером водочников, — уверен собеседник издания. — Весь этот его поход против ПЭТ — грязная работа».

Павел Шапкин действительно считается одним из видных лоббистов индустрии крепкого алкоголя. До прихода в НСЗПП он возглавлял Национальную алкогольную ассоциацию, а сейчас является членом экспертного совета при Росалкоголе. Сам Павел Шапкин отрицает, что его «крестовый поход» против ПЭТ является лоббистской кампанией. «Причина, почему мы занялись этой проблемой, — безопасность потребителя, — утверждает г-н Шапкин. — Понятно, что в любой ситуации, когда ты занимаешь какую-нибудь жесткую позицию, всегда можно найти тех, кому это выгодно. Но с таким подходом можно в логических построениях дойти до абсурда: например, предположить, что проблемы пивоваров сыграют на руку наркобаронам».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис Пузырев
rbcdaily.ru

Комментарии /27

11:0920-09-2013
2
13
Читатель
Прощай "Толстяк" в пятилитровых баклажках и "Охота крепкое". Хотя такой фигней можно тараканов травить.

11:1020-09-2013
 
18
Читатель
а как же лимонад и минералка?

11:2120-09-2013
 
7
балагур
этиловый алкоголь тоже яд. однако упомянутых в статье господ это никак не волнует. однако

11:3820-09-2013
 
9
Читатель
бугага! за разливухой будем со стеклянными банками гонять!

11:4120-09-2013
 
4
Читатель
В пивнухах будут банки стеклянные продавать, со своей тарой нельзя.

11:4320-09-2013
1
6
Читатель
НАКОНЕЦ НАЧАЛОСЬ!!!!! ВСЁ ЗАГАДИЛИ ЭТИМИ ПЭТ . И НУЖНО ОТКРЫТЬ ПРИЕМКИ СТЕКЛОТАРЫ. ГОРОД И ВОДОЁМЫ УЖЕ ПО УШИ ОТ ЭТОГО МУСОРА

11:4420-09-2013
 
 
Читатель
ghbxtv pltcm hfpkbde[f rjulf bvttncz ddble ljkujt [hfyfybt

11:4620-09-2013
2
7
Читатель
1143, у вас логика странная. Пить меньше не станут, ну загадят теперь не ПЭТ, а стеклом или что там вместо ПЭТ.

11:4720-09-2013
 
3
ЧитательЧитатель
бугага! за разливухой будем со стеклянными банками гонять!

В Германии кстати со стеклянными бутылками за разливухой ходят литра по полтора. Приходишь сдаешь свою бутылку тебе дают другую и наклейку на нее лепят. Там пивоварен в каждом втором доме, именно пивоварен а не продажа разливухи.

11:5620-09-2013
1
2
****Читатель
а как же лимонад и минералка?

раньше знать не знали про пластиковые бутылки.....молоко и лимонад, всё было в стекляной таре

12:1220-09-2013
3
2
санитарка
Скорее бы уже!Мож пивнухи позакрываются!

12:3020-09-2013
1
3
Читатель
Вряд ли у них получится. Нечем будет рабов спаивать. Водка то рабам не по карману уже

12:5520-09-2013
1
4
Zhulik
Не надо путать !!! Речь идет именно о запрете розлива пива в пэт тару на заводах а не в пивнухах!!!
Пиво в точки будут возить в кегах, а разливать будут так же в пэт.
Проблема вызвана тем, что при долгом хранении пива в пэт бутылках пиво насышяется ядом из пэт тары.
А про газ воду действительно не понятно!!!

12:5720-09-2013
1
2
ЧитательЧитатель
ghbxtv pltcm hfpkbde[f rjulf bvttncz ddble ljkujt [hfyfybt

Абыр валг?

13:4520-09-2013
 
1
Читатель
Это происки РУСАЛа!

17:5620-09-2013
1
4
Русин, КРОО СБНТ
«О безопасности алкогольной продукции»

Даааа... Более идиотской мысли я не встречал. Это всё равно, что сказать, что "мы озабочены безопасностью пищевого цианида, изготавливаемого на Мариинском ЛВЗ".

18:2920-09-2013
1
3
Сережка
Да задолбали. Качество пива от упаковки не зависит, если xранить правильно. Очевидно, что это борьба производителей тары, которую пока выигрывают стекольщики.

21:2620-09-2013
 
2
Бевер
Сережка, не стекольщики выигрывают, а водочники. Продажи пива падают, продажи водки растут. Вот и все дела.

21:3920-09-2013
 
1
Читатель
А почему сейчас стеклянные бутылки бомжи в урнах не собирают? Не принимают в переработку? Чем перерабатывать, так легче новую изготовить? Этак, скоро и песка на планете не останется.

21:5720-09-2013
3
1
Мимо КрокодилРусин, КРОО СБНТ
«О безопасности алкогольной продукции»

Даааа... Более идиотской мысли я не встречал. Это всё равно, что сказать, что "мы озабочены безопасностью пищевого цианида, изготавливаемого на Мариинском ЛВЗ".

дурак ты руся. если пить в меру, например бутылочку светлого в жару после работы, то никакого вреда для здоровья АБСОЛЮТНО нет!

ну а если как ты - бухать пол жизни, а потом орать на каждом углу, что алкоголь - яд. ну тогда наверное правда - вредно это

02:0721-09-2013
 
1
Читатель
Да в пластике одна барматуха!

09:3521-09-2013
1
1
Читатель
если не нравится пиво закройте свои рты и пейте кока колу!!!

11:3521-09-2013
 
1
Читатель
Тогда бы уж газировку запрещали в пластике. Кто-то хочет пивников раскошелить на новое оборудование розлива в стеклянные бутылки , а кто-то и обогатится на продаже этого оборудования .

17:2021-09-2013
 
2
Читатель
Ага, а учитывая тот факт, что зловещий дибутилфталат присутствует в обычной воде, то все безалкогольные напитки становятся той ещё угрозой безопасности потребителя. Да только лоббистов не волнует безопасность, их волнует нажива!

13:2622-09-2013
 
 
Михаил Саныч
Кому выгоден запрет пластика? Понятно же, что производителям крепких напитков. Не зря сейчас разумные люди говорят о том, что эта вот инициатива на самом-то деле исходит от водочных лоббистов. Выдумали исследования какие-то... Сколько лет до этого и в Европе, и в России говорили о том, что пластик безопасен, а тут видите ли рррраз - и стал опасен.

18:3023-09-2013
 
 
варвара
Да неужели? сразу яд? Вот в Германии нету Шапкина и прочих лобби, там пиво в ПЭТ норм продается...

20:0024-09-2013
 
 
Читатель
А почему про слабоалкогольные коктейли в пэт все забыли? или против изготовителей коктейлей водочники ничего не имеют, вот и решили, что коктейли в пэт абсолютно безвредны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире